Метод радиационной стерилизации известен уже около сорока лет, однако из-за предубеждений
законодателей и потребителей против таких способов обработки продуктов питания подобная
технология так и не получила распространения. Многие считают, что при радиационной
стерилизации, суть которой заключается в облучении пищи ионизирующим излучением под
действием изотопов кобальта или цезия, может возникнуть радиоактивное заражение продуктов.
Однако, как сообщают британские ученые, такая возможность полностью исключена. Вместе
с тем использование радиационной стерилизации позволит не только увеличить сроки
хранения тех или иных продуктов питания, но и значительно сократить число возможных
пищевых отравлений. Так, по статистике, только на территории Великобритании в 2000
году было зафиксировано более 65 тысяч случаев отравления некачественными продуктами.
Хотя, как считает доктор Маргарет Паттерсон (Margaret Patterson) из Королевского
университета в Белфасте, на самом деле это число нужно умножить на сто. Поэтому внедрение
системы радиационной стерилизации на данном этапе развития производства является
просто-напросто необходимым, ведь такой метод позволяет полностью уничтожить микроорганизмы
внутри упаковки, избежав тем самым возможной порчи пищи. Более того, некоторые производители
используют данную технологию уже достаточно давно, просто не осведомляя об этом покупателей.
Максим Атемасов
Источник: Ananova