Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1181542&uri=index.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 13:21:32 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Применение сероквеля при шизофрении
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение

Применение сероквеля при шизофрении

В.О. Чахава

Московская городская психиатрическая больница N 12

В начало...


Сероквель (кветиапин) - новое антипсихотическое средство, синтезированное фирмой (Швеция-Великобритания). В России сероквель разрешен к применению с 1999 г. Поэтому опыт его использования в нашей стране крайне ограничен и врачи еще мало знакомы с этим препаратом. Между тем в литературе накоплено достаточно много данных о высокой эффективности и хорошей переносимости сероквеля при лечении больных шизофренией [1, 6].

Сероквель относится к группе атипичных нейролептиков. Он является производным дибензотиазепина, обладает способностью к связыванию серотониновых 5-НТ2-рецепторов и дофаминовых Д2-рецепторов [9]. Как известно, атипичные нейролептики эффективны в отношении как позитивной, так и негативной психопатологической симптоматики и способны положительно влиять на когнитивные функции больных шизофренией. Кроме того, атипичные нейролептики выгодно отличаются от традиционных препаратов хорошей переносимостью и малой выраженностью экстрапирамидных побочных эффектов. Публикации по сероквелю в основном отражают краткосрочные (42 дня) исследования [2, 4, 5, 7, 8, 10]. Опыт более длительного его применения (до 2 лет) отражен в единичных статьях [3]. В связи с этим еще мало известно о противорецидивном действии cероквеля, динамике негативных и позитивных симптомов и его влиянии на качество жизни и социальную адаптацию пациентов.

В настоящем сообщении представлены результаты открытого клинического исследования эффективности сероквеля, проведенного на базе Московской психиатрической больницы N 12 в 1998 г.

В начале лечение являлось краткосрочным - в течение 6 нед. Для лечения были отобраны 25 больных с острой экзацербацией шизофрении (ее диагностика осуществлялась по DSM-IV). При обследовании пациентов по шкале позитивных и негативных симптомов (PANSS) количество баллов было не менее 60, причем требовалось не менее 4 баллов как минимум по двум из следующих пунктов этой шкалы: бред, нарушения мышления, галлюцинаторное поведение, подозрительность/идеи преследования. В исследование включались больные в возрасте 18-60 лет без выраженной сопутствующей соматической патологии. Результаты терапии оценивались по шкалам общего <клинического впечатления> (CGI) и PANSS.

Полученные данные свидетельствуют о достаточно высокой эффективности и хорошей переносимости препарата. У 60% больных отмечалась отчетливая положительная динамика как при оценке позитивной (на 42%), так и негативной (на 37%) симптоматики. Наиболее значимые положительные изменения происходили к 28-му дню терапии, причем улучшение касалось как негативных, так и позитивных симптомов с равномерной редукцией всего спектра шизофренической симптоматики.

Несмотря на хорошую переносимость препарата в целом, у 20% больных в процессе терапии были отмечены и побочные явления: головная боль, инсомния, сонливость, двигательная заторможенность, сухость во рту, физическая слабость. Перечисленные явления были легкими или умеренными и не требовали медикаментозной коррекции. Они исчезали спонтанно в 1-й - 7-й дни лечения (период титрования доз препарата). Кроме того, на фоне терапии сероквелем происходило нивелирование экстрапирамидных симптомов, развившихся в результате предшествовавшей нейролептической терапии. Данные этого исследования вошли в результаты мультицентрового изучения сероквеля [1].

Перейдем теперь к изложению результатов более продолжительной терапии - в течение 6 мес, которая проводилась по истечении 6-недельного курса.

В исследование были включены 8 больных (из 25), у которых в результате 42-дневного приема сероквеля было отмечено выраженное улучшение по шкале CGI. В числе этих больных было 5 мужчин и 3 женщины. Состояние больных к началу лечения оценивалось как терапевтическая ремиссия заболевания. Все больные дали согласие на продолжение лечения и более того эти пациенты отметили, что предпочитают сероквель препаратам, которые им назначались ранее. Поддерживающая доза сероквеля составляла 300-450 мг/сут. Динамика состояния оценивалась ежемесячно по шкале PANSS. Во время приема сероквеля обострений шизофренической симптоматики ни у одного больного не наблюдалось.

Позитивная симптоматика по шкале PANSS оставалась на одном уровне, что означало сохранение терапевтического эффекта, достигнутого в течение первых 1,5 мес приема препарата (редукция позитивной симптоматики составила 42%). Галлюцинаторно-бредовые нарушения и расстройства мышления по шкале позитивных симптомов PANSS оценивались в 2-3 балла, т.е. были слабой или очень слабой выраженности.

Наиболее существенные изменения обнаружились в динамике терапевтических показателей по шкале негативных синдромов PANSS. Анализ полученных данных показал последовательное дальнейшее уменьшение выраженности негативных симптомов по сравнению с уровнем симптоматики к 42-му дню терапии сероквелем. За 6 мес продолженной терапии негативная симптоматика по PANSS уменьшилась еще на 16% (в дополнение к уменьшению негативных симптомов на 37% в результате первых 1,5 мес терапии). О благоприятных изменениях в ходе терапии сероквелем свидетельствовало и уменьшение выраженности симптомов, относящихся к таким разделам шкалы негативных симптомов, как притупленный аффект, эмоциональная отгороженность, трудности в общении, пассивно-апатическая социальная отгороженность. Уменьшение выраженности негативной симптоматики сопровождалось в наших наблюдениях улучшением социальной адаптации больных, в частности после 6-месячной поддерживающей терапии сероквелем довольно отчетливо возросла профессиональная активность, больные стали субъективно легче переносить рабочие нагрузки; у 4 больных появилось стремление к профессиональному росту. Улучшился также уровень адаптации в сфере межличностных отношений. Анализ динамики показателей по шкале общепсихопатологических симптомов показал, что особенно выраженным было уменьшение симптоматики, относящейся к разделам <активная социальная устраненность (избегание контактов)>, <малоконтактность (отказ от сотрудничества)>.

Ни у одного из 8 пациентов в ходе длительной терапии сероквелем не возникало побочных эффектов. Важной особенностью, которую отметили все пациенты, является то, что терапия сероквелем не сопровождалась увеличением массы тела, а у 2 больных она даже снизилась на 3-4 кг, что, вероятно, связано с прекращением многолетнего приема традиционных нейролептиков.

Психиатрам хорошо известно, что многих больных шизофренией нелегко убедить в необходимости длительного систематического приема лекарств. Отрицательное отношение к лечению связано с ухудшением качества жизни в связи с выраженными побочными эффектами традиционной нейролептической терапии. В наших случаях такой проблемы не возникало. Наш опыт применения сероквеля дает основание сделать вывод, что хорошая переносимость препарата обусловливает позитивное отношение пациентов к лечению.


Журнал неврологии и психиатрии N 9-2000, стр.63-64

Литература

1. Мосолов C.Н., Александровский Ю.А., Вовин Р.Я. и др. Новый атипичный антипсихотик сероквель. Психиатр и психофармакотер 1999; 2: 16-24.

2. Arvanitis L.A., Miller B.G. Seroquel Trial 13 Study Group. Multiple fixed doses of Seroquel (quetiapine) in patients with acute exacerbation of schizophrenia: a comparison with haloperidol and placebo. Biol Psychiat 1997 Aug; 15: 42: 233-246.

3. Arvanitis L.A., Rak I.W. The longterm efficacy and safety of Seroquel (quetiapine). Schizophr Rez 1997; 24: 1:2: 196-197.

4. Borison R.I., Arvanitis R.A., Miller B.G. ICI 204,636 an atypical an-tipsychotic: efficacy and safety in a multicenter, placebo-controlled trial in patients with schizophrenia. J Clin Psychopharmacol 1996 Apr; 16: 158-169.

5. Fabre Jr.L.F., Arvanitis L.A., Pultz J. et al. ICI 204,636, a novel, atypical antipsychotic: early indication of safety and efficacy in patients with chronic and subchronic schizophrenia. Clin Ther 1995 May-Jun; 17: 366-378.

6. Gunasekara N.S., Spenser C.M. CNS Drugs 1998; 9: 4: 325-340.

7. Meats P. Quetiapine (Seroquel): an effective and well-tolerated atypical antipsychotic. Int J Psychiat Clin Pract 1997; 1: 4: 231-239.

8. Peuskens J., Link C. G.G. A comparison of quetiapine and cc in the treatment of schizophrenia. Acta Psychiat Scand 1997 Oct; 96: 265- 273.

9. Saller C.F., Salama A.I. Seroquel: biochemical profile of a potential atypical antipsychotic. Psychopharmacology 1993 Sep; 112: 285- 292.

10. Small J.G., Hirsch S.R., Arvanitis L.A. et al. Quetiapine in patients with schizophrenia: a high- and low-dose double blind comparison with placebo. Arch Gen Psychiat 1997 Jun; 54: 549-557.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования