Последние исследования, проведенные британскими специалистами, могут дать ответ
на вопрос, почему людям, страдающим от избыточного веса, чрезвычайно сложно похудеть
с помощью диеты, а для пациентов, переживших операцию на желудке, это не представляет
никакого труда. Дело в том, что за чувство голода отвечает открытый в 1999 году японскими
учеными гормон грелин (ghrelin). Как считают эксперты, уровень этого гормона в крови
периодически увеличивается, что и усиливает желание есть. Именно поэтому полным людям
зачастую не удается выдержать диеты – с течением времени уровень грелина повышается,
а, вместе с ним, резко усиливается чувство голода. В тоже время, многие пациенты,
перенесшие операцию на желудке и тонком кишечнике, худеют посредством диеты без особых
проблем. Британские медики, обследовав несколько таких пациентов, установили, что
после операции уровень грелина в крови резко снижается (на 70-75%) и в дальнейшем
практически не повышается. Именно поэтому многие прооперированные люди не чувствуют
голода и им удается легко сбросить лишний вес. Пока что, правда, ученым не удалось
установить, как именно оперативное вмешательство отражается на выработке грелина
– но, по всей видимости, ответ на этот вопрос будет найден в ближайшее время.
Предполагается также, что в дальнейшем исследования помогут в создании эффективных
лекарственных препаратов для похудения.
Максим Атемасов
Источник: USA
Today