Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1197696&s=260000470
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 05:26:05 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Атрибуция [Страсти по Лермонтову]
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Литературоведение | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
В.А.Мануйлов Атрибуция [Страсти по Лермонтову]
4.03.2004 0:12 | А.Н.Князев
    

АТРИБУЦИЯ
[Страсти по Лермонтову]

Минувший двадцатый век пронизан многими условностями, которые здравым смыслом не воспринимаются. Одна из таких условностей (которую, к несчастью, унаследовал и век нынешний) – невозможность молодому автору официально опубликовать мало-мальски интересную и знáчимую работу под своим именем.

Представьте себе молодого двадцатишестилетнего человека, собравшего огромный материал для книги и принесшего этот материал маститому ученому с именем. Ученый, увидев огромную научную ценность того, что оказалось у него в руках, объясняет молодому человеку, что его имя никому еще не известно и это – главное препятствие для публикации. И предлагает опубликовать книгу под двумя фамилиями. Молодой человек соглашается ради сохранения собранного материала и ради того, кому материал посвящен. Проходит совсем мало времени, и книга выходит из печати. Только под одной фамилией – маститого ученого, кстати, ни до, ни после выхода в свет не опубликовавшего даже незначительной заметки по теме, которой книга посвящена! Только в предисловии было напечатано: "Моим помощником в работе над этой книгой был В. А. Мануйлов: онп ринимал* участие в отборе и распределении материала". И подпись: П. Щеголев.

Опубликованный труд называется "Книга о Лермонтове". Вышел он в октябре 1929 года, в Петербургском (тогда – Ленинградском) издательстве "Прибой".

Двадцать шесть лет – возраст погибшего Лермонтова. Двадцать шесть лет – возраст украденного имени.

Виктор Андроникович Мануйлов принадлежит к той плеяде выдающихся ученых, имена которых спрятаны под спудом совершенных ими деяний и написанных трудов и неприметны для большинства читающей публики. Имя его – в тени других великих, с которыми Виктору Андрониковичу посчастливилось встречаться и дружить в течение всей жизни. Вячеслав Иванов, Сергей Есенин, Владимир Маяковский, Всеволод Рождественский, семья Алексея Николаевича Толстого, Анна Андреевна Ахматова – здесь перечислены лишь немногие из созвездия Мануйлова, и о которых он с такой любовью написал в своей книге воспоминаний "Записки счастливого человека". Кстати, именно Ахматова, которой молодой ученый показал собранные лермонтовские материалы, направила Виктора Андрониковича к Щеголеву.

Если говорить о деяниях: основная стезя его жизни – Лермонтов, и, как итог, главный труд – подготовка и выпуск "Лермонтовской энциклопедии".

Виктор Андроникович был необычайно скромен. Именно в силу этой скромности он не любил говорить о случившейся истории с выходом в свет "Книги о Лермонтове". Но горечь, спрятанная в глубине его души, все-таки иногда выплескивалась наружу. Это видели только близкие и хорошо помнят ныне здравствующие современники, знавшие Мануйлова и работавшие с ним в течение многих лет.

Невозможно объяснить, почему этот важнейший труд ученого до сих пор (!) не атрибутирован**. И, видимо, здесь причина тому, что по незнанию московское издательство "АГРАФ" в 1999 году переиздало эту книгу опять под именем Щеголева. И даже тираж повторило: 3000 экземпляров.

А ведь еще в 1983 году, в журнале "Русская литература", в очерке о В.А. Мануйлове Дмитрий Сергеевич Лихачев дипломатично дал понять, кто на самом деле есть автор "Книги о Лермонтове": "С именем Щеголева связана первая работа Мануйлова по изучению биографии и творчества Лермонтова. … Эта работа, самостоятельно задуманная Мануйловым и выполненная им под руководством П. Е. Щеголева, была хорошей школой для начинающего литературоведа".

К сожалению, еще не отыскан след дневников Виктора Андрониковича, которые ученый вел с середины двадцатых годов прошлого века, и которые послужили бы бесспорным научным аргументом для атрибуции. Возможно, в его рукописном архиве, хранящемся в Пушкинском Доме, со временем также отыщутся факты для убеждения тех, кто считает приведенные здесь доводы недостаточными. Но неужели для атрибуции годятся только документальные свидетельства, зафиксированные на бумаге? Как определить порядочность произнесенного Слова? И как выявить, где истина: в тексте рукописного манускрипта или между строк в напечатанном фолианте?

Существующих на сегодняшний день доказательств тому, что автор "Книги о Лермонтове" – Виктор Андроникович Мануйлов – на мой взгляд, вполне достаточно. Надеюсь, что эта публикация будет иметь честь стать атрибуцией авторства. А скептики, которые сочтут ее бездоказательной, – пускай штудируют ниже перечисленную литературу.

Литература.

Литература о жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова: Библиогр. указ. 1825 – 1916 / БАН СССР; ИРЛИ / Сост. О.В. Миллер. – Л., 1990.
Миллер О.В. Библиография литературы о М.Ю. Лермонтове. (1917 – 1977 гг.) / ИРЛИ. – Л.: Наука, 1980.
Щеголев П. Е. Книга о Лермонтове. Вып. 1 – 2. Л.: Прибой, 1929.
Лихачев Д. С. Виктор Андроникович Мануйлов (К 80–летию со дня рождения). – Русская литература. – 1983. N 4. – С. 230–231
Мануйлов В. А. Записки счастливого человека: Воспоминания. Автобиографическая проза. Из неопубликованных стихов / Под. ред. Н. Ф. Будановой. – СПб.: Европейский Дом, 1999. – 446 с.
Захаров В. А. Летопись жизни и творчества М. Ю. Лермонтова. – М. Русская панорама, 2003. // См. Предисловие, с. 3, 11

____________________________

* Сия опечатка, над которой потешался сам Виктор Андроникович, вкралась в издание 1929 года. См. выпуск первый, стр. 8.

**Атрибуция (лат. аttribution приписывание) – установление автора художественного произведения или времени и места его создания (Современный словарь иностранных слов)

Пост скриптум: Огромное спасибо Литературному музею Института русской литературы РАН (Пушкинского Дома) за предоставленную фотографию В.А.Мануйлова.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования