Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/discuss.html?mid=1156466&cur_mid=1190622
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 15:19:57 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Исторический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
 Наука
 Написать комментарий
Учетные карточки Исторический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова
15.11.2000 0:00 | интернет-журнал "Ломоносов"
ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ Декан - академик РАЕН, профессор С.П. Карпов Изучение истории в Московском университете началось с момен-та его основания. Ныне историки университета, продолжая лучшие традиции своих знаменитых предшественников - Т.Н. Грановского, С.М. Соловьева, В.О. Ключевского, . . .
 
Ответить 31.10.2002 - Зейнаб Ат-Турки  Очень краткие замечания студента-историка МГУ об изображении предмета статьи.
    Статья хорошая - написана строгим научным языком (в результате чего автору удалось вписаться в удобный для восприятия объем). И, конечно, для данного стиля изложения было бы неуместным обращать внимание на разного рода нюансы, связанные с объектом описания и очень существенные для понимания его сути и, кроме того, очень часто представляющие объект написания несколько в ином ракурсе (имеются ввиду некоторые организационные моменты учебного процесса и т.п.). Единственно, нужно заметить (поскольку здесь есть несоответствие между написанным и действительностью), что учебные планы дневного и вечернего отделений в основе своей НЕ идентичны. Конечно, можно порассуждать на тему что есть "основа учебного плана", однако уже хотя бы тот факт, что вечерникам не положен 2-ой язык (в результате чего, несомненно, сильно сужаются возможности их научной деятельности) говорит о многом. И вообще, ради справедливости стоит отметить, что многие преподаватели смотрят на вечерников как на людей второго сорта (это действительно так), и в соответствии с этим составляют свой "учебный план" семинарских занятий и лекций, который часто заметно примитивнее соответствующих программ дневного отделения. Не хочется изображать проблему однобоко, ведь описанное положение вещей присутствует не во всех 100% случаев, однако в целом как явление все вышеописанное имеет место на истфаке МГУ. P.S. (я не вечерник, так что это не жалобы на несправедливость и даже не критика, а просто уточняющее замечание к статье. Источник сведений - сообщения многих вечерников, а также увиденное собственными глазами.)
 См. также

Учетные карточкиМузей истории МГУ

Календарь событий12 сентября

Научные статьиПоворот конца 20-х и высшая школа на примере МГУ: "Поворот" конца 20-х и высшая школа на примере МГУ (по материалам МГУ).

Анонсы конференцийКонференция "ХРИСТИАНСТВО И НАУКА"

НовостиДесятая Всероссийская Научная Конференция Студентов-Физиков и Молодых Ученых ВНКСФ-10

Научные статьиУтверждение идейной монополии Коммунистической партии в Советской России в первой половине 1920-х годов: (1)

Научные статьиТеория С. М. Соловьева о Родовой власти в древней Руси: Теория С. М. Соловьева о "Родовой власти" в древней Руси (Возможности актуализации)

Научные статьиРоль национальной интеллигенции в этномобилизационных процессах на Северном Кавказе 1990-1998гг.: Роль национальной интеллигенции в этномобилизационных процессах на Северном Кавказе 1990-1998гг. (на примере республики Дагестан, Кабардино-Балкарии, Чечни)

Календарь событий26 октября

Биографии ученыхИлья Саввич Галкин

Научные статьиМужское и женское Василия Розанова: (1)

Научные статьиК вопросу о судьбах древнерусских языческих традиций в XI в.: (1)

Научные статьиСенатский комитет по иностранным делам в политической борьбе в США в 1958 1963 гг: Сенатский комитет по иностранным делам в политической борьбе в США в 1958 - 1963 гг.

Научные статьи"Еще раз к вопросу о календарной реформе Нумы Помпилия": (1)

Научные статьиМанефон как источник Плутарха: (1)

Научные статьиПринципы восприятия чужих народов в России в начале XIX века: Принципы восприятия чужих народов в России в начале XIX века (на материалах путешествий Ф.П.Лубяновского и А.И.Тургенева.)

Научные статьиТриумфальные ворота Петропавловской крепости (К вопросу о пропаганде петровских преобразований): Триумфальные ворота Петропавловской крепости ( К вопросу о пропаганде петровских преобразований )

Научные статьиСоциально-психологический аспект феодальных отношений в Песни о нибелунгах.: Социально-психологический аспект феодальных отношений в "Песни о нибелунгах".

Научные статьиПроблема письменных источников об основании Тибура: (1)

Аннотации книгДревний Восток и античный мир: Труды кафедры истории древнего мира МГУ. Вып.4.

 Разделы
Научная Сеть
Астрономия
Биология
Вычислительная математика
География
Геология
Искусствоведение
История
Литературоведение
Математика
Медицина
Междисциплинарные науки
Педагогика
Психология
Социология
Физика
Филология
Философия
Фундаментальное материаловедение
Химия
Экономические науки
Юридические науки
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования