Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/020304.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:24:23 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Публикации сотрудников института | Публикации Чечевишникова Александра Леонидовича | Крымское землетрясение

КРЫМСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ

Александр ЧЕЧЕВИШНИКОВ, НИИ социальных систем МГУ


31 марта на Украине состоятся выборы в Верховную раду. Одновременно в Крыму должны пройти и выборы в местный парламент. Впрочем, последнее не очевидно. На минувшей неделе в Симферополе развернулись события, которые могут завести в тупик политический процесс на полуострове.

Первый ход был сделан судьей Центрального районного суда Симферополя, который снял с регистрации одного из кандидатов в народные депутаты Верховной рады Крыма, действующего председателя крымского парламента Леонида Грача. Основаниями стали формальные нарушения, допущенные при регистрации, а также сокрытие части собственности. Не прошло и суток, как республиканский избирком, фактически в ответ, снял с регистрации целых 30 кандидатов-противников спикера во главе с экс-премьером Крыма Сергеем Куницыным. Но буквально через несколько часов председатель избирательной комиссии уже заявил, что никакого снятия не было. Затем выяснилось, что пропали подлинники регистрационных документов чуть ли не всех кандидатов в депутаты крымской рады. Кризис идет стремительно. Каждый из фигурантов пробует ситуацию на прочность, и кажется, что она развивается по "свободной" траектории.

Чтобы понять, чем все это может закончиться, надо учитывать следующие обстоятельства. Избирательная кампания "команды Грача" до "черного вторника" 26 февраля развивалась очень успешно. Все шло к тому, что обещание спикера взять шестьдесят округов из ста будет выполнено и Леонид Иванович обеспечит себе фактическую неприкасаемость. Поддерживаемая Киевом "команда Куницына", несмотря на максимальную активность, явно проигрывала. При этом у пропрезидентских сил перспективы оказывались призрачными не только в Крыму, но и на всей Украине. По социологическим опросам, во второй половине февраля лишь 4-5% избирателей намеревались поддержать блок "За единую Украину".

На таком фоне на Банковой (улица в Киеве, где расположена администрация президента) просто могли сдать нервы, и помощники Леонида Кучмы пошли ва-банк. Это не означает, что снятие Грача было не подготовлено. Его крымские противники хорошо понимали, что спикер слишком уж уверен в своей победе и поэтому расслаблен в мелочах. И именно на мелочах он и был пойман. Но, при наличии санкции начать политическую мясорубку, "команда Куницына", естественно, не могла иметь развернутого плана действий, составленного в общеукраинском контексте. Судя по тому, как ведется избирательная кампания пропрезидентского блока "За единую Украину", такой план просто некому составлять. В таких условиях можно подходить к нынешней ситуации в Крыму как к инвариантной, то есть способной к развертыванию по различным направлениям, в зависимости от действий ключевых участников.

В настоящее время появились симптомы того, что Киев ищет компромисса. В частности, Государственная налоговая администрация Украины распространила информацию, что не обнаружила недостоверных сведений в декларации Леонида Грача. "Нулевой вариант" был бы выгоден и для крымского спикера, и для администрации президента. Как ни просчитывай вероятные сценарии, в долгосрочной перспективе нынешний конфликт им невыгоден. И дело здесь совсем не в том, что "обидели пророссийского политика": на внутриполитической сцене Украины российский фактор не играет той роли, которую ему приписывают некоторые наши политтехнологи и комментаторы.

В Киеве, по-видимому, наконец просчитали, что Грач не может пойти на постепенное возвращение в позицию, с которой его так нахально вытолкнули. Перспектива довыборов в одном из округов, вдобавок обусловленная предварительным отказом от мандата народного депутата Украины (ведь из списка КПУ его никто не исключал) и потерей спикерского поста в Крыму (ведь пока пройдут дополнительные выборы, процедура избрания руководства будет завершена). Ясно, что Грач не будет полной ложкой хлебать все это. Он попытается вообще сорвать выборы в крымский парламент. Причем он вряд ли пойдет на организацию тотального голосования с выносом бюллетеней "на память". Это слишком сложно и, что важнее, не открывает новых перспектив. Гораздо логичнее идти на углубление скандала и фактический паралич политического процесса в Крыму. Это создаст ситуацию, в которой можно сохранить депутатский мандат Украины и на волне скандала побороться за вице-спикерское кресло. Последнее для Грача очень желательно, так как политическая система Украины оставляет мало шансов для политиков-рейнджеров. Без руководящего кресла трудно играть большую игру.

Ценой такого развития событий может оказаться автономный статус Крыма. Длительный кризис станет свидетельством неспособности крымской элиты к начаткам государственности. Этим воспользуются те политические силы, для которых особое положение полуострова есть символ зависимости от России. Но околопрезидентские кланы от этого скорее проиграют, так как скандал явно не добавит очков действующей власти.

Более того, Леонид Грач уже заявил о своем намерении принять участие в президентских выборах 2004 года. В настоящее время о них в Киеве публично стараются не говорить, это считается неприличным. Но результаты выборов в Раду помогут определить, кто в какой весовой категории находится, и весь политический процесс будет развернут в 2004 году. Проблема обеспечения преемственности власти на Украине стоит гораздо острее, чем это было в России. Если у нас правящий класс разделился всего лишь на две "партии", которые и разыграли главный приз, то там пока совершенно непонятно, сколько "сторон" будет оспаривать друг у друга президентство. Задача консолидации правящего класса вокруг "преемника" может быть частично решена путем удачного определения спарринг-партнера, его "накачки" и выведения во второй тур. Вряд ли Леонид Грач является таким партнером. Декларируя свою пророссийскость, он будет вынуждать своего визави подчеркивать прозападную ориентацию. И хотя такое противопоставление сейчас носит второстепенный характер на Украине, Грач способен его реанимировать и... помочь Виктору Ющенко, который и так является лидером рейтингов популярности. Где в этой связи окажется команда Кучмы с его неизвестным пока наследником?..

Таким образом, на Банковой сейчас, наверное, чешут в затылках в поисках выхода. Но вот вопрос: согласится ли на компромисс Грач? Крымскому спикеру всего 54 года. На полуострове он царь и бог. Харизма, внешность, командный голос - все при нем. Не вечно же прозябать в Симферополе?! Надо идти дальше, в Киев. Нынешнее политическое землетрясение дает шанс. Хотя и риск проиграть все очень велик.

 Публикации | Публикации сотрудников института | Публикации Чечевишникова Александра Леонидовича | Крымское землетрясение

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх