Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1185856&s=260000608
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 09:18:03 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Русское зарубежье в Москве
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посмотрите новые поступления ... Обратите внимание!
 
  Наука >> История >> Архивоведение >> Зарубежная архивная россика | Аннотации книг
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Популярные заметкиОтдел фондов русского зарубежья ГПИБ

Популярные статьиО музее русского зарубежья

Анонсы конференцийРоссия на Манхэттене. Впечатления о конференции по Русскому зарубежью

Популярные статьиРусское зарубежье в виртуальном пространстве

Обзорные статьиМатериалы по истории книжного дела русского зарубежья в Бахметьевском архиве

Популярные статьиБиблиотека-Фонд Русское Зарубежье

СообщениеРусское зарубежье и архивы

Обзорные статьиРусское зарубежье в интернете

НовостиАрхитектурное наследие Русского Зарубежья. Конец XIX ХХ вв.

Аннотации книгБачурина О.Н. Вчерашние книги это, как правило, завтрашние дела

Популярные статьиПопов А.В. Санкт-Петербург в культуре русского зарубежья: город на берегу Мексиканского залива

Популярные статьиПотенциал влияния русского зарубежья на динамику российско-американских отношений

Научные статьиРоссия познает русское зарубежье

Обзорные статьи"Русское Зарубежье" (обзор первой волны)

Аннотации книгИстория русского зарубежья в публикациях серии Материалы к истории русской политической эмиграции

Научные статьиРусское религиозное искусство конца XIX - начала ХХ века и православные храмы в Русском Зарубежье

Научные статьиИстория российского православного зарубежья

ДиссертацииНаучно-педагогическая деятельность русских историков-эмигрантов в США

Аннотации книгНовое исследование по истории российского православного зарубежья

Аннотации книгРусские за рубежом: библиография

Русское зарубежье и архивы Русское зарубежье в Москве
18.05.2002 21:32 | Русское Зарубежье
    Попов А.В. Русское зарубежье и архивы. Документы российской эмиграции в архивах Москвы. Проблемы выявления, комплектования, описания и использования // Материалы к истории русской политической эмиграции. Вып. IV. - М.: ИАИ РГГУ, 1998. - 392 С.

Леонидов В. Русское зарубежье в Москве. Первая книга о фондах эмиграции в хранилищах столицы России

Захочется, к примеру. одному из представителей бесчисленных последователей русской эмиграции изучить деятельность правления Общества русских офицеров Генерального штаба в Королевстве сербов, хорватом и словенцев, существовавшего в Белграде в 20-е годы? Или проследить судьбу дивного карикатуриста и поэта Павла Лыжина жившего в Праге и умершего в Париже? Или вдруг заинтересовался кто-то жизнью сына великого Бакста Андрея Львовича. долго наслаждавшегося красотами Италии и также окончившего свои дни в столице Франции? Так нот, не надо для этого отправляться ни на Апеннины, ни на берега Сены и Влтавы. А достаточно всего лишь посетить Государственный архив Российской Федерации (бывший Октябрьской революции), затем рукописный отдел Центральной научной библиотеки Союза театральных деятелей. возглавляемый любимцем московских подмостков Вячеславом Нечаевым, а потом другой рукописный отдел Третьяковки.
Об этом и о многом другом - в путеводителе, или, вернее, обзоре московских хранилищ документов эмиграции "Русское зарубежье и архивы", недавно выпущенного Андреем Поповым в РГГУ.
Надо сказать, потребность в такой работе ощущалась уже давно. Многочисленные открытия спецхранов московских архивов и библиотек плюс потоки даров из-за границы от эмигрантов и их потомков сделали жизнь даже самых опытных исследователей наследия зарубежья довольно трудной, хотя. конечно, и приятной.
Межархивный, межбиблиотечный указатель нужен был очень остро, и заслуга Андрея Попова, совместившего выпуск этого труда с защитой кандидатской на ту же тему в РГТУ. неоспорима.
И все-таки здесь не просто путеводитель и не просто обзор. Автор сделал стремиельный пробег по истории складывании документальных комплексов, возникших и результате деятельности русских объединений или частных лиц за пределами России и попытался проследить. как они оказались в Москве.
Причем зарубежье для автора работы отнюдь не только "классическая эмиграция* после гражданской и второй мировой войн. Он начинает свой путь раньше, со времен собирания книг и архивов на вилле княгини Волконской в Риме и коллекции герценовского корреспондента князя Петра Долгорукого, а заканчивает в библиотеке-фонде "Русское зарубежье" на Таганке под эгидой А.Н Солженицына в июне 1995 года. В поле зрения Попова попадает и история Русского заграничного исторического архива в Праге, вывезенного в Москву девятью вагонами в декабре 1945 года, и деятельность Истпарта по возвращении коммунистических и социал-демократических архивов в страну победившего социализма. Рассказ о неутомимом собирательстве В.Д. Бонч-Бруевича. создавшего огромную коллекцию Государственного литера-турного музея, сменяет история складывания Музея русской культуры в Сан-Франциско, а увлекательный сюжет о необозримом собрании Российского государственного архива литературы и искусства дополняет новелла о коллекции общества "Родина" в американском городе Лейквуде. Здесь же - и материал о частных коллекциях, конечно, о фантастическом собрании неуживчивого Рене Герра о судьбе богатейшего наследия Михаила Ларионова и Наталии Гончаровой, Не забыл Андрей Попов поделиться с читателями и горестными заметками памяти библиотеки имени Н.В. Гоголя в Риме. Автору порой просто тесно среди этого моря тем, и не всегда все подано достаточно глубоко и серьезно. Но вот за что Попову в пояс поклонятся десятки, если не сотни, историков и литераторов, так это за перечень фондов различных московских архивов и аннотированные биографии тех. чьи документальные собрания находятся в хранилищах Москвы.
Конечно, львиную долю книги составляет перечисление богатств Российского государственного архива литературы и искусства и особенно Государственного архива Российской федерации - титанов" хранения русского наследия, доставленного теми или иными путями из-за границ. Но здесь ведь еще и списки фондов и отдела рукописей Российской государственной библиотеки, и Института мировой литературы, куда, кстати, только что поступил архив прекрасного поэта, бразильского отшельника Валерия Перелешина. И обзор фондов Общественного научно-исследовательского центра "Архива РОА Русской освободительной армии генерала Власова. И описание коллекций Архива-библиотеки Российского фонда культуры, который более полугода был закрыт от читателей в Доме-музее Марины Цветаевой.
Словом, не огорчайтесь, если вам не удастся поработать в русских архивах Европы и Америки. В Москве их еще больше.

Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования