Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1206410&s=260000603
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 11:41:27 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> АРХИВНАЯ ЭВРИСТИКА В ИСТОРИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Зарегистрируйтесь на нашем сервере и Вы сможете писать комментарии к сообщениям Обратите внимание!
 
  Наука >> История >> Архивоведение >> Зарубежная архивная россика
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
АРХИВНАЯ ЭВРИСТИКА В ИСТОРИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ
25.03.2015 17:12 | Русское Зарубежье
     Иноземцева З.П. Архивная эвристика в историческом контексте: Впервые издан учебник для вузов // Отечественные архивы. - 2014. - N 4. - С. 305-310

АРХИВНАЯ ЭВРИСТИКА В ИСТОРИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ: ВПЕРВЫЕ ИЗДАН УЧЕБНИК для ВУЗОВ

Первый учебник Архивная эвристика Т.И. Хорхординой и А.В. Попова, изданный под редакцией ректора РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовара , предназначен для аспирантов и студентов, обучающихся по различным специальностям в сфере гуманитарных наук. Однако его значение выходит за учебные рамки и охватывает более широкий диапазон научного применения в исследовательской практике.
Архивная эвристика одна из самых молодых дисциплин в образовательном цикле историко - архивоведческого знания, оказавшегося востребованным в современном научном сообществе, не обладающим в полной мере искусством теории и практики поисковой и аналитической работы с архивными первоисточниками. Массовое обращение в архивы, открывших широкий доступ в 1990-е гг., показало несостоятельность усилий неподготовленного пользователя. Не вооруженный поисковым компасом, такой исследователь безуспешно блуждал в документном море Архивного фонда Российской Федерации. В эти годы вернулось понимание, что только документ и только в руках подготовленного исследователя приобретает качества источника объективной информации и определяет значимость создаваемых им научных трудов.
Основную задачу архивной эвристики (эвристика от греч. heurisko отыскиваю, открываю) авторы учебника определяют как творческую работу субъекта познания по выявлению источников по теме исследования в архивах, рукописных отделах музеев и библиотек с помощью системы поисковых средств. Предлагаемый учебник Архивная эвристика впервые извлекает архивоведение из внутрипрофессионального достаточно закрытого знания и вводит его в сферу прикладного научно-коммуникативного междисциплинарного общения по цепочке исследователь архивист архивы.
Архивная эвристика и ее роль в работе исследователя рассматривается авторами учебника всесторонне, включая историю разработки тех или иных эвристических проблем и подходов.
Структура учебника охватывает узловые вопросы архивной эвристики, позволяя исследователю овладеть поисковым инструментарием на уровне теоретического осмысления и прикладного подхода к определению архивов, фондов, архивных дел и документов, содержащих прямую и смежную информацию по изучаемой им проблеме. Исследователю впервые предоставляются сведения не только о правилах работы в читальных залах архивов, но о всей совокупности практически необходимых знаний и навыков в умении сопоставлять научные взгляды ученых, ранее исследовавших проблему, находить с использованием всех видов научно-справочного аппарата нужную информацию о месте хранения, составе и содержании архивных документов.
Раскрывая историческую и информационную функции документа, специфику отбора архивных первоисточников, отвечающих задачам исследования, авторы учебника концентрируют внимание на архивоведческом аспекте предваряющего этапа изучения историографии проблемы, обеспечивающего поисковую ориентацию исследователя в основных этапах, вехах изучаемых событий, фактов, явлений.
Авторам учебника вполне удается убедить будущего исследователя в необходимости овладения принципами и технологиями поиска архивной информации на основе умелого и последовательного применения научных методов исследования специфики ее распределения в составе Архивного фонда Российской Федерации и зарубежных архивах. И что особенно важно: практически впервые, предлагается рассмотреть предварительный этап исследовательского цикла в контексте будущего системного овладения источниковой базой изучаемой проблемы. Исследователю до его непосредственного обращения в архивы рекомендуется отрешиться от имеющих хождение несостоятельных представлений о неструктурированном океане источников, в котором каждый познающий субъект способен вырвать нечто важное по его собственной иерархии ценностей (С.13).
Не обходят молчанием авторы учебника один из принципиально важных для исследователя вопросов, связанных с умением анализировать полноту источниковой базы в контексте органической целостности архивного фонда. В этой связи понятие архивного фонда, фондовый принцип классификации документов, развернутые в учебнике в исторической ретроспективе, с отчетливой доказательностью свидетельствуют о необходимости сохранения исторически сложившихся комплексов документов, незыблемости идеи единства и неделимости фонда, как определяющего условия системного поиска необходимых взаимосвязанных архивных источников на межфондовом и межархивном уровне. Придерживаясь жанровых рамок учебного пособия, авторы приводят без комментариев введенное в 1990-е гг. и действующее ныне усеченное по смыслу и содержанию определение архивного фонда, как совокупности архивных документов, исторически или логически связанных между собой.
Доказательно изложенная авторами система знаний о едином и неделимом архивном фонде как теоретическом ядре архивоведения, способного обеспечить задачи архивной эвристики, безусловно положительно скажется на формировании научных представлений у новых поколений историков и архивистов.
Как необходимая составная часть и условие овладения архивной эвристикой представлены в учебнике разделы, посвященные федеральным государственным архивам, ведомственным и муниципальным архивам с характеристикой сосредоточенных в них архивных комплексов, научно-справочного аппарата к ним, а также изложением истории и основных подходов к комплектованию государственных архивов.
Авторам в основном удалось преподать сугубо профессиональные вопросы теории и практики архивного дела в контексте задач архивной эвристики, представив эти знания как инструментарий, как ориентиры для поиска информации на уровне архивов, фондов, архивных дел. Специфика такого подхода сохранилась и в отношении включенных в учебник разделов об архивной россике, отложившейся в отечественных и зарубежных архивах, а также об архивном наследии российского православного зарубежья.
Дальнейшее совершенствование учебного курса архивной эвристики будет, думается, направлено на более углубленную проработку разделов, характеризующих влияние постановки комплектования и экспертизы документов на качественные характеристики состава и содержания архивных фондов, а также эффективное использование учетного и научно-справочного аппарата в решении эвристических задач.
Определяя роль и значение нового учебника Архивная эвристика как явления в системе междисциплинарной подготовки научных кадров России, восполняющего пробелы в образовательных программах исследовательских школ, мы позволим также с согласия Т.И. Хорхординой привести высокую оценку архивной школы РГГУ, данную в письмах к ней Шарлем Кечкемети.

Письмо первое. Татьяне Хорхординой от Шарля Кечкемети. Дорогой Друг! Большое спасибо за Вашу книгу (История архивоведческой мысли), которую господин Эван Паскаль любезно передал мне. Это поистине пионерский труд, поскольку Вы открываете два новых направления исследований: развитие концепции глобального документального пространства теми, кто ответственен за его сохранение и, что еще более важно, Вы предоставляете целостный комплекс биографических сведений, то есть устанавливаете те просопографические рамки, необходимые для понимания истории архивов и архивистики России. Я надеюсь, что Ваша книга послужит стимулом для проведения аналогичных исследований в других странах. Примите мои поздравления и сердечное приветствие. Шарль Кечкемети, Генеральный секретарь Международного совета архивов с 1962 по 1988 гг., 18.04.2013.

Письмо второе. Татьяне Хорхординой от Шарля Кечкемети Дорогая коллега и подруга, я получил от господина Рикара Вашу книгу и том Вестника, которые вы так любезно мне послали. Я бесконечно благодарен Вам за них. Работа Вашей научной школы в РГГУ поражает, насколько я знаю, подобного института не существует нигде в мире. Я пользуюсь этой возможностью, чтобы поделиться с Вами некоторыми размышлениями. В последние годы возросло количество архивоведческой литературы во многих странах (особенно в России и Канаде), но нам не хватает необходимых средств: у нас нет ни архивной энциклопедии, ни биографического словаря архивистов, ни даже достаточно подробной всеобщей истории архивов.
По моему впечатлению, на данный момент только Россия в состоянии реализовать подобные проекты. Я еще раз благодарю Вас и сердечно поздравляю с выходом Вашего учебника по архивной эвристике и надеюсь прочитать Ваши следующие учебники.
Искренне Ваш. Шарль Кечкемети, 2 июня 2014 г.
Примечания
1. Хорхордина Т.И., Попов А.В. Архивная эвристика. Учебник для вузов / Под редакцией Е.И. Пивовара РГГУ: Коломна: Издательский Дом Серебро, 2014 - 318 с.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования