Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/d_borshev.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:59:00 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Государственная Дума | Б | БОРЩЕВ Валерий Васильевич

БОРЩЕВ Валерий Васильевич

Постоянно проживает в г. Москве.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Заместитель председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций. Член фракции 'ЯБЛоко'.

В октябре 1995 г. В.В.Борщев был выдвинут кандидатом в депутаты Государственной Думы по Перовскому одномандатному избирательному округу ? 198 г. Москвы избирательным объединением 'Общественное объединение 'ЯБЛоко''. Всего в округе баллотировалось 17 кандидатов. В голосовании приняли участие 63,35% зарегистрированных избирателей. В.В.Борщев победил, набрав 27,68% голосов. Его основными соперниками по округу были А.Т.Бунгаков, набравший 11,98% голосов, и Г.С.Андреева, за которую проголосовали 6,64% избирателей. В округе также баллотировался С.П.Мавроди, получивший 2,97% голосов.

В.В.Борщев родился 1 февраля 1943 г. в с. Чернянное Тамбовской области. Отец - военный инженер, мать - инженер-строитель. Русский. Трудовую деятельность начал в 1959 г. дорожным рабочим, затем сотрудничал в газете 'Комсомолец' (Ростовская область). В 1966 г. окончил факультет журналистики Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. Был приглашен в 'Комсомольскую правду': сначала работал в институте 'Общественное мнение' Б.А.Грушина (подразделение 'КП'), а когда он закрылся, перешел в отдел комсомольской жизни и молодежных проблем на должность корреспондента, затем - старшего корреспондента. В 1973 г. вступил в КПСС. Ушел из газеты в знак протеста против осуждения редколлегией А.И.Солженицына. С 1974 г. заведовал отделом публицистики журнала 'Советский экран', являлся членом редколлегии.

После знакомства с А.Д.Сахаровым в 1975 г. включается в правозащитное движение. В 1970-х гг. помогал 'отказникам', участвовал в сборе денег для политзаключенных и их семей. Был прихожанином храма, в котором служил популярный в диссидентских кругах священник отец Дмитрий Дудко. В 1976 г. познакомился с Г.П.Якуниным. С 1977 г. принимал активное участие в работе Христианского комитета защиты прав верующих. В 1977-1980 гг. был участником ряда проводившихся независимо от Московской Патриархии христианских семинаров (в том числе и семинара, которым руководил известный правозащитник А.Огородников).

В 1978 г. вышел из КПСС и уволился из редакции журнала 'Советский экран'. Постоянной работы не имел, работал по договору плотником, циклевщиком, маляром, пожарным в Театре на Таганке. 8 февраля 1980 г. ушел в подполье, поскольку ему грозило уголовное преследование за деятельность в Христианском комитете, все учредители которого к середине 1980 г. были арестованы и находились под следствием. Весь 1980 г. провел на нелегальной квартире, работая переплетчиком в подпольном издательстве христианской литературы, которое возглавлял В.Бурдюг. В конце 1980 г., после того как закончился суд над Г.П.Якуниным, В.В.Борщев вышел из подполья. Продолжал работать в типографии В.Бурдюга, передавал правозащитную информацию на Запад, неоднократно ездил в места отбытия наказания к Огородникову и Якунину. В феврале 1985 г. КГБ вынес ему официальное предупреждение, квалифицировав его деятельность как антисоветскую пропаганду.

В 1981-1989 гг. работал корректором и редактором в издательстве 'Медицина'. В 1989-1990 гг. - редактор журнала 'Знание-сила'. Продолжал заниматься правозащитной деятельностью, работал в Фонде А.И.Солженицына. В 1987-1990 гг. был одним из авторов писем в защиту прав верующих. Член возрожденной в 1987 г. Московской Хельсинкской группы. С 1991 г. - член совета Международного исследовательского центра по правам человека, который был образован по инициативе Московской Хельсинкской группы, координировал деятельность 12 правозащитных организаций.

В 1989 г. в избирательной кампании по выборам народных депутатов СССР был доверенным лицом Г.П.Якунина. Весной 1990 г. был избран депутатом Моссовета. Являлся председателем постоянной комиссии Моссовета по свободе совести, вероисповеданиям, милосердию и благотворительности. Был сопредседателем фракции 'Христианские демократы' в Моссовете, членом фракции 'Демократическая Россия'. По должности был членом президиума Моссовета.

В октябре 1993 г. В.В.Борщев в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы был включен в общефедеральный список кандидатов избирательного блока 'Явлинский - Болдырев - Лукин'. В соответствии с результатами голосования по общефедеральному округу был избран депутатом Государственной Думы. Являлся членом фракции 'ЯБЛоко'. Руководил рабочей группой Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, разработавшей проект закона 'О благотворительной деятельности и благотворительных организациях'.

В 1990-1991 гг. был членом Думы Российского христианского демократического движения (РХДД). Вышел из РХДД вместе с Г.П.Якуниным. С февраля 1992 (вместе с Г.П.Якуниным и В.В.Савицким) до мая 1995 г. являлся сопредседателем партии Российский Христианско-Демократический Союз (при официальной регистрации в Министерстве юстиции в августе 1993 г. получила название РХДС - 'Новая демократия').

Член республиканского координационного совета движения 'Демократическая Россия'. В сентябре 1993 г. был в числе пяти членов президиума Моссовета, не подписавших заявление президиума, в котором указ Б.Н.Ельцина о роспуске парламента квалифицировался как попытка роспуска законно избранных органов государственной власти.

Член центрального совета Общественного объединения 'ЯБЛоко'.

Православный.

Женат. Имеет дочь.

Увлекается рыбалкой.

Свою предвыборную программу основывал на программе РХДС - 'Новая Демократия' и предвыборной платформе избирательного объединения 'ЯБЛоко'. Характеризовал свои политические взгляды как христианско-демократические. Считал права человека выше прав нации и государства.

Высказывался за приверженность достоинству человека, суверенитет личности, представительную демократию, связывающую политическое руководство и демократическую ответственность, за социальное рыночное хозяйство, социальные гарантии человеку, предусматривающие заботу на случай изменения жизненных обстоятельств.

Выступал за равенство прав всех людей, вне зависимости от этнической, социальной и профессиональной принадлежности, соблюдение прав национальных, религиозных или языковых меньшинств развивать и укреплять свою культуру, в защиту граждан России, постоянно или временно проживающих за ее пределами. Считал целостность России исторически обусловленным единством в многообразии. Выступал за единое демократическое федеративное государство.

Отрицательно относился к 'неокоммунистам' и 'национал-большевикам'. Среди политиков, пользующихся его наибольшей поддержкой, называл Г.П.Якунина, С.А.Ковалева и А.В.Козырева.

СНГ, по его мнению, должно стать начальной формой нового конфедеративного государства, а границы между республиками бывшего СССР в нынешний кризисный период должны оставаться неизменными. Считал, что наилучшее разрешение крымского вопроса - предоставление Крыму статуса независимого государства.

К регулированию цен относился отрицательно, однако считал его возможным для некоторых видов продуктов, например, хлеба. Поддерживал индексацию заработной платы. Считал, что приватизация не должна проводиться по единой схеме; по его мнению, предпочтительней смешанный вариант, предусматривающий как аукционную продажу части собственности, так и продажу ее на льготных условиях трудовым коллективам.

Полагал, что политика в области образования должна исходить из принципиального различия в склонностях и способностях людей.

 Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Государственная Дума | Б | БОРЩЕВ Валерий Васильевич

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх