Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1183867&uri=14.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 05:29:12 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Ядерное электричество
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посетите Сервер по Физике Обратите внимание!
 
  Наука >> Физика >> Основы технологии >> Ядерная энергетика | Книги
 Посмотреть комментарии[1]  Добавить новое сообщение
 См. также

Аннотации книг"Ядерное электричество"

НовостиЯпония разрабатывает миниатюрный ядерный реактор

НовостиNRC удовлетворила просьбу компаний Southern California Edison Company и San Diego Gas & Electric Company об увеличении установленной мощности АЭС Сан-Онофре.

Популярные статьиЗагадки простой воды

Ядерное электричество

Ян Гор-Лесси,
директорУранового информационного центра, Австралия

Перевод на русский язык В.С. Малышевского,
Ростовский информационно-аналитический центр РоАЭС Оглавление

1.4 Изменения в энергопотреблении и энергопроизводстве

Распределенность энергетических ресурсов на планете означает, что с ростом их потребления, увеличивается и роль международной торговли в этой сфере. Энергетически бедные страны становятся зависимыми от поставок энергоносителей странами, богатыми энергоресурсами. Из-за фундаментального значения энергии для экономики, такие страны-импортеры становятся уязвимыми как с политической так и с экономической точек зрения.

Наглядная иллюстрация этого - существенное изменение роли нефти. До начала 1970-ых годов многие страны пришли к зависимости от импорта нефти из-за ее относительно низкой цены, а мировое производство нефти выросло втрое за период с 1960 по 1973 годы. Внезапное, почти четырехкратное повышение цен на нефть привело к тому, что в 1979 году разразился "нефтяной кризис". В результате, мировое потребление нефти в 1986 году осталось таким же, как и в 1973, несмотря на существенное увеличение полного энергопотребления в мире. Прогнозы же 1972 года предсказывали двойное увеличение потребления нефти через десять лет (т.е. к началу 1980-х годов).

Япония, например, имеет незначительные собственные запасы угля, нефти и гидроэнергоресурсов. Это означает, что без увеличения импорта нефти она не в состоянии покрыть три четверти своих потребностей в энергии. Даже США, имеющие собственные запасы нефти, сталкиваются с трудностями по оплате импорта необходимого количества нефти, покрывающего снижение собственного производства.

Проблемы с ценами на нефть и ее поставками в 1970-ых годах стимулировали более активное использование других энергетических ресурсов:

  • Увеличилась добыча угля и международная торговля углем для частичного замещения использования нефти.
  • Увеличился интерес к использованию ядерной энергии в энергодефицитных странах.
  • Во всех странах стали более внимательно рассматривать вопросы снижения потребление энергии.
  • Более серьезное внимание стали уделять возобновляемым источникам энергии.

Эти тенденции продолжились и в 1990-х годах. Во всем мире происходит значительное снижение энергозатрат в экономике. Сокращено использование нефти для производства электроэнергии. Увеличилось использование природного газа. Исключение составили лишь надежды некоторых государств на внесение существенного вклада в производство энергии от возобновляемых источников.

Следствием тенденций, порожденных нефтяным кризисом, явилось уменьшение потребления энергии на единицу валового национального продукта на 1.3% в странах, членах OECD (Организация экономического сотрудничества и развития), и это, как ожидается, будет иметь место и для других развивающихся странах в будущем. Однако, в то же самое время потребление электроэнергии на единицу валового национального продукта постоянно растет, что отражает ее постоянно возрастающую роль практически во всех странах.

Роль электроэнергии увеличивается потому, что она является чрезвычайно мобильным энергоносителем, который может быть произведен при использовании самого различного топлива, может быть легко доставлен потребителям по линиям электропередач. В настоящее время производство электроэнергии составляет 40 % от производства всей энергии в мире.

Электроэнергия уникальна с точки зрения приведения в действие машин и механизмов, освещения предприятий и домов. Она используется для получения тепла и для других целей, где традиционно используются иные альтернативные способы. С одной стороны, можно согласиться, что ввиду низкой эффективности превращения любой энергии в электрическую (КПД обычно 30-35 процентов) использование, например, природного газа должно быть более предпочтительным везде, где требуется получение тепла (эффективность в этом случае вдвое больше)*. С другой стороны, можно согласиться, что урановые и угольные ресурсы, которых намного больше газовых, должны применяться везде, где это возможно, и что использование произведенного таким образом электричества для получения тепла будет более желательным, несмотря на больший расход топлива. Большинство людей считают, что солнце самый обильный источник энергии в мире и с радостью использовали бы его энергию не только для получения тепла, но и для крупномасштабного производства электроэнергии. Вопросы, связанные с преобразованием солнечной энергии в электрическую обсуждаются более подробно в разделе 2.4.

*Принимая во внимание всю цепочку энергетических затрат, начиная от добычи до окончательного использования, получаем, что эффективность газа и нефти для производства тепла (КПД) составляет приблизительно 40-45 %. Для современных газовых печей высокой производительности это значение увеличивается до значений, близких к 70 %, но сильно зависит от удаленности газовых месторождений.

В следующих главах подробно рассматриваются вопросы потребления и производства электроэнергии. Особое внимание уделяется использованию ядерной энергии для производства электроэнергии. Основное ядерное топливо - это уран - металл, который в настоящее время не имеет фактически никаких других гражданских приложений. Однако, прежде чем мы обратимся к этой теме, важно обсудить некоторые вероятные будущие тенденции в мировом энергопроизводстве и энергопотреблении более подробно.

В начало страницы

Назад  |  Вперед


Посмотреть комментарии[1]
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования