Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/d_emelianov.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:21:26 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Государственная Дума | Е | ЕМЕЛЬЯНОВ Михаил Васильевич

ЕМЕЛЬЯНОВ Михаил Васильевич

Постоянно проживает в г. Ростове-на-Дону.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Член Комитета по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности. Член фракции 'ЯБЛоко'.

В ноябре 1995 г. М.В.Емельянов был выдвинут кандидатом в депутаты Государственной Думы по Ростовскому одномандатному избирательному округу ? 146 Общественным объединением 'ЯБЛоко'. Всего в округе баллотировалось 18 кандидатов. В голосовании приняли участие 62,84% зарегистрированных избирателей. М.В.Емельянов победил, набрав 35,20% голосов. Его основными соперниками по округу были Г.И.Сердюков, профессор Ростовского государственного университета, генеральный директор НМЦ 'Логос', набравший 18,23% голосов, и Н.В.Хачатуров, генеральный директор АОЗТ 'Хладокомбинат ? 3', за которого проголосовали 5,07% избирателей.

М.В.Емельянов родился 9 мая 1962 г. в г. Ростове-на-Дону в семье инженера. Русский. В 1984 г. с отличием окончил юридический факультет Ростовского государственного университета. Еще будучи студентом изучал структуру и порядок деятельности парламентов различных государств, технику законотворчества. Окончив аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию на тему 'Конституционные основы управления социальным развитием в СССР'. Работал преподавателем, старшим преподавателем, доцентом юридического факультета Ростовского государственного университета. Прошел стажировку в парламенте Великобритании и Британской лейбористской партии. Автор более 30 научных работ по государственному управлению, конституционному праву и избирательным системам. Являлся экспертом Совета Федерации.

В марте 1994 г. М.В.Емельянов был избран депутатом Законодательного Собрания области. До декабря 1995 г. являлся заместителем председателя постоянной комиссии по местному самоуправлению, разработал ряд законопроектов. Наиболее известные из них - устав Ростовской области (альтернативный проекту областной администрации), положения о выборах и о местном самоуправлении.

С 1989 г. М.В.Емельянов активно участвует в демократическом движении. Был одним из организаторов ростовского областного отделения Общественно-политического объединения 'ЯБЛоко', в 1994 г. был избран его председателем. Является членом бюро центрального совета Общественного объединения 'ЯБЛоко'. Член СДПР.

Православный.

Женат. Жена - адвокат. Имеет двоих детей.

Увлечение - футбол.

В предвыборной программе М.В.Емельянов своими главными политическими целями считал укрепление социального мира в обществе, прекращение и недопущение каких-либо гражданских столкновений и кровопролитий, укрепление контроля за властью со стороны общества. Заявлял, что в своей политической деятельности главной задачей считает не борьбу с политическими оппонентами, а борьбу с бедностью и нищетой широких слоев населения. Считал, что бедность оборачивается прежде всего потерей потенциала страны, так как среди бедных значительная часть трудоспособных граждан. Указывал на проблему снижения квалификационного уровня рабочих и служащих. Отмечал падение статуса целого ряда профессий, как правило, связанных с высоким образовательным цензом, так как неопределенная экономическая ситуация стимулирует людей к смене форм занятости. Констатировал падение престижа высшего образования и профессионального обучения, тем более что личные расходы на образование растут, а доходы населения падают. Полагал, что для все большего числа граждан образование становится не по карману.

Утверждал, что в условиях обострения бедности снижаются нравственные и прочие требования к способам и источникам зарабатывания денег. Это означает, что, с одной стороны, становление новой системы трудовых отношений происходит в извращенном виде (не действует трудовое законодательство, ослабляется система социальных гарантий, вместо декларированной свободы труда начинают набирать силу различные явные или завуалированные формы принуждения). С другой стороны, бедность создает социальную базу для теневой и преступной экономики.

Считал, что общество начинает делиться не только по интересам или иным признакам, но и по характеру социальных бедствий: нищие, обманутые вкладчики, матери солдат, воюющих в Чечне, и т.д. Полагал, что возникает так называемое застойное социальное дно, то есть бездомные, мигранты, хронически безработные, но, с другой стороны, появляются владельцы огромных состояний, интересы, образ жизни и общественные ценности которых ориентированы не на Россию, а на Запад.

Признавал первоочередную необходимость обеспечения гарантий социальной безопасности граждан России на основе соблюдения всеми институтами власти прав и свобод человека и гражданина. Рассматривал социальную безопасность как сочетание гарантий неприкосновенности для сильного и социальной защиты для слабого. Отрицал идеологию иждивенчества и равенства в нищете. Считал, что сильному должен быть предоставлен выбор возможностей при наличии правовых гарантий. Отмечал, что степень социальной и правовой защищенности нетрудоспособных групп населения - показатель прежде всего нравственной зрелости общества.

Считал, что главным условием достижения социальных целей является повышение статуса работника. Выступал за проведение скоординированной реформы в двух важнейших сферах: на рынке труда и в сфере денежных доходов. Для решения серьезных задач, которые стоят в области пенсионного обеспечения, предлагал, в первую очередь, установить единые права на пенсионное обеспечение всем гражданам России на основе единого законодательства. Выступал за возрождение трудовой пенсии, учитывающей непосредственный трудовой вклад, прекращение практики выплаты равных доплат пенсионерам, что неизбежно ведет к уравниловке. По его мнению, пенсии должны быть установлены в соответствии с прожиточным минимумом. Предлагал вначале установить размер пенсий не ниже 60% величины прожиточного минимума, далее довести это соотношение до 100%. Выступал за введение динамичных пенсий, что предполагает постепенную адаптацию пенсий старого назначения, учет динамики заработной платы, регулирование индексации пенсий в связи с ростом потребительских цен, введение персонификации счетов.

Отмечал необходимость кардинальных изменений в отношении к инвалидам, обеспечения для них через соответствующее законодательство и конкретные программы возможности чувствовать себя полноценными членами общества. Подчеркивал, что в особой социальной защите нуждаются дети: сложности реформирования экономики и общества не должны препятствовать нормальному развитию подрастающих поколений. Считал, что обязанностью государства является создание механизмов, позволяющих выравнивать условия жизни детей независимо от уровня обеспеченности их семей. Указывал, что к таким механизмам относятся прежде всего пособия на детей, которые нуждаются в совершенствовании как с точки зрения их размеров, так и с точки зрения порядка и условий их назначения. Право получения таких пособий должно быть поставлено в зависимость от уровня дохода в семье. Отмечал особую роль в жизни общества здравоохранения и образования. Считал, что через системы обязательного медицинского страхования и гарантий получения образования детям должны быть обеспечены равные возможности лечиться и учиться.

Констатировал, что в настоящее время в России гибнет фундаментальная наука, сворачиваются прикладные исследования, прекращается внедрение в производство высоких технологий. Считал, что безденежье гонит из страны лучшие умы. Полагал, что необходимо предотвратить эту медленную катастрофу. Выражал готовность отстаивать интересы медицинского корпуса, гуманитарной и творческой интеллигенции.

Предлагал постепенно довести заработную плату рабочих до уровня ведущих западных стран. Однако отмечал, что для этого надо в самое короткое время покончить с практикой неплатежей, систематической задержки зарплаты. Считал, что массовую безработицу можно не допустить лишь при помощи эффективных мер экономического порядка. Среди них: реорганизация убыточных предприятий, обеспечение структурной перестройки промышленности, экономически эффективная приватизация, создание высокодоходных рабочих мест.

Полагал, что Россия не сможет избавиться от зависимости от импорта до тех пор, пока не будет проведена эффективная аграрная реформа, призванная отдать землю в трудолюбивые руки. Считал, что крестьяне являются не только производителями продовольствия, но и традиционными хранителями земли, умеющими беречь ее от истощения и порчи.

Утверждал, что нельзя говорить о военной реформе с бедными и полуголодными офицерами. Начинать ее необходимо с обеспечения минимального социального комфорта военнослужащих и создания условий обеспеченной жизни для тех из них, кто желает покинуть армию.

Полагал, что новая Конституция составлена так, что легко позволяет Президенту ее нарушать. Отмечал, что объем властных полномочий, предоставляемых Президенту, настолько велик, что он не в силах их эффективно реализовать. Указывал, что в результате власть уходит в руки людей, не имеющих на нее законного права. Поэтому возникли громоздкие и никем не контролируемые структуры вроде администрации Президента, которые дублируют, а порой и подменяют собой правительство. Был убежден, что Конституция должна дать гражданам гарантии того, что все избранные ими органы и должностные лица, включая Президента, будут действовать строго в рамках Конституции и законов. Считал, что Президент вправе исполнять свои полномочия только в тех пределах, которые предоставлены ему Конституцией. Гражданин может делать все, что не запрещено законом, а органы государственной власти только то, что им предписано Конституцией и законом.

Полагал необходимым сосредоточить усилия на разработке приоритетных поправок к действующей Конституции. Среди них - возвращение парламенту контрольных полномочий, введение положений, предотвращающих возможность присвоения одним органом государственной власти полномочий других органов, четкое определение меры и форм ответственности правительства перед Федеральным Собранием, возможность влияния парламента на назначение ключевых министров, четкое определение демократического, а не назначенческого порядка формирования верхней палаты - Совета Федерации, возложение на парламент ответственности за определение основных направлений внешней и оборонной политики.

Был убежден в необходимости повышения требований к профессиональным качествам кандидатов при избрании и назначении в структуры власти.

 Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Государственная Дума | Е | ЕМЕЛЬЯНОВ Михаил Васильевич

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх