Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/990510.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:26:17 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Публикации сотрудников института | Публикации Чечевишникова Александра Леонидовича | "Русский фактор" на выборах в Израиле Когда голоса "олим" на вес золота

"РУССКИЙ ФАКТОР" НА ВЫБОРАХ В ИЗРАИЛЕ

КОГДА ГОЛОСА "ОЛИМ" НА ВЕС ЗОЛОТА


Александр ЧЕЧЕВИШНИКОВ, НИИ социальных систем при МГУ


В понедельник 17 мая в Израиле состоятся досрочные всеобщие выборы. В этот день будет избран новый состав кнессета, а также выявятся два финалиста, которые 1 июня разыграют между собой пост премьер-министра страны.

До 1996 года в Израиле проводились только одни выборы - в высший законодательный орган. Партия, набравшая наибольшее число мест в кнессете, формировала правительство, опиравшееся на парламентское большинство. Электоральная реформа добавила к выборам в кнессет прямые выборы премьер-министра. В результате Израиль из парламентской республики превратился в премьерскую.

Избранный всенародным голосованием премьер формирует правительство по своему единоличному усмотрению, не будучи связанным результатами выборов в парламент. Правящая партия может иметь меньшинство в кнессете, как это и случилось в 1996-м, когда Биньямин Нетаньяху обошел Шимона Переса на 30 тыс. голосов, а в кнессете его блок получил на два мандата меньше, чем Партия труда, возглавлявшаяся тогда Пересом.

Досрочные выборы выгодны Нетаньяху. Действующий премьер не может выдвигать свою кандидатуру вновь, если на момент выборов он находится в должности более семи лет подряд. Если "Биби" сейчас победит, то в мае 2003 г. семи лет еще не будет.

Весьма велика вероятность того, что, как и в 1996-м, выборы закончатся с минимальным перевесом. Ни блок "Ликуд" и его лидер Нетаньяху, ни сторонники "Аводы" (Партии труда) и ее главы Эхуда Барака не в состоянии одержать убедительную победу. Вот уже долгое время израильское общество фактически расколото. Сейчас страну объединяет лишь осознание того, что практическая реализация целей одной из противоборствующих сторон может обернуться катастрофическими последствиями. Отсюда велика вероятность формирования правительства национального единства, когда "Ликуд" и "Авода" найдут формулу правительственной коалиции.

17 мая и 1 июня граждане Израиля будут делать нелегкий выбор, отвечая на воистину судьбоносные вопросы. Последует ли страна по пути Ицхака Рабина и рискнет обрести "мир в обмен на земли"? Возможен ли мир в обмен на земли? Безопасность и мир - это одно и то же? (Нетаньяху изменил формулу Рабина: не мир, а безопасность в обмен на земли.) И есть ли что-то важнее мира? Возможно ли провозглашение Палестинского государства вопреки позиции Израиля? Может ли Ясир Арафат обеспечить такие гарантии безопасности, которые удовлетворят израильтян? Следует ли устранить дисбаланс между религиозными и нерелигиозными евреями и превратить Израиль в светское демократическое государство (в западном понимании)?

Израиль сегодня на распутье. Часть традиционной элиты уже давно осознала, что крушение биполярного мира привело к резкому снижению значимости Израиля в стратегических планах США. "Осажденная крепость" на Ближнем Востоке перестала быть необходимой в качестве таковой. Ближневосточный гнойник нужно залечить, а Израиль должен превратиться в "нормальное" государство. За последнее время создались определенные предпосылки более тесного регионального и даже в определенном смысле геополитического взаимодействия между Москвой и Иерусалимом, причем инициатива к сближению исходила от израильской стороны, когда Нетаньяху и особенно министр иностранных дел Ариэль Шарон зачастили с визитами в столицу РФ. Это, в свою очередь, неизмеримо повысило роль "русского фактора" в предвыборной борьбе, голоса "олим" (иммигрантов) из России и стран СНГ стали цениться обоими политическими блоками буквально на вес золота.

Для Израиля это означает, что пограничные проблемы с соседями должны быть урегулированы и создано независимое палестинское государство. В результате часть иудейских святынь неизбежно "уйдет" под юрисдикцию арабов, а безопасность израильтян в значительной мере будет зависеть от дееспособности умеренных лидеров палестинцев.

Это означает также, что доступ дешевой рабочей силы с "территорий" будет еще более ограничен. Результатом станет дальнейшая либерализация израильской экономики и свертывание социальных программ (причем не только для ортодоксальных евреев, но и для индифферентных "олим", в частности вчерашних выходцев из СССР и России).

Наконец, это означает полный отказ от клерикальной специфики и от сакрального обоснования существования государства и от жертв, положенных на алтарь возрожденного Израиля. Знаменательно, что различный выбор воплощают люди, по сути, одной судьбы. Исторически сложилось, что политическая элита и верхушка армии Израиля насыщены бывшими спецназовцами, точнее, офицерами небольшой части "Саерет Маткаль" - группы разведки генштаба. Разумеется, члены этого боевого братства "подтягивают" друг друга. Но служба там гарантирует и определенное качество человеческого материала. Да и сам факт принадлежности к "Саерет Маткаль" создает ореол таинственности и героизма.

Нетаньяху и Барак служили именно там, причем нынешний лидер "Аводы" был командиром сегодняшнего премьера. Они вышли из семей, создавших и защитивших Израиль. Кому, как не им, брать на себя ответственность за исторический выбор? При всем различии характеров и политических стилей и Нетаньяху, и Барак символизируют возрожденный Израиль - страну, всегда идущую собственным путем, способную бросить вызов любой враждебной силе и готовую сотрудничать со вчерашним недругом. Сила и одновременно слабость Израиля - в его стремлении, изменяясь, оставаться самим собой.

Сегодня практически невозможно спрогнозировать исход предстоящих выборов. Большинство опросов общественного мнения, проводимых израильскими СМИ, отличается от реальности, как правило, на 10-15%. И непременно влево. Практически все ивритоязычные СМИ никогда не скрывали своей политической направленности. Как-то один обозреватель государственного телевидения сказал: "Если бы я знал, что мое сообщение принесет вред левому движению и вообще делу мира, я бы никогда его не передавал". Средства массовой информации играют сегодня в Израиле не меньшую роль, чем генералы или раввины.

Как и в России, они определяют, за кого будут голосовать тысячи и тысячи неискушенных, запутавшихся в лозунгах и компроматах израильтян.

 Публикации | Публикации сотрудников института | Публикации Чечевишникова Александра Леонидовича | "Русский фактор" на выборах в Израиле Когда голоса "олим" на вес золота

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх