Вы, наверное, слышали термин "сертифицированный специалист". Сегодня для получения престижной и высокооплачиваемой работы, связанной с компьютером, уже недостаточно просто обладать неким объемом знаний, приобретенным различными путями. Необходимо иметь документ, который подтверждал бы вашу компьютерную квалификацию и высоко котировался как у нас в стране, так и за рубежом. Существует целый ряд фирм, занимающихся подготовкой и тестированием специалистов по единым для всего мира учебным программам и тестам с последующей выдачей международного сертификата, подтверждающего полученные знания. Как правило, такой сертификат выдается от имени фирмы, программное или аппаратное обеспечение которой вы изучали (например, свидетельство Сертифицированного специалиста Microsoft). Либо от имени какого-нибудь крупного учебного центра, обладающего достаточно весомым авторитетом в мировом сообществе (обычно это касается обучения нескольким технологиям различных фирм-разработчиков, как, например, программа сертификации Certified Internet Webmaster).
В России одна из ведущих фирм, проводящих обучение и сертификацию специалистов, - "Сетевая академия ЛАНИТ". В большинстве случаев преподают в ней сотрудники компании "ЛАНИТ", сами являющиеся сертифицированными специалистами, а вот тестирование и выдача сертификата проводятся уже на базе и от имени соответствующей организации, например Microsoft. Заметим, что стоят подобные услуги недешево - иногда порядка нескольких тысяч долларов, что большинству наших граждан, конечно, не по карману. Вероятно, желая устранить этот недостаток, компания "ЛАНИТ" предложила оригинальный и практически общедоступный вариант "малой сертификации", получивший название "Компьютерные права".
По аналогии с водительскими компьютерные права выдаются по одной из пяти категорий: "А" - "пользователь", "В" - "профессионал", "С" - "эксперт", "D" - "программист" и "Е" - "администратор". Получить их может любой желающий, посетив сайт www.testcenter.ru и пройдя четыре любых теста из набора, соответствующего той степени знаний и умений, на которую вы претендуете. Эта услуга также платная, но стоит сравнительно недорого - 5 долларов за тест. Во время выставки "Комтек", проходившей в Москве в апреле этого года, желающие могли получить компьютерные права бесплатно. Новоиспеченный документ носит пока неофициальный характер, так что обладание им не дает никаких преимуществ в профессиональной деятельности. Однако в будущем, возможно, компьютерные права станут весомым аргументом при приеме на работу (тем более, что удостовериться в их действительности можно на сайте компании "Ланит"). Ну, а для тех, кто просто хотел бы оценить свои знания, не требуя иных документов, кроме распечатки содержимого экрана компьютера, на сайте www.academy.ru предлагается набор бесплатных оnline тестов.

Компьютерные права от фирмы "ЛАНИТ", полученные автором заметок на международной компьютерной выставке "Комтек-2000".
Как ввести текст в компьютер или иное электронное устройство - "записную книжку", мобильный телефон, органайзер? Существуют "стандартные" способы: набирать текст с клавиатуры либо "писать" его специальным пером прямо на экране, чувствительном к нажатию. В первом случае приходится повсюду носить с собой громоздкую клавиатуру либо мучиться с чересчур маленькими клавишами ее компактных вариантов. Во втором - необходимо снабдить устройство сенсорным экраном, а также довольно сложной программой распознавания рукописного текста, что неизбежно ведет к усложнению и удорожанию самого электронного устройства. Есть, правда, и "промежуточный" вариант: на экране рисуется "виртуальная клавиатура", а текст набирается нажатиями на нарисованные "клавиши". Это позволяет упростить требуемое программное обеспечение, но потребность в чувствительном экране сохраняется, а "виртуальная клавиатура" занимает на нем слишком много места.
Теперь, похоже, найдено еще одно решение - столь же оригинальное, сколь и простое. Для ввода букв с его помощью нужно перемещать пальцем небольшой "ползунок", двигая его из стороны в сторону по определенному закону. Например, если сместить его влево-вниз-вправо, вводится буква "С", а если дополнительно толкнуть его вверх, получится буква "О". Устройство nScribe, разработанное британской компанией Со-operwrite, требует для своего обслуживания лишь простенькую программу длиной всего 25 Кб, а потому может применяться почти в любом "мобильнике".
Любопытно, что похожее приспособление для ввода текста - правда, не в компьютер, а в электрическую печатную машинку - было предложено нашим соотечественником Г. Загорельским еще в 1972 году. Об этом изобретении писали журналы "Изобретатель и рационализатор", а также "Наука и жизнь" (N 5, 1973 г.). Предлагавшееся устройство - гезотайп - состояло из шести датчиков-"грибков" (четыре по вертикали в среднем ряду и два по бокам), которые можно было наклонять прикосновением пальца влево или вправо. Для ввода всех 32 букв русского алфавита достаточно было провести пальцем по траекториям, соответствующим написанию букв. Несложная электрическая схема "распознавала" текст по направлению и порядку наклона датчиков. К сожалению, изобретение не получило широкого применения.
Назад | Вперед
Написать комментарий
|