Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1192575
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 11:16:55 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Необычное открытие необычной планеты
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посетите ASTRONET.RU Обратите внимание!
 
  Наука >> Астрономия >> Планетология и Солнечная система >> планеты у других звезд | Новости
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

НовостиОткрыты 11 планет в других звездных системах

Популярные заметкиПотеряна связь с "Пионером-10"

НовостиЕще одна планета Солнечной системы?

Популярные статьиСовременная астрономия: новые направления и новые проблемы: Введение

Популярные статьиСовременная астрономия: новые направления и новые проблемы: Введение

НовостиЕе звали Икс

ФотографииРассматривая Марс

ФотографииСедна на окраине солнечной системы

Популярные заметкиБюро научно-технической информации: Добурились до космических микробов

Популярные статьиОкись азота и судьба человека: Часть 2

НовостиРазгадывая величайшую в мире загадку

КнигиСофронова Е.И. Где ты моя Родина?

Необычное открытие необычной планеты
3.02.2003 0:13 | Phys.Web.Ru
    

Планета, открытая недавно исследователями из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра, Университета Беркли (UC, Berkeley) и Калифорнийского технологического института, уникальна сразу с нескольких точек зрения: прежде всего, это первая из планет, открытая при помощи (фотометрического) метода затемнения. Этот метод основан на периодических изменениях яркости (блеска) звезды, связанных с прохождением планеты по линии наблюдения звезды. До настоящего времени ни одна из многочисленных попыток применения метода затемнения успехом не увенчивалась, а все предшествующие открытия планет вне Солнечной системы были результатом интерпретации периодических смещений звезды за счет гравитационного влияния на нее орбитального движения планеты-спутника (метод спектрометрического измерения радиальной скорости звезд ).

Димитар Сасселов с коллегами провели анализ данных эксперимента по оптическому гравитационному линзированию (Optical Gravitational Lensing Experiment), который позволил выделить пять звезд - кандидатов на обладание планетарной системой по затемнению. При помощи спектрографа высокого разрешения HIRES расположенного на Гавайях телескопа Keck, ученые обнаружили, что период вариации яркости звезды OGLE-TR-56 соответствуют периоду изменений ее радиальной скорости, измеренному с помощью общепринятого метода радиальной скорости. Согласно полученным данным, вновь открытая планета находится на расстоянии около 5 тысяч световых лет от Земли - это самая далекая из открытых на сегодняшний день планет вне Солнечной системы. Измерения вариаций радиальной скорости звезды позволили определить массу планеты: около 0,9 масс Юпитера, - а период обращения ее оказался равным 29 часам на расстоянии всего 3,5 миллионов километров от звезды. Последний факт примечателен тем, что радиус орбиты выходит за рамки дозволенного существующими моделями: теоретически, эта планета должна была быть уже поглощена своей звездой.

Если эти результаты не будут опровергнуты в дальнейшем, эту планету следует отнести к редкому "второму классу планет", которые уже отдали большую часть своей массы звезде, но еще не прекратили своего существования.

По материалам: PhysicsWeb от 30 января 2003
PhysicsWeb


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования