12.05.2002
Уровень иммунокомпетентных клеток у социально дезадаптированных больных сифилисом
Установлено, что для социально дезадаптированных лиц, больных сифилисом, характерно повышение уровня лейкоцитов, лимфоцитов, T-лимфоцитов (CD3+) и неоднозначные изменения уровня субпопуляций лимфоцитов при разных формах сифилиса, что отражается и на иммунорегуляторном индексе у этих . . .
12.05.2002
Морфофункциональные особенности женской кожи
Кожа является своеобразным зеркалом, отражающим многие внутренние процессы в организме. Генетические и гормональные отличия, присущие мужскому и женскому организмам, не могут не отражаться на структуре и функции кожи. Очевидно, по-разному должен идти и процесс старения кожи, учитывая и . . .
12.05.2002
Иммунологические аспекты атопического дерматита
Атопический дерматит (АД) является хроническим дерматозом, в механизмах развития которого ведущее значение придается иммунным нарушениям. Иммунопатогенез данного заболевания достаточно сложен. Он парадоксально сочетает в себе угнетение клеточного иммунитета и активацию . . .
12.05.2002
Сексуальное насилие и инфекции, передаваемые половым путем
Сексуальное насилие связано с высоким риском заражения жертвы инфекциями, передаваемыми половым путем. В статье на основании данных литературы и результатов собственных исследований дается социально-психологическая характеристика лиц, подвергшихся сексуальному насилию, и излагаются . . .
12.05.2002
Особенности профилактики дерматомикозов
Дезинфекционные мероприятия, наряду с эпидемиологическими, представляют обязательную часть мер в системе профилактики дерматомикозов. Особое место здесь приобретает использование фунгицидных средств в составе предметов по уходу за кожей, косметических, моющих, дезодорирующих препаратов, а . . .
12.05.2002
Тридцать лет применения проспидина в дерматологии
Представлены данные о применении отечественного цитостатического препарата проспидина. Тридцатилетний опыт ЦКВИ свидетельствует об эффективности этого препарата при злокачественных лимфомах кожи, саркоме Капоши, тяжелых формах хронической пиодермии, множественных базалиомах. . . .
12.05.2002
Ингибирование цитокинового синтеза новым стероидом мометазона фуроатом
В инициировании и поддержании воспаления участвует ряд цитокинов. Среди них - интерлейкин-1 (IL-1), интерлейкин-6 (IL-6) и фактор некроза опухоли (TNF-) [1-3]. Все эти три цитокина продуцируются активированными моноцитами, а их количество поддается определению с помощью стандартных . . .
12.05.2002
Лечение онихомикозов стоп
Микологические заболевания приобретают все большую распространенность и многообразие. В нашей стране страдают различными микозами более 20%. Накопление микотической патологии зависит от возрастного показателя и связано с соответствующими изменениями в организме [3].
Особенно показательны в . . .
12.05.2002
Результаты сравнительного изучения диагностической эффективности ряда современных нетрепонемных и трепонемных тестов
Изучено 247 образцов сывороток крови больных манифестным и ранним скрытым сифилисом пациентов, находившихся на клинико-серологическом контроле, и лиц без проявлений инфекции с отрицательным КСР (контроль) в трех современных нетрепонемных (RPR) и трепонемных (TPHA, ИФА Lues Screen-IgM, . . .
6.04.2002
Гнездная алопеция. Часть 2. Клиника и диагностика
Впервые возникшие очаги облысения при гнездной алопеции замечают обычно случайно
родственники больного или парикмахеры. Клинически их определяют как полностью лишенные
волос
участки в местах оволосения кожи (волосистая часть головы, область бровей, ресниц,
бороды и усов, туловища) с четкими границами, гладкой поверхностью, без признаков
шелушения,
инфильтрации и атрофии. Кожа в очаге гипотрофична, при тяжелых формах обнаруживается
истончение кожи лица и туловища. . . .
|