Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1193139&s=260000612
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 05:55:56 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Заложники второй мировой войны. Репатриация советских граждан в 1944-1953 гг.
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посмотрите новые поступления ... Обратите внимание!
 
  Наука >> История >> Военная история >> Вторая мировая война >> Великая Отечественная война | Аннотации книг
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
Заложники второй мировой войны. Репатриация советских граждан в 1944-1953 гг. Заложники второй мировой войны. Репатриация советских граждан в 1944-1953 гг.
3.03.2003 20:01 | Русское Зарубежье
     Арзамаскин Ю.Н. Заложники второй мировой войны. Репатриация советских граждан в 1944-1953 гг. / Серия: Российская историческая военно-политическая библиотека. - М. - 2001. -144 С.

Достаточно широко распространено мнение, что история - это не совокупность фактов из жизни отдельного народа или человечества в целом, а отношение к этим фактам и что историю можно изложить так, как того требуют обстоятельства. Сколько раз, даже за последние пятьдесят лет, предпринимались попытки переписать заново страницы отечественной истории. Для этого сознательно уничтожались очевидцы прошлых "неугодных" лет, совершались акты культурного вандализма, умалчивались или искажались "незначительные" факты. Отечественная историческая наука и сегодня остается полем острейших дискуссий о прошлом нашей Родины.
В настоящее время историками как никогда ценятся беспристрастный исторический факт, первозданная информация источника, вызывающие доверие архивные материалы и пусть субъективные, эмоционально окрашенные, но не тронутые поздними интерпретаторами мемуары, дневники, записки, являющиеся бесценным свидетельством своего времени. Лишь на их основе представляется возможным воссоздание объективной и полной истории нашего Отечества; особенно советского периода его развития, для которого были характерны резкие изменения ценностных ориентиров при осуществлении как внутренней, так и внешней политики.
Сегодня, в разгар научных дискуссий и полемических репортажей в средствах массовой информации о судьбах нашей Родины, освобождения от лжи и лицемерия в трактовке исторических событий, главным принципом исторической науки должна быть преданность правде, какой бы жесткой и нелицеприятной она ни была. В стране усиливается стремление к всестороннему и глубокому познанию прошлого, чтобы усвоить его уроки во имя будущего. Поистине незабываемыми являются те страницы истории нашего Отечества, которые посвящены событиям второй мировой войны, социально-политическим изменениям, произошедшим на Европейском континенте после победы над фашизмом.
В русле новых подходов к изучению пройденного страной исторического пути немало-важное значение приобретает исследование политики СССР в области репатриации советских и иностранных граждан в 1944-1953 гг., особенно ее военно-политических аспектов, связанных: с выполнением союзнических обязательств по возвращению советских и иностранных граждан на родину; созданием государственных и военных органов репатриации; деятельностью международных и межсоюзнических организаций по делам военнопленных, беженцев и перемещенных лиц; репатриацией военнопленных гитлеровской армии, армий ее союзников и интернированных лиц; предотвращение конфликтов между союзными военными администрациями по вопросу репатриации, недопущение превращения проблемы беженцев и перемещенных лиц в средство ведения "холодной войны".
В данном исследовании раскрываются военно-политические и организационные основы процесса репатриации, рассматриваются история создания советских органов репатриации, их предназначение, основные направления практической деятельности;, дается оценка военно-политической и международно-правовой деятельности органов государственного управления СССР в области репатриации советских и иностранных граждан в исследуемый период.

Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования