Дата индексирования: Mon Apr 11 11:17:43 2016
Научная Сеть >> Ушел из жизни видный российский историк, архивист, яркий педагог...
Rambler's Top100 Service
Поиск

Обратите внимание!   Обратите внимание!

Наука >> История >> Архивоведение >> Зарубежная архивная россика | Биографии ученых
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение

Ушел из жизни видный российский историк, архивист, яркий педагог... Ушел из жизни видный российский историк, архивист, яркий педагог...
29.03.2011 12:52 | Русское Зарубежье

Евгений Васильевич Старостин (4 ноября 1935 г. 23 марта 2011 г.)

Ушел из жизни видный российский историк, архивист, яркий педагог, заведующий кафедрой истории и организации архивного дела ИАИ РГГУ, доктор исторических наук, профессор, почетный профессор РГГУ.
Евгений Васильевич Старостин родился в г. Соль-Илецке Оренбургской области в семье врача. После гибели в сентябре 1942 г, отца, батальонного комиссара, на Ржевском фронте учился в суворовском училище. Служил командиром взвода на Дальнем Востоке.
С 1958 года и до безвременной кончины жизнь и творческая судьба Е.В. Старостина была неразрывно связана с Московским государственным историко-архивным институтом, позднее с РГГУ. Студент, аспирант, кандидат, потом доктор исторических наук, доцент, профессор, директор Историко-архивного института РГГУ, зав. кафедрой, почетный профессор РГГУ таковы внешние, формальные вехи биографии Евгения Васильевича.
Между ними - плодотворная работа за рубежом, активная общественная и административная деятельность, но главное - напряженный, творческий, необычайно плодотворный труд над разнообразными проблемами отечественной и всеобщей истории, зарубежной и отечественной архивного дела. История общественной мысли, зарубежная архивная россика, историография, теоретические проблемы архивной теории более 200 оригинальных трудов оставил после себя Евгений Васильевич Старостин. Многие из них переведены на основные европейские языки.
Е.В. Старостина бесконечно уважали и любили студенты - все без исключения 47 выпусков слушали его лекции, учились у него ремеслу историка. Более 25 из них под руководством Евгения Васильевича стали кандидатами и докторами наук.
Обширны и многообразны были творческие связи Евгений Васильевича с научными учреждениями Европы и России, архивами, библиотеками.
Евгений Васильевич был чрезвычайно отзывчивым человеком, необычайно духовно развитой личностью. Он был нашим Другом, Коллегой, Учителем. Мы скорбим и выражаем искренние соболезнования родным и близким дорогого нам Евгения Васильевича Старостина.
Ректорат РГГУ. Дирекция ИАИ. Коллеги. Друзья. Ученики.

Написать комментарий