А.Л. Машкиллейсон, Л.М. Кулешова, А.М. Соловьев
Кафедра кожных и венерических болезней Московского медицинского стоматологического института им. Н.А. Семашко, Кожно-венерологический диспансер N 7, Москва
Описаны 2 случая трихофитии. Первый случай - антропофильная (поверхностная) трихофития волосистой части головы и черноточечная трихофития. Второй случай - зоофильная (инфильтративно-нагноительная) форма трихофитии.
Ключевые слова:
Трихофития (стригущий лишай) - грибковое заболевание кожи и ее придатков (чаще всего волос), вызываемое антропофильными и зоофильными грибами.
Антропофильные трихофитоны являются причиной развития у человека поверхностной и хронической трихофитии. Заражение происходит при непосредственном контакте здорового человека и больного или через предметы обихода (расческу, головной убор, белье).
Зоофильные трихофитоны, паразитирующие на животных, вызывают у человека развитие различных форм инфильтративно-нагноительной трихофитии.
В период с 1955 по 1989 г. в России прослеживается четкая тенденция к устойчивому снижению случаев заболевания различными формами трихофитии. В 1955 г. заболеваемость составила 40,1 на 10 000 населения, а в 1989 г. - 6,5 на 10 000 населения [6]. Аналогичная картина снижения заболеваемости трихофитией отмечается в Армении и Грузии [2].
Но в некоторых районах уровень заболеваемости трихофитией значительно превышает средние показатели по России. Это - Башкирия, Осетия, Дагестан и Чечня [1].
Характерной особенностью всех дерматофитий и трихофитий, в частности, является видоизменение микрофлоры. Если раньше наиболее частыми возбудителями дерматофитий были антропофильные грибы, то сейчас на их долю приходится не более 1% флоры. Основными возбудителями микроспории и трихофитии стали зоофильные грибы. Для трихофитии это Tr. verrucosum и Tr. gypseum [5].
Природным резервуаром для грибов Tr. mentagrophytes var gypseum являются мышевидные грызуны [3].
В Москве в 1986 г., по данным городского микологического центра, заболеваемость трихофитией составила 2,5%. Причем основным возбудителем был Tr. gypseum. В последние годы в периодической литературе описание случаев трихофитии встречается крайне редко [4]. Приводим наши наблюдения.
Наблюдение 1. В июле 1996 г. в Кожно-венерологический диспансер N 7 обратился отец с 2 девочками - Ам. (5 лет) и Ас. (3 года) по поводу высыпаний на волосистой части головы. Детей неоднократно консультировали и лечили по поводу себореи волосистой части головы, псориаза, аллергии различными мазями и шампунями без эффекта.
Из анамнеза установлено, что в 1995 г. семья переехала из г. Грозного в Москву. В Москве не прописаны, дети детский сад не посещают. Во время военных действий девочки вместе со взрослыми укрывались в подвалах, спали на общих постелях, неоднократно меняли место жительства. На коже туловища периодически появлялись пятна, которые проходили после обработки йодом.
Клиническая картина поражения у обеих девочек была идентична. Субъективных ощущений не было. Вся поверхность волосистой части головы сплошь покрыта мелкими очагами без четких границ с выраженным отрубевидным шелушением (рис.1, см. цв. вкладку). Никаких воспалительных элементов (гнойничков, пузырьков, зон эритемы) не было. В очагах не было сплошного выпадения волос, типичного для микроспории. Имелось незначительное разрежение, как бы поредение волос. После бритья волос в очагах стали четко видны коротко обломанные, на уровне кожи, волосы (в виде черных точек).
При осмотре очагов под лампой Вуда изумрудно-зеленого свечения не наблюдали. При микроскопии чешуек и волос мицелий патогенного гриба обнаружен в волосах. Грибы в виде сплошных цепочек, состоящих из крупных, квадратной формы спор, располагались внутри волоса (поражение по типу Tr. endotrix). Для подтверждения диагноза поверхностной трихофитии волосистой части головы сделали культуральное исследование в научно-консультативном центре "Амико". В посеве - рост Tr. violaceum.
Учитывая эпидемиологию поверхностной трихофитии, обследовали всех членов семьи: отца, мать, бабушку и тетю. Отец, мать и бабушка здоровы. У тети Р. - 15-летней школьницы в затылочной и височных областях обнаружили мелкие очаги с незначительным шелушением, без воспалительных явлений с характерным поражением в виде коротко обломанных, на уровне кожи, волос. Внешне очаги состояли из сплошных черных точек (рис.2, см. цв. вкладку). После удаления обломанных волос эпиляционным пинцетом и их микроскопического исследования обнаружили крупные споры грибов, расположенные внутри волоса (Tr. endotrix). Посев не проводился. Был поставлен диагноз хронической (черноточечной) трихофитии. Из анамнеза выяснили, что в течение года у Р. на коже шеи, груди и конечностей возникали эритематозные пятна, которые проходили после лечения клотримазолом и йодом.
Учитывая данные анамнеза, можно предположить, что заражение детей Ам. и Ас. произошло от Р. в результате совместного проживания, вероятного пользования общими предметами туалета и неблагоприятных санитарно-гигиенических условий.
Всем больным назначили лечение гризеофульвином, из расчета 18 мг на 1 кг массы тела, йодмазевое лечение. Провели серию чисток с применением гризеофульвинового пластыря и ручной эпиляции пораженных волос.
Через 1,5 мес патологический процесс полностью разрешился, при микроскопии патогенные грибы не определялись. В очагах наблюдался рост нормальных здоровых волос.
Наблюдение 2. Родители мальчика С. (4 лет) обратились на кафедру дерматовенерологии ММСИ по поводу высыпаний на волосистой части головы ребенка. В течение 2 мес мальчик находился в сельской местности под г. Грозным. Со слов матери, прямого контакта ребенка с домашними животными (коровами и овцами) не было, но у многих детей в этом селе были похожие высыпания на голове. Родители мальчика и второй ребенок 6 лет здоровы. К моменту обращения длительность заболевания составила 1 мес. В самом начале заболевания на волосистой части головы возникло одно красное пятно с гнойничками, затем количество пятен резко увеличилось, а на крупном очаге выпали волосы. В течение месяца ребенка лечили различными мазями, зеленкой, фукорцином без эффекта.
При обращении в кожно-венерологический диспансер на волосистой части головы насчитывалось 20 мелких очагов размером 0,5x0,5 см и 1 крупный очаг размером 2x2 см. Крупный очаг характеризовался выраженными воспалительными явлениями, имел четкие границы, его поверхность поднималась над уровнем здоровой кожи и была покрыта множественными гнойными корками. После снятия корок на фоне ярко-красной эрозивной поверхности отчетливо стали видны устья мелких фолликулярных абсцессов. При надавливании из устьев фолликулов выделялся светло-желтый гной. На поверхности очага были видны единичные обломанные волосы, которые легко эпилировались из воспаленных волосяных фолликулов.
В области шеи справа определялся увеличенный лимфатический узел размером 1x3 см, безболезненный, плотно-эластической консистенции, неспаянный с окружающими тканями (рис.3, см. цв. вкладку).
Изумрудно-зеленое свечение при осмотре под лампой Вуда отсутствовало. При микроскопии пораженных волос обнаружили споры гриба, расположенные снаружи (Tr. ectotrix). Общий анализ крови от 01.03.96:
Hb 116 г/л, л. 5,3?109/л, СОЭ 30 мм/ч.
С учетом данных анамнеза, резко выраженных воспалительных явлений, наличия очага на волосистой части головы по типу Kerion Celsii был поставлен диагноз инфильтративно-нагноительной трихофитии.
Для подтверждения диагноза провели культуральное исследование. В посеве обнаружен рост Tr. mentagrophytes var. quinckeanum. Это редко встречающаяся форма зоофильных трихофитонов, паразитирующая на мышевидных грызунах.
Выделенная культура отличалась медленным ростом. Диаметр 4-недельной колонии составлял 1,4 см. Колония компактная, плотная, с неровной бугристой поверхностью, бархатистая. Окраска серовато-желтоватая. Обратная сторона колонии розовато-коричневатого оттенка. При микроскопическом исследовании культура представлена септированным разветвленным мицелием и немногочисленными микроконидиями круглой и овальной формы, которые расположены отдельно от мицелия по одной или в виде небольших скоплений.
Ребенку назначили гризеофульвин (0,125 г) по 2,5 таблетки в сутки, в течение 3 нед ежедневно, далее через день. Наружно применяли 2 - 5% раствор йода, 10% серно-дегтярную мазь. Провели 3 ручные эпиляции волос в очагах с применением гризеофульвинового пластыря.
Через 1,5 нед на фоне лечения отметили значительное уменьшение воспалительного процесса. Очаги уплостились, побледнели, исчезли гнойные корочки. Полностью воспалительные явления разрешились к концу 3-й недели (рис.4, см. цв.вкладку), но сохранялось увеличение лимфатического узла в области шеи. СОЭ снизилось до 7 мм/ч. При контроле через 1,5 мес во всех мелких очагах произошло восстановление волосяного покрова, а в области самого большого очага образовался рубец.
Вестник дерматологии и венерологии, N 2-1998, стр. 65-67.
1. Медведева Е.А. и др. Микотическая инфекция и сенсибилизация: Сб. научных трудов. Л 1982;106 - 107.
2. Мокроусов М.С. Вестн дерматол 1992;8:38 - 41.
3. Пестерев П.Н. Вестн дерматол 1983;11:33 - 35.
4. Шеклаков Н.Д. и др. Вестн дерматол 1983;9:65 - 66.
5. Шеклаков Н.Д. Вестн дерматол 1986;7:60 - 61.
6. Яцуха М.В. Вестн дерматол 1992;3:43 - 46.
Написать комментарий
|