Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1187253
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:18:59 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Архивная Россика в справочниках Гуверовского архива
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посмотрите новые поступления ... Обратите внимание!
 
  Наука >> История >> Всеобщая история >> История политической идеологии >> Советология и россиеведение | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Популярные статьиПроблемы собирания зарубежной архивной Россики

Аннотации книгРоссика в США: Сборник статей

Обзорные статьиКоллекция микрофильмов Гуверовского института войны, революции и мира в ГАРФ

Научные статьиАрхивы российской эмиграции

Архивная Россика в справочниках Гуверовского архива
24.06.2002 21:46 | Русское Зарубежье
     Дьячкова М.П., Звавич В.И. Архивная Россика в справочниках Гуверовского архива // Отечественные архивы. - 1999. - 4 - С. 35-38

Упрочение в последние годы международных связей в области науки и культуры, и в частности, архивов, открывает для российских исследователей новые, более широкие возможности доступа к документам зарубежных архивохранилищ. При этом наибольший интерес вызывают, разумеется, материалы зарубежной архивной Россики, понимаемой авторами этой заметки как совокупность документов не только российского происхождения, хранящихся за рубежом, но и вообще любых архивных документов или их комплексов, содержание которых имеет какое-либо отношение к истории нашей страны.
Однако пользование документами и научно-справочным аппаратом многих зарубежных архивов, особенно архивов англоязычных стран, требует определенной подготовки, поскольку система хранения и описания документов, а также применяемая там архивная терминология значительно отличаются от принятой в России и ряде других стран. И здесь существенную помощь российским специалистам могут оказать обзоры материалов, дающие пусть предварительную, общую, но необходимую информацию об их составе и содержании!
Предлагаемый вниманию читателей краткий обзор интереснейшего собрания документов зарубежной архивной Россики, хранящегося в Гуверовском институте войны, революции и мира при Стенфордском университете, - еще одна попытка подобного рода.
Источником для его написания послужили краткий путеводитель по коллекциям документов, относящихся к истории России ("Hoover institution archives holdings on Soviet Union") (1995 г., 79 с.), и, в качестве примера, опись одной из них - коллекции видного политического деятеля дореволюционной России и первой волны российской эмиграции В.А. Маклакова (1994 г., 22 с.).
Указанные справочные материалы представляют собой распечатку небольшого формата служебного научно-справочного аппарата (НСА) архива. Этот рабочий НСА хранится в электронной форме и при необходимости может производить автоматизированный поиск информации по запросам сотрудников архива и исследователей. По этой причине следует, как нам кажется, считать, что указанная распечатка представляет собой нечто среднее между внутренним НСА архива и публикацией путеводителя по нему.
К сожалению, в кратком путеводителе отсутствуют какие-либо рубрики и указатели, коллекции описаны в алфавитном порядке. Даны: название каждой коллекции, краткие сведения об учреждениях и лицах, документы которых составляют ее основу, о составе, содержании и датировке материалов, их подлинности (копийности), языке (следует отметить, что .среди документов архива института, имеющих отношение к России, содержатся написанные не только на русском и английском, но и на немецком, французском, чешском, польском и других языках), о наличии НСА к той или иной коллекции.
Объединив описанные в путеводителе комплексы документов по принципу их происхождения, авторы выделили среди них несколько наиболее значительных групп с конкретными примерами.
Наиболее крупную группу составляют коллекции документов личного происхождения. Так, в архиве имеются документы А.Ф. Керенского, В.А. Маклакова, М.В. Родзянко, В.М. Чернова, генералов М.В. Алексеева и А.И. Деникина и др. Помимо документов видных российских; политических и военных деятелей, попадаются и анонимные материалы. Среди них назовем двадцатистраничный документ, озаглавленный Полтора года в советском главке. Он принадлежит перу неизвестного эмигранта, работавшего до своего отъезда за границу в советском учреждении, занимавшемся лесным хозяйством. Воспоминания написаны на немецком языке и охватывают 1919 - 1920 гг. Особое внимание автор уделил в них недостоверности тогдашней советской промышленной статистики.
К этой же группе следует отнести личные коллекции документов представителей ряда зарубежных стран, важных с точки зрения российской истории. Например, коллекция документов (главным образом на польском языке) генерала В. Андерса, командовавшего девавшего в годы Второй мировой войны польскими войсками сначала на территории бывшего СССР, затем в Италии; американского юриста Ч. Абларда, сотрудничавшего с проводившими передачи на Россию и другие республики бывшего СССР радиостанциями Свобода и Свободная Европа: британского дипломата и военною Б. Локкарта (в коллекции письма английского разведчика С. Рейли) и др.
Следующую группу представляют материалы эмигрантских организаций. Таковы, в частности, касающиеся политики великих держав по отношению к советской России бумаги Русского национального комитета, Русского католического центра, материалы которого связаны с военными действиями Белой армии в период Гражданской воины (особенно в Сибири), Российского национального объединения, действовавшего на территории Бельгии в 1929- 1981 гг., и т.п.
Третью группу составляют имеющие отношение к истории СССР материалы иностранных учреждений и организаций. Это документы посольства Польши в СССР за 1941 - 1944 гг. и ряда других польских учреждений (на польском языке), Чехословацкого корпуса, воевавшею в России в 1918 1920 гг. в составе Белой армии (на русском, чешском и английском языках).
Имеются в архиве Гуверовскою института и коллекции, возникшие как подборки различных газет и иных материалов или представляющие собой отдельные рукописи, статьи и т.п. Отметим прокламацию российской антисоветской организации Общество формирования боевых отрядов, подшивку статей из сибирских газет за 1918 1920 гг., собранную коллекционером П. Остроуховым. Немало газетно-журнальных статей содержится и в коллекциях личного происхождения.
В достаточно большом объеме представлены фотографии, в т.ч. фотоальбомы. В архиве Гуверовского института отложились и коллекции документов учреждений, действовавших на территории самого СССР. Так, отдельные документальные комплексы составляют отчеты за 1926 - 1927 гг. Кантонального исполнительного комитета в г. Покровске (столице тогдашней АССР немцев Поволжья; позднее г. Энгельс Саратовской области), материалы Сибирского отделения АН СССР за 1967 - 1986 гг., касающиеся не только самого отделения, но и академии в целом, а также действовавшего н то время Государственного комитета Совета министров СССР по науке и технике. Нам кажется, что применительно к таким комплексам интересна не столько содержательная сторона документов (значительная их часть находится в российских государственных архивах), сколько сам факт попадания подобных материалов в архив Гуверовского института.
Даже по одной описи к коллекции документов В.Л. Маклакова можно судить о большой исторической ценности хранящихся в архиве института материалов. Здесь и многолетняя переписка (корреспондентами Маклакона были М. Алданов, Б.А. Бахметьев, И.А. Бунин, П.Н. Врангель, А.И. Деникин, А.Ф. Керенский, А.А. Кизеветтер, А.В. Колчак, В.В. Набоков, Б.В. Савинков, А.Б. и П.Б. Струве и др.) и документы думской деятельности Маклакова (в частности, его выступления в заседаниях Думы), и автобиографические материалы (дневники, записные книжки, тексты лекции, статей в газетах Русская мысль, Право, выступлений на радио), а также материалы о работе российского посольства Временного правительства во Франции, переговорах Б.В. Савинкова и Русского эвакуационного комитета в Польше, о событиях в эмигрантских кругах во время Второй мировой войны.
В коллекции представлены иллюстративные материалы: рисунки, лозунги, плакать. карты Первой мировой войны и фотографии 30-х годов.
Хочется надеяться, что данный обзор поможет российским специалистам в области истории и архивного дела в изучении и описании коллекции Гуверовского института.

Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования