Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1185764&s=
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 21:00:13 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Еще одна "лаборатория-на-кристалле": детектор ядов
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Химия | Новости
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
Еще одна "лаборатория-на-кристалле": детектор ядов
18.09.2000 0:00 | Русский Переплет
    

Если бы Агата Кристи сочиняла свои детективы в наше микроэлектронное время, ей не удавалось бы так часто и безжалостно убивать своих героев ядом. Жертвы, прежде чем откушать, проверяли бы продукты с помощью идентификатора ядов, лабораторный образец которого разработан специалистами Purdue Univ.(США). Моментальная (всего несколько секунд) процедура обнаружения пищевых ядов с помощью биочипа-идентификатора выгодно отличает его от существующих длительных процедур тестирования.

Для производства коммерческих биочипов потребуется еще несколько лет. Зато потом им обеспечено широкое применение. Солдаты смогут использовать биочип для обнаружения биологического оружия, физиологи для быстрого диагностирования любых болезней, фармацевты для выявления полезных биохимических веществ в народных средствах, а фермеры для обнаружения болезней агрокультур.

Ключевым моментом в работе биочипа является установление соответствия между протеином и тестируемым веществом. Протеины используются как замок, который можно открыть только одним ключом-молекулой. Первый экспериментальный образец биочипа, разработанный в Purdue Univ., предназначен для обнаружения болезнетворных моноцитогенов Listeria в пищевых продуктах. Последних насчитывается около 2500, причем, 20% из них смертельны.

Биочип многоканальное устройство на Si подложке, в которой протравлены каналы. По ним поток тестируемого вещества, вводимого насосом через трубки, перемещается от входа к миниатюрным электродам, соединенным с протеиновыми идентификаторами. Когда молекула-ключ соединяется с протеином, импеданс под электродами изменяется. Компьютер, подключенный к биочипу, считывает состояние идентификатора. Предполагается разместить биочип в миниатюрный картридж. Для проверки вещества, вызывающего подозрение, пользователь должен поместить картридж с биочипом внутрь тестируемого вещества.

Составлен перечень протеиновых замков и специфических молекул-ключей. Биочип это лакмусовская бумажка, изготовленная средствами высокой технологии. Так как каждое устройство содержит тысячи каналов (ячеек) с протеиновыми идентификаторами, количество ячеек, изменивших свое состояние за время измерения, укажет на концентрацию паразитного вещества. Разработанный биочип - одноразового использования.

ПерсТ
(Перспективные Технологии - наноструктуры, сверхпроводники, фуллерены)


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования