Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/d_guzeriev.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:13:16 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Государственная Дума | Г | ГУЦЕРИЕВ Михаил Сафарбекович

ГУЦЕРИЕВ Михаил Сафарбекович

Постоянно проживает в г. Москве.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Заместитель Председателя Государственной Думы. Член фракции ЛДПР.

В октябре 1995 г. М.С.Гуцериев был включен в качестве кандидата в общефедеральный список избирательного объединения 'Либерально-демократическая партия России'. В соответствии с результатами голосования по общефедеральному округу был избран депутатом Государственной Думы.

М.С.Гуцериев родился 9 марта 1958 г. в г. Целинограде. Ингуш. Трудовую деятельность начал в 1976 г. грузчиком. В 1978-1982 гг. работал на фабрике народных художественных промыслов в г. Джамбуле разнорабочим, мастером швейного цеха. Одновременно обучался на вечернем отделении Джамбулского технологического института легкой и пищевой промышленности, который окончил в 1981 г. по специальности 'инженер-химик-технолог'. В 1982-1983 гг. работал инженером-технологом, в 1983-1984 гг. - начальником производственно-технического отдела, в 1984-1985 гг. - начальником производства, в 1985-1986 гг. - главным инженером в Грозненском производственном объединении художественных промыслов, в 1986-1992 гг. - генеральным директором ПО художественных промыслов. В 1988 г. М.С.Гуцериев создал один из первых в России кооперативных банков, первое в Чечено-Ингушетии совместное советско-итальянское предприятие - мебельную фабрику 'Чиитал', а также торговый дом. В 1991 г. избран председателем Ассоциации предпринимателей художественных промыслов Чечено-Ингушской АССР. в 1992 г. после прихода к власти Д.Дудаева уехал из Грозного в Москву. В 1992 г. создал и возглавил промышленно-финансовую компанию 'БИН' (Банк инвестиции новаций, г. Москва), с 1993 г. - президент акционерного коммерческого банка 'БИН', в 1994 г. избран президентом консорциума 'БИН'.

В ноябре 1994 - 1995 г. являлся главой администрации зоны экономического благоприятствования 'Ингушетия'. В 1995 г. по поручению президента Ингушской республики Р.С.Аушева стал одним из исполнителей проекта строительства новой столицы Ингушетии г. Манас. Является владельцем банка, фабрики, четырехзвездочного отеля, десятков магазинов, клуба, страховых компаний, транспортных, торговых, лесных, винных заводов, акций нефтяной кампании. М.С.Гуцериев выделил семь миллионов долларов на реализацию проекта группы известных российских педагогов-новаторов 'Шаг за шагом' по изданию альтернативных и дополнительных пособий для школы. Акционерный коммерческий банк 'БИН' вместе с гимназией 'Открытый мир' для реализации данного проекта создали НПО 'Школа'. Сам М.С.Гуцериев взял шефство над московской средней школой, в которой учится его сын.

Является аспирантом Санкт-Петербургского юридического института.

Состоял в КПСС. Член Либерально-демократической партии России. Участвовал в финансировании избирательной компании ЛДПР 1995 г.

Женат. Имеет двоих сыновей и дочь.

М.С.Гуцериев заявлял, что идет в Думу набраться опыта и заняться законотворчеством, тем более что уже принимал непосредственное участие в разработке четырех законов, которые были приняты прежним составом Думы. Отмечал, что ему близок целый блок проблем по территориальной реабилитации репрессированных народов, вместе с Р.С.Аушевым он принимал участие в разработке пакета государственных документов по Ингушетии. Предлагал создать такую законодательную базу для строительства, торговли, связи, транспорта, чтобы людям было выгодно заниматься производством, а не посредничеством. Считал, что для страны необходима новая оригинальная программа дальнейших экономических реформ с учетом региональных особенностей Великой России и менталитета народов, ее населяющих, а главное - того факта, что каждый второй россиянин сегодня бедный человек. Заявлял, что не позднее мая 1996 г. готов такую программу представить общественности в виде проекта закона. Считал, что не мешало бы каждому в нашей стране смотреть на жизнь как хозяину, как собственнику, нужны только последовательные и разумные шаги. На вопрос, где взять стране деньги, отвечал, что к проблеме надо подходить как собственник, тогда перестанут в угоду малокомпетентным, но известным политикам занижать цены на аукционах по продаже государственных пакетов акций из страха, что иностранцы все скупят. Полагал, что государственная программа безналичной платежной системы решит проблему взаимоотношения человека и рубля, даст возможность интегрироваться в мировую систему безналичных расчетов и без больших вложений обеспечит экономический эффект. Заявлял, что в платформе ЛДПР нет фашистской идеологии, что ее придумала пресса, гиперболизируя высказывания В.В.Жириновского. Выступал за сильное российское государство. Объясняя свое вступление в ЛДПР, отмечал, что говорить и делать - две разные вещи. По словам М.С.Гуцериева, коммунисты говорили о равенстве и братстве, но равенства никогда не было, демократы построили демократию для десяти руководителей, двадцати банков, трех областей. Заявлял, что пусть В.В.Жириновский говорит о неравных правах народов, но он не кладет лицом в грязь 'лиц кавказской национальности', не ведет в школах перепись их детей, говоря о равенстве всех народов в России. М.С.Гуцериев подчеркивал, что он определил для себя главное - на ЛДПР нет крови. Заявлял, что если такое произойдет, то он ни дня не останется в такой партии.

Выступал против коммунистических идей, замечая, что если коммунисты снова прийдут к власти, то народ вспомнит тогда Ельцина и Гайдара, создавших возможность для заполнения страны товарами. Считал, что самое страшное - это человеческое унижение, самое главное - человеческая свобода; человек не должен быть униженным и обездоленным; бедность - не порок, но нищета порождает порок.

Соглашался с тем, что коммунисты должны существовать как цивилизованная партия, особенно для того, чтобы демократы не дремали, а энергичнее проводили свои реформы. Полагал, что в России на смену демократам могут прийти социал-демократы или либеральные демократы, но никогда - коммунисты и нацисты.

Считал, что в нашей стране наломано слишком много дров и совершено преступлений из-за железных принципов. Заявлял, что Россия уже выстрадала своей кровавой историей право на компромисс, на договор и согласие разновекторных политических сил.

Говоря о чеченском вопросе, отмечал, что знает Чечню и чеченцев. По его словам, 'этот народ имеет особый менталитет и особую судьбу, его не раз притесняли, тем более осторожно надо обращаться с людьми, у которых такая в истории вышла история. Но я повторял и буду повторять, что у Чечни без России нет судьбы. Разрушенная Чечня - это аномалия, но Чечня террористическая - это аномалия вдвойне. Нет такого насилия, которое можно оправдать великими целями'. По словам М.С.Гуцериева, он не может давать оценки чеченским событиям, ибо 'как политик и человек я слишком еще для этого молод'. Заявлял, что ни одна война еще ничего не создала и что любая война заканчивается миром.

М.С.Гуцериев подчеркивал, что хотел бы видеть Россию, с мнением которой считается весь мир, а она, соответственно, считается с мнением своих граждан и с его мнением лично.

 Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Государственная Дума | Г | ГУЦЕРИЕВ Михаил Сафарбекович

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх