Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1183867&uri=71.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 05:30:07 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Ядерное электричество
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посетите Сервер по Физике Обратите внимание!
 
  Наука >> Физика >> Основы технологии >> Ядерная энергетика | Книги
 Посмотреть комментарии[1]  Добавить новое сообщение
 См. также

Аннотации книг"Ядерное электричество"

НовостиЯпония разрабатывает миниатюрный ядерный реактор

НовостиNRC удовлетворила просьбу компаний Southern California Edison Company и San Diego Gas & Electric Company об увеличении установленной мощности АЭС Сан-Онофре.

Популярные статьиЗагадки простой воды

Ядерное электричество

Ян Гор-Лесси,
директорУранового информационного центра, Австралия

Перевод на русский язык В.С. Малышевского,
Ростовский информационно-аналитический центр РоАЭС Оглавление

Глава 7. Политические и стратегические проблемы


Отношение к ядерным технологиям всегда было неоднозначным подобно многим другим технологическим новшествам. Эти технологии, с одной стороны, дали возможность человечеству обратиться к фактически неограниченному источнику энергии в условиях появившихся ограничений в использовании органического топлива. С другой стороны - привели к угрозе их военного использования. Вопрос, который мы здесь рассмотрим, состоит в следующем: до какой степени и каким путем производство электроэнергии с помощью ядерных технологий уменьшает риск распространения и использования ядерного оружия?

В августе 1945 две ядерные бомбы, изготовленные из урана -235 и плутония -239, были сброшены на Хиросиму и Нагасаки. Это событие способствовало завершению долгой и бессмысленной второй мировой войны. Человечеству была продемонстрирована огромная и невообразимая мощь атомного оружия, приведшая к огромному числу жертв и к росту раковых заболеваний среди оставшихся в живых.


7.1 Международное сотрудничество

Ядерным оружием сегодня владеют несколько государств,* а в течение так называемой "холодной войны" (с 1950-ых по 1980-ые годы) происходило его беспрецедентное накопление, особенно в США и Советском Союзе. За последние сорок лет были предприняты громадные международные усилия для предотвращения присоединения других стран к существующим сегодня пяти ядерным державам. Эти усилия вылились в создание авторитетной международной организации Международного Агентства по Атомной Энергии (МАГАТЭ), основанной в 1957 году единогласным решением государств, членов Организации Объединенных Наций.

*Государства, обладающие ядерным оружием - США, Великобритания, Россия, Франция, и Китай. Израиль считается находящимся в "пороговом состоянии", что подчеркивает некоторую неоднозначность относительно уровня развития его ядерных технологий, хотя считается, что это государство способно иметь ядерное оружие. Южная Африка добровольно свернула свою военную ядерную программу. Индия и Пакистан продемонстрировали свое владение ядерным оружием, проведя ядерные испытания в 1998 году. Однако они могут присоединиться к "Международному соглашению о нераспространении ядерного оружия", если подобно Южной Африке добровольно откажутся от ядерных военных программ и уничтожат свое ядерное оружие.

Одна из главных функций МАГАТЭ состоит в "разработке системы мер и гарантий того, что специальные расщепляющиеся и другие материалы не могли быть использованы для военных целей". МАГАТЭ прилагает усилия для обнаружения любых отклонений в производстве ядерных материалов, начиная от ядерного топлива для мирных целей до производства ядерного оружия или других ядерных взрывчатых устройств. МАГАТЭ также уведомляет своих участников относительно использования ядерных технологий в невоенных областях, таких как сельское хозяйство, промышленность и медицина, разрабатывает требования безопасности для атомных электростанций.

В то время, когда создавалось МАГАТЭ, имелись значительные опасения, что многие страны будут стремиться к разработке или приобретению ядерного оружия для модернизации своих вооруженных сил.

Именно в этом контексте и был подписан документ, явившийся краеугольным камнем в обеспечении режима нераспространения ядерного оружия, - "Соглашение о Нераспространения ядерного оружия". По существу этот документ представляет собой соглашение между государствами, владеющими ядерным оружием и другими странами, заинтересованными в ядерных технологиях. Данный документ предписывает, что результатом взаимопомощи и сотрудничества между странами не может стать никакой завод или материал, который может быть использован для производства ядерного оружия. Те страны, которые отказываются состоять в этом соглашении, исключаются из международного сотрудничества и торговли, связанной с ядерными технологиями. Соглашение также предоставило "ядерное перемирие" среди неядерных государств, вследствие чего они отказались от ядерного пути развития своих вооруженных сил.

Первая группа сторон, подписавших соглашение - неядерные государства. Каждый участник соглашения не должен производить или приобретать ядерное оружие или другие ядерные взрывчатые устройства. Эти государства обязаны заключить соглашения с МАГАТЭ, предусматривающего применение мер безопасности по реализации их ядерных программ (см. 7.2).

Другие стороны, подписавшие соглашение - так называемые ядерные державы (государства, владеющие ядерным оружием). Эта группа включает страны, которые произвели и испытали ядерное оружие до 1967 года, такие как США, Советский Союз (теперь Россия), Великобритания, Франция и Китай*. От этих стран не требуется принятия мер безопасности МАГАТЭ, хотя соглашение содержит некоторые обязательства относительно разоружения, которые обращены и к ним. Все страны, подписавшие соглашение приняли на себя некоторые обязательства по безопасности на их мирных ядерных объектах.

*Франция и Народная Республика Китай не ратифицировали соглашение до 1992 года.

Соглашение вступило в силу в 1970 году, позже было дополнено несколькими региональными соглашениями и продлено на неопределенный срок в 1995 году. Недавно, соглашение было дополнено более детальным изложением режима нераспространения ядерного оружия. В сентябре 1996 года был открыт для подписания "Всесторонний договор о запрещении ядерных испытаний", который нацелен на полное прекращение испытаний ядерного оружия. В настоящее время рассматривается возможность разработки и подписания "Соглашения об ограничении производства ядерного топлива", которое запретило бы дальнейшее производство расщепляющихся материалов для производства ядерного оружия.

В начало страницы

Назад  |  Вперед


Посмотреть комментарии[1]
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования