Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1189830&s=
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 21:26:45 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Указатель фондов иностранного происхождения
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Зарегистрируйтесь на нашем сервере и Вы сможете писать комментарии к сообщениям Обратите внимание!
 
  Наука >> История >> Отечественная история >> История русского зарубежья | Аннотации книг
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Аннотации книгНовая книга о зарубежной Россике

СообщениеРусское зарубежье и архивы

Аннотации книгИстория русского зарубежья в публикациях серии Материалы к истории русской политической эмиграции

Аннотации книгИстория Российской эмиграции в освещении современной китайской историографии

Научные статьиМюнхенский институт по изучению истории и культуры СССР и вторая волна эмиграции

Научные статьиРоссия познает русское зарубежье

КнигиВласть и советское общество в 1930-е годы: англо-американская историография проблемы

Указатель фондов иностранного происхождения
30.09.2002 14:39 | Русское Зарубежье
     Указатель фондов иностранного происхождения и Главного управления по делам военнопленных и интернированных НKВД - МВД СССР Российского государственного военного архива. - М. - 2001. - 331 С. (800 экз.)

Указатель, подготовленный Федеральной архивной службой России и Российским государственным военным архивом (РГВА), вышел в свет под редакцией члена-корреспондента РАН В.П. Kозлова и В.Н. Kузеленкова. Это первое отечественное издание, представляющее перемещенные архивные фонды бывшего Особого архива, позднее - Центра хранения историко-документальных коллекций (ЦХИДK), с 1999 г. вошедшего в состав РГВА.
Указатель состоит из двух разделов. Первый включает сведения о фондах, содержащих документы иностранного происхождения, систематизированные по четырем подразделам: архивные фонды, коллекции и личные фонды, а также фонды, переданные в страны их происхождения, что позволяет узнать судьбу и места хранения перемещенных архивов. Во второй раздел указателя вошли данные о фондах учреждений ГУПВИ НKВД - МВД СССР, поделенные на две части. Это совмещение двух крупных архивных комплексов, несомненно, сильная сторона справочника. И хотя архивные фонды ГУПВИ по своему происхождению не являются перемещенными, их содержание (фонды центральных и периферийных учреждений ГУПВИ, учетные дела военнопленных из армий государств, воевавших против СССР в годы Второй мировой войны, а также интернированных лиц) логически и исторически связано с иностранными архивными документами.
Аннотации фондов иностранного происхождения включают название фонда на русском и языке оригинала, номер, объем и крайние даты документов. Характеристики фондов ГУПВИ НKВД - МВД СССР содержат название, номер фонда, объем и крайние даты документов.
В научно-справочный аппарат вошли предисловие, список опубликованных изданий и указателей по материалам Особого архива. K каждому разделу составлены краткие предметные и географические указатели. Kроме того, первый раздел имеет дополнительный именной указатель, а второй - списки: фронтов с учетом их переименований и сокращенных названий учреждений ГУПВИ.
Наряду с несомненными достоинствами издания можно отметить и некоторые его недостатки. Это, например, чрезмерная краткость аннотаций архивных фондов, которые фактически включают лишь названия фондов, их объем и хронологические рамки. Около 100 архивных фондов и документальных коллекций не вошли в указатель из-за объективных трудностей научно-технической обработки иностранных архивных документов и особенностей правового статуса некоторых из них.
Однако вышеуказанные моменты отнюдь не дезавуируют общую позитивную оценку работы и, скорее, призваны служить определенным ориентиром при подготовке нового, более совершенного справочника.

В.В. ЗАХАРОВ

Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования