Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/d_burbulis.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:12:44 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Государственная Дума | Б | БУРБУЛИС Геннадий Эдуардович

БУРБУЛИС Геннадий Эдуардович

Постоянно проживает в г. Москве.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Член Комитета по вопросам геополитики. Неприсоединившийся.

В октябре 1995 г. Г.Э.Бурбулис был выдвинут кандидатом в депутаты Государственной Думы по Первоуральскому одномандатному избирательному округу ? 166 Свердловской области. Всего в округе баллотировалось 8 кандидатов. В голосовании приняли участие 54,81% зарегистрированных избирателей. Г.Э.Бурбулис победил, набрав 19,41% голосов. Его основными соперниками по округу были Б.А.Ячменов, секретарь ЦК Российской коммунистической рабочей партии, полковник запаса, набравший 16,45% голосов, и Л.В.Некрасов, депутат Государственной Думы I созыва, избранный по этому же округу, за которого проголосовали 13,18% избирателей.

Г.Э.Бурбулис родился 4 августа 1945 г. в г. Первоуральске Свердловской области. Отец - из семьи литовских переселенцев (на Урале с 1915 г.), мать - русская. По окончании средней школы работал на Новотрубном заводе в г. Первоуральске электрослесарем контрольно-измерительных приборов и аппаратуры. Затем служил в ракетных войсках. После демобилизации переехал в Свердловск, работал слесарем-трубоукладчиком. Окончил философский факультет Уральского государственного университета по специальности 'философия'. Окончил аспирантуру, в 1981 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук на тему 'Знание и убеждение как интегральные феномены сознания'. В течение 10 лет работал доцентом в Уральском политехническом институте им. С.М.Кирова. Преподавал диалектический материализм. Затем работал заведующим кафедрой, заместителем директора по научной работе во Всесоюзном институте повышения квалификации специалистов Министерства цветной металлургии СССР.

В 1987 г. стал одним из организаторов первого в стране политклуба 'Дискуссионная трибуна' в г. Свердловске. В 1989 г. был избран народным депутатом СССР, входил в Межрегиональную депутатскую группу. Являлся председателем подкомитета по работе Советов, совместно с другими депутатами готовил проект закона о местном самоуправлении. В 1990 г. избран депутатом Свердловского областного Совета, начал совместную работу с Б.Н.Ельциным. В 1990-1991 гг. являлся полномочным представителем Председателя Верховного Совета РСФСР Б.Н.Ельцина. С декабря 1990 г. был заместителем председателя Высшего консультативно-координационного совета при Председателе Верховного Совета РСФСР. С июня 1991 г. Г.Э.Бурбулис - государственный секретарь РСФСР, секретарь Государственного совета при Президенте России. С ноября 1991 по май 1992 г. одновременно был первым заместителем председателя правительства. В октябре 1992 г. вместе с А.В.Козыревым, М.Н.Полтораниным, А.Н.Шохиным подписал заявление об угрозе реформам в России, в том числе со стороны депутатского корпуса. В ноябре 1992 г. был освобожден от обязанностей первого заместителя председателя правительства. В декабре 1992 г. назначен руководителем группы советников Президента РФ. С января 1993 г. - президент Гуманитарного и политологического центра 'Стратегия'.

В декабре 1993 г. избран депутатом Государственной Думы I созыва по общефедеральному списку избирательного объединения 'Выбор России'. Являлся членом Комитета по вопросам геополитики. 8 апреля 1994 г. вышел из фракции 'Выбор России'. Был председателем Парламентского клуба.

Состоял в КПСС до 1991 г. Явился одним из организаторов Демократической партии России.

Женат. Жена окончила философский факультет УрГУ, занимается культурологией, эстетикой. Имеет сына.

Увлекается спортом - боксом, штангой, бегом, футболом, теннисом. Организовал футбольную команду в Государственной Думе. Собирает коллекцию игрушечных львов. Сторонник правильного питания и физической активности. Владеет немецким языком.

В предвыборной программе Г.Э.Бурбулис заявлял, что он - за максимальную мобилизацию людей, профессионально и компетентно действующих, главный отличительный признак которых - они умеют добиваться конкретного результата в своей конкретной деятельности. Высказывался за модернизацию идеологии, а именно - за внедрение в менталитет русского народа идеи успеха конкретного человека.

Оценивая результаты реформ, заявлял, что реформы государственно-политической, экономической и социальной системы в нашей стране были жизненно необходимы, и уже сегодня мы имеем основы нового открытого Российского государства, свободного от угнетающей простого человека репрессивной идеологической системы и избавленного от пустых прилавков магазинов и неотоваренных талонов на руках. Не отрицал, что перемены в экономике болезненно сказались на уровне и качестве жизни многих людей. Это произошло, на его взгляд, в том числе и по причине недооценки социальных факторов. Заявлял, что сегодня необходимо конкретное участие государственных органов в устранении этого перекоса, обеспечении адресной социальной защиты малоимущих слоев, ветеранов и инвалидов.

Считал, что успех и безболезненность преобразований существенно зависят от политической стабильности, и именно профессиональный парламент, умеющий организовать диалог между группами людей, имеющими разные социальные интересы, может воплотить потребности граждан в исполняемые законы.

Заявлял, что по отношению к учителям, врачам, работникам культуры, работникам бюджетных сфер, определяющих безопасность страны и общества (армия, милиция, суды, прокуратура), должен соблюдаться принцип приоритетности: зарплата должна соответствовать сегодняшним условиям, социальная защищенность этих категорий должна быть обеспечена законом. Утверждал, что возможно значительное сокращение численности государственного аппарата за счет повышения его компетентности, деловой ответственности.

Подчеркивал, что приватизация является необходимым базовым основанием активной конкурентной экономики. Вместе с тем, по его словам, очевидно, что ваучерный период приватизации в стране стал лишь формой социально-психологической адаптации российских граждан к идее экономической свободы и самостоятельности. Денежный этап, по его мнению, сопровождался многими неблагоприятными последствиями, что связано с отсутствием необходимого компетентного государственного участия, защищающего базовые предприятия от бесконтрольного, экономически ущербного и неэффективного акционирования.

Заявлял, что государство несет ответственность за свою пассивность в условиях формирования жульнического финансового бизнеса в стране, но очевидно, что возврат денег обманутым вкладчикам возможен лишь за счет средств государственного бюджета, формируемого налогоплательщиками. Считал целесообразным выделить из среды обманутых вкладчиков тех, кто исключительно ради выживания вкладывал свои последние средства, и постараться компенсировать их потери, помня, что среди обманутых много и тех, кто вкладывал свободные средства и не испытывал такой острой нужды, как первые. Перед теми же вкладчиками, которые хранили свои сбережения в сберкассах и лишились их с началом реформ и ростом инфляции, по его мнению, государство несет прямую ответственность и обязано компенсировать их потери.

Утверждал, что внешняя политика должна быть политикой авторитетного государства и полноценного партнера. Для этого, по его словам, необходимо определить приоритеты внешней политики, избегать конъюнктурных предпочтений, добиваясь того, чтобы наше влияние на судьбу мирового сообщества обеспечивалось прежде всего развитием экономики и надежностью нашего партнерства в принципиальных вопросах международных отношений.

Обещал добиться, чтобы средства, отчисляемые предприятиями в пенсионный фонд, оставались на местах и немедленно шли по назначению. Заявлял, что необходимо разделение труда: городские отделы по социальному обеспечению должны заниматься только пенсиями, а служба социальной защиты ветеранов - адресной помощью. Выступал за коренное совершенствование пенсионного законодательства, за создание негосударственных пенсионных фондов, чтобы ветеран был защищен экономически и юридически. Выступал за совершенствование инструмента местной власти, за создание правовых возможностей решать проблемы граждан, объединяя все имеющиеся в городе ресурсы. Высказывался за обеспечение справедливого и равного начисления пенсий, независимо от того, когда человек вышел на заслуженный отдых. Настаивал на том, что новая концепция пенсионного закона должна предусматривать различные источники формирования пенсионного фонда, в том числе и из государственного резерва, а не только отчисления из фонда заработной платы предприятий, которые постоянно снижаются.

Заявлял, что в понятие депутатского профессионализма должны входить строгое соблюдение Регламента Думы, отчетность перед избирателями. Предлагал внести две поправки в закон о депутатах: во-первых, отказаться от депутатской неприкосновенности, во-вторых, восстановить наказы избирателей, но перенести в них акцент с чисто практических дел для конкретных населенных пунктов на дела общенародные.

 Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Государственная Дума | Б | БУРБУЛИС Геннадий Эдуардович

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх