Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/d_fedorovs.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:13:05 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Государственная Дума | Ф | ФЕДОРОВ Святослав Николаевич

ФЕДОРОВ Святослав Николаевич

Постоянно проживает в г. Москве.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Член Комитета по охране здоровья. Член депутатской группы 'Народовластие'.

В октябре 1995 г. С.Н.Федоров был выдвинут кандидатом в депутаты Государственной Думы по Чебоксарскому одномандатному избирательному округу ? 33 съездом избирательного объединения 'Партия самоуправления трудящихся'. Всего в округе баллотировалось 16 кандидатов. В голосовании приняли участие 56,74% зарегистрированных избирателей. С.Н.Федоров победил, набрав 40,89% голосов. Его основными соперниками по округу были Н.А.Бикалова, депутат Государственной Думы I созыва (выдвинута избирателями), набравшая 25,45% голосов, и Э.А.Кубарев, заместитель начальника контрольного управления администрации Президента РФ (выдвинут избирательным объединением 'Демократический выбор России - Объединенные демократы'), за которого проголосовали 4,14% избирателей.

С.Н.Федоров родился 8 августа 1927 г. в г. Проскурове (ныне - г. Хмельницкий) в семье бывшего рабочего Путиловского завода, ставшего командиром Красной Армии. Русский. Отец был арестован в 1938 г. и приговорен к 17 годам лагерей. В возрасте 17 лет С.Н.Федоров потерял ступню, что привело его к мысли заняться медициной. В 1952 г. окончил медицинский институт в Ростове-на-Дону. В 1952-1953 гг. работал врачом в станице Вешенская Ростовской области. В 1953-1955 гг. возглавлял глазное отделение городской больницы г. Лысьва Пермской области. В 1955 г. поступил в ординатуру при кафедре глазных болезней медицинского института в г. Ростове-на-Дону, которую окончил в 1957 г., защитив диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Работал в филиале Государственного института глазных болезней им. Гельмгольца (г. Чебоксары). В 1960 г. сделал первую экспериментальную операцию по вживлению искусственного хрусталика в глаз человека, не имевшую аналогов ни в СССР, ни за рубежом. О необычной операции рассказала местная газета, информация была перепечатана рядом центральных газет. В публикации С.Н.Федоров был ошибочно назван директором Чебоксарского филиала, что привело к конфликту с действительным директором Ф.И.Пуршевым. С.Н.Федоров был отправлен в длительную командировку, а по возвращении был уволен из филиала. Его лаборатория была закрыта, а исследования объявлены ненаучными. Благодаря вмешательству газеты 'Известия' и ее автора, известного публициста А.Аграновского, С.Н.Федоров был восстановлен на работе в Чебоксарском филиале, однако в том же году подал документы на конкурс на замещение вакантной должности заведующего кафедрой глазных болезней Архангельского медицинского института. Работая доцентом Архангельского мединститута, продолжал эксперименты по вживлению искусственного хрусталика из пластмассы, а затем из силикона. К 1965 г. было сделано 62 такие операции. В феврале 1965 г. тема его исследований была одобрена Советом по координации научно-исследовательских работ Минздрава СССР, включена в план одного из научно-исследовательских институтов. С.Н.Федоров получил возможность открыть специальную проблемную лабораторию в Архангельске. В 1967 г. решением Министерства здравоохранения СССР он был переведен в г. Москву и возглавил кафедру глазных болезней и проблемную лабораторию по имплантации искусственного хрусталика 3-го Московского медицинского института. С 1969 г. занимался операциями по имплантации искусственной роговицы. В 1973 г. впервые в мире разработал операцию по лечению глаукомы на ранней стадии. В 1974 г. провел первые операции по лечению и коррекции близорукости.

С 1974 по 1980 г. - директор Московской научно-исследовательской лаборатории экспериментальной и клинической хирургии глаза. В 1975 г. в Москве, в районе Бескудниково, С.Н.Федорову был предоставлен участок для строительства специализированной клиники, на базе которой в 1980 г. был организован центр 'Микрохирургия глаза'. В 1986 г. центр был преобразован в межотраслевой научно-производственный комплекс 'Микрохирургия глаза', директором которого стал С.Н.Федоров. Комплекс включает 2 завода (оптический и экспериментального оборудования), клинику на 600 мест, а также филиалы в Хабаровске, Иркутске, Новосибирске, Екатеринбурге, Оренбурге, Волгограде, Тамбове, Калуге, Краснодаре, Санкт-Петербурге, внешнеторговую фирму, агрофермерский комплекс, гостиницу, коммерческий банк. Открыты также клиника в Объединенных Арабских Эмиратах и диагностический центр в Италии. В МНТК установлен принцип долевого участия работников в распределении прибыли. Доля самого С.Н.Федорова составляет 0,6%.

В марте 1989 г. был избран народным депутатом СССР от КПСС,-членом Верховного Совета стал на I Съезде народных депутатов. Являлся членом Комитета по вопросам экономической реформы.

С 1991-1993 гг. - член Высшего консультао-координационного совета при Председателе Верховного Совета РФ.

В декабре 1993 г. С.Н.Федоров баллотировался в Государственную Думу I созыва по общефедеральному списку избирательного объединения 'Российское движение демократических реформ', но избран не был.

В 1996 г. баллотировался на должность Президента РФ.

Состоял в КПСС с 1957 до 1991 г., когда заявил о выходе из нее и вступлении в Демократическую партию России. Весной 1992 г. стал одним из инициаторов создания Партии экономической свободы. С июня 1992 г. - сопpедседатель Паpтии экономической свободы, председатель политсовета ПЭС. В августе 1992 г. политсоветом ПЭС был выдвинут кандидатом на должность мэра г. Москвы, однако впоследствии баллотироваться отказался. В 1993 г. вышел из ПЭС. Создал Партию самоуправления трудящихся, учредительный съезд которой состоялся 28 января 1995 г.

В 1989-1991 гг. С.Н.Федоров был пpедседателем Советского фонда милосеpдия и здоpовья. 14 июня 1990 г. на I съезде Союза арендаторов и предпринимателей РСФСР был избран его президентом. Вице-президент Международного русского клуба, председатель правления Всероссийского научного общества офтальмологов, член правления Московского и Всесоюзного научных офтальмологических обществ, президент Международного общества кераторефрактологов.

Доктор медицинских наук, академик Российской академии медицинских наук. Член-корреспондент АН СССР (с 1991 г. - Российской академии наук). Автор более 400 публикаций. Имеет 164 авторских свидетельства. Главный редактор журнала 'Офтальмохирургия'.

В 1987 г. С.Н.Федорову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали 'Серп и Молот'. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом 'Знак Почета', золотой медалью им. М.В.Ломоносова Академии Наук СССР. Ему присуждены премия Ленинского комсомола, премия им. Филатова АМН СССР, премия Палеолога (США), премия Оскара (США), премия Перикла (Италия).

Женат. Имеет двух дочерей.

Увлечения - охота, лошади, лыжи, плавание, тяжелая атлетика. В одном из интервью сообщил, что к спиртному относится 'нормально'. Может выпить в гостях 100, 150, 200 граммов, так как 'алкоголь помогает, снимая холестерин, а это уменьшает склероз'.

В марте 1992 г. С.Н.Федоров заявил, что для деятельности деловых кругов 'нет никаких стимулов, поэтому царят безделье, воровство, выхватывание жирных кусков'. Правительство, подчеркнул он, 'совершенно не понимает нужд производства'.

В апреле 1992 г. отмечал, что 'у Ельцина нет чувства собственника, так как он не экономист, а прошел партийную школу'.

В июне 1992 г. заявил, что 'в России до сих пор не создан климат для развития свободного предпринимательства и не появились настоящие свободные собственники'. По мнению С.Н.Федорова, реальным выходом из этого положения является лишь широкая приватизация, в которой путем открытия специальных приватизационных счетов должно принять участие все население России.

18 марта 1993 г. в газете 'Московский комсомолец' С.Н.Федоров заявил, что 'Пиночет был человеком с сердцем, умом и душой Христа'.

В предвыборной программе на выборах в Государственную Думу I созыва С.Н.Федоров отмечал, что выступает 'за передачу собственности, орудий производства, сырьевых ресурсов отдельным коллективам'. Считал, что 'налоговая политика должна стимулировать производство и выход российской продукции на мировой рынок'. С.Н.Федоров выдвинул лозунг 'демократического капитализма'. Согласно его концепции, каждый работающий на производстве должен иметь акции, которые 'соответствуют уровню профессионализма, стажу работы'.

28 октября 1993 г. С.Н.Федоров заявил, что 'страна уверенно идет к краху. Никакие кадровые перемены в правительстве не могут изменить отношения человека к труду'.

В марте 1994 г. перечислил условия для улучшения жизни граждан России: 'Первое и главное условие - это справедливая оценка труда каждого работника; второе условие - возможность иметь прибыль; третье условие успеха - максимальное поощрение инвестиций в производство; четвертое условие успеха связано с ценами на сырье; пятое и последнее условие - страна не может нормально функционировать без развития инфраструктуры'.

В июне 1994 г. С.Н.Федоров назвал себя убежденным сторонником социального рыночного хозяйства, 'но не такого, которое предложила с подачи заокеанских советников монетаристская команда Гайдара'. Заявил, что 'со всеобщим российским беспределом в большом и малом бизнесе надо незамедлительно кончать. Того, кто не соблюдает демократически установленные правила, необходимо заставить исполнять эти правила силой государственного принуждения'.

В феврале 1995 г., говоря о путях выхода России из экономического кризиса, отмечал, что одной из важных предпосылок этого должно стать 'запрещение вывоза сырья и разрешение вывоза только готовой продукции'.

В апреле 1995 г., выражая свое отношение к созданию на I канале телевидения АО 'Общественное Российское телевидение', С.Н.Федоров заявил, что расценивает происшедшее как 'захват общенародной собственности определенными частными лицами, которые приближены к власти. ...Без идеологической обработки народа сегодня эта власть выжить не может, потому что люди начинают понимать, что их обокрали. И канал будет принадлежать именно тем, кто захватывает собственность и кто захватил ее практически. С его помощью будут промывать мозги людям, которые должны работать и отдавать им прибавочную стоимость. Это, так сказать, аккомпанемент, идеологическое оформление той порочной системы экономики, которая создается в стране. Лично я первый канал теперь включать не буду. Потому что не хочу, чтобы мне промывали мозги'.

Выступая 2 сентября 1995 г. на II съезде Партии самоуправления трудящихся, С.Н.Федоров подчеркнул: 'Конфликт с Чечней - ни что иное, как разборка между элитой Чечни и нашей элитой, которая хочет иметь побольше данников. Нам нужна конфедерация, не обязательно довлеть над всеми'. По его мнению, Чечню 'надо отгородить', а через несколько лет, когда экономика России достигнет расцвета, 'они сами станут на колени и попросят принять их в экономическое сообщество'.

В октябре 1995 г. С.Н.Федоров, выступая по краснодарскому телевидению, призвал всех медицинских работников России включиться в политическую борьбу, так как 'медики знают народ, народ им доверяет больше, чем политикам, и медики могут много сделать для народа'. Говоря о перспективах своего избирательного объединения, отметил, что если представители Партии самоуправления трудящихся получат места в Государственной Думе, то она сможет блокироваться с Демократической партией С.Ю.Глазьева, КРО и, возможно, с объединением Г.А.Явлинского. 'У нас цель одна, хотя у каждого свой взгляд на пути ее достижения'.

Осенью 1995 г. в своей предвыборной программе С.Н.Федоров выступал за построение народного социализма, исключающего рабский наемный труд. Придерживался мнения, что палочкой-выручалочкой для России могут быть предприятия, подобные МНТК, - акционерные общества закрытого типа. Создание таких обществ позволит трудящимся реально управлять производством и распределением результатов труда. С.Н.Федоров также заявлял, что разграбление сырьевых ресурсов России категорически неприемлемо. При нынешнем правительстве страна живет в основном за счет продажи сырья. Такая экономика, по его мнению, обречена на провал. Необходимо поднять производство, освободить его от непомерных налогов и сделать человека реальным хозяином на производстве.

 Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Государственная Дума | Ф | ФЕДОРОВ Святослав Николаевич

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх