Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/d_glotovs.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:59:44 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Государственная Дума | Г | ГЛОТОВ Сергей Александрович

ГЛОТОВ Сергей Александрович

Постоянно проживает в г. Краснодаре.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Член Комитета по международным делам. Член депутатской группы 'Народовластие'.

В ноябре 1995 г. С.А.Глотов был выдвинут кандидатом в депутаты Государственной Думы по Краснодарскому одномандатному избирательному округу ? 40 избирательным блоком 'Власть - народу!' Всего в округе баллотировалось 18 кандидатов. В голосовании приняли участие 57,25% зарегистрированных избирателей. С.А.Глотов победил, набрав 25,39% голосов. Его основными соперниками по округу были И.М.Ханкоев, генеральный директор Краснодарского муниципального лечебно-диагностического объединения (выдвинут Всероссийским общественно-политического движением 'Наш дом - Россия'), набравший 12,00% голосов, М.А.Велигодский, помощник депутата Государственной Думы, член общественного объединения 'ЯБЛоко', набравший 9,32% голосов, и Л.Н.Федосеева (Шукшина), актриса (выдвинута избирательным блоком 'Демократический выбор России - Объединенные демократы'), за которую проголосовали 6,12% избирателей.

С.А.Глотов родился 14 февраля 1959 г. в г. Москве в семье военнослужащего. Русский. Окончил Рижское высшее военно-политическое училище им. С.С.Бирюзова. Служил в Ракетных войсках стратегического назначения. В 1987 г. в Ярославском государственном университете защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук. С 1988 по 1993 гг. - преподаватель, старший преподаватель, доцент Краснодарского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск. Заочно учился в юридическом институте.

В 1990 г. С.А.Глотов был избран народным депутатом РСФСР по Ленинскому территориальному избирательному округу ? 163 Краснодарского края. Принимал участие в работе Конституционной комиссии Съезда народных депутатов РСФСР, Комитета Верховного Совета по вопросам законности, правопорядка и борьбы с преступностью. Привлекался к разработке ряда законодательных документов, включая известные решения по Крыму и Севастополю. Являлся членом фракции 'Отчизна'. Во время октябрьских событий 1993 г. находился в Доме Советов.

В декабре 1993 г. С.А.Глотов был избран депутатом Государственной Думы I созыва по Краснодарскому одномандатному избирательному округу ? 41, набрав 26,4% голосов. Являлся членом Комитета по делам Федерации и региональной политике, председателем подкомитета по региональной политике на Юге России, координатором депутатского объединения 'Российский путь'.

По собственному признанию, в качестве депутата Государственной Думы старался, во-первых, воздерживаться от московских 'политических баталий' (за исключением дебатов по вопросам законотворческой работы), возможно активнее участвовать в политической, социально-экономической, культурной жизни Кубани, во-вторых, добросовестно выполнять поручения Государственной Думы, в том числе Комитета, в котором работал.

Вместе с фракциями КПРФ, Аграрной партии России поставил вопрос об ответственности нынешней власти за гибель патриотов во время государственного переворота 1993 г., разрушение СССР, Беловежский сговор. Принимал участие в разработке законов Российской Федерации о борьбе с коррупцией и организованной преступностью, о повышении минимального размера заработной платы и пенсий, о возвращении государством потерянных сбережений гражданам, об основах организации государственной власти в республиках, краях и областях Российской Федерации, о местном самоуправлении, о ветеранах, о курортах и лечебных местностях и т.д.

Организовал Кубанский научный центр 'Законодательная инициатива'. Неоднократно на правительственном уровне поднимал вопросы усиления охраны и обороны границы России в районе Краснодарского края. Добивался увеличения федеральных ассигнований на нужды беженцев и вынужденных переселенцев, регулирования миграции в Краснодарском крае.

По приглашению русских общин посещал Азербайджан, Абхазию, Молдавию, Крым, Приднестровье. Вместе с депутатами Государственной Думы - членами объединения 'Российский путь'- участвовал в работе по защите прав русскоязычного населения в Прибалтике, в других бывших республиках СССР.

Был избран руководителем межпарламентской группы депутатов по связям с республиками бывшей Югославии. Вместе с членами группы неоднократно вносил предложения, обращался к Президенту и Правительству РФ, парламенту о неучастии Российской Федерации в санкциях против Союзной Республики Югославии, по мирному урегулированию балканского кризиса, защите и оказанию помощи сербам. В сентябре 1995 г. находился в Боснии и Герцеговине (Пале, Сараево), где добивался прекращения бомбардировок авиацией НАТО боснийских сербов, установления справедливого мира, а не 'НАТОвского мирового порядка'. Предпринимал усилия по восстановлению традиционных взаимовыгодных экономических, культурных, научных связей между Краснодарским краем и Автономным краем Воеводина Республики Сербия. Инициировал создание общества российско-сербской дружбы 'Кубань-Воеводина'.

Резко возражал против политики козыревского МИДа, 'сдачи' национальных интересов России на международной арене и особенно на Балканах, исходя из того, что вслед за 'умиротворением' Югославии, Сербии наступит черед России, других республик бывшего СССР. Голосовал за отставку министра иностранных дел А.В.Козырева и проведение национально ориентированной внешней политики.

С.А.Глотов голосовал 'за' по следующим вопросам: проведение парламентских слушаний по причинам событий 3-4 октября 1993 г., Закон РФ 'О восстановлении и защите сбережений граждан', рассмотрение итогов и последствий ваучерной приватизации, закон о борьбе с коррупцией, закон 'О трудовом коллективе', выражение недоверия правительству В.С.Черномырдина, освобождение А.Б.Чубайса от занимаемой должности, закон о повышении минимальной оплаты труда, закон о выборах Президента РФ, закон о выборах депутатов Государственной Думы, постановление о защите национальных интересов государства, создание комиссии по возбуждению процедуры отрешения Б.Н.Ельцина от занимаемой должности, закон о борьбе с организованной преступностью, закон о прекращении участия России в санкциях против Союзной Республики Югославии и оказании ей гуманитарной помощи, постановление об обязательном выделении в 1995 г. в полном объеме бюджетных средств вузам РФ, закон 'Об обороне', закон 'Об основах социального обслуживания населения в РФ', увеличение минимального размера заработной платы, пенсий.

Голосовал 'против' программы второго (денежного) этапа приватизации, законов 'О Федеральном бюджете на 1995 г.', о разделе продукции (так как в данном случае западные фирмы получают льготный доступ к добыче, вывозу золота, нефти и т.д.), принятия Земельного кодекса, содержащего нормы о купле-продаже земель сельскохозяйственного назначения, о залоге земли, объявлении ее имуществом, принятия в первом чтении проекта Федерального бюджета России на 1996 г.

В октябре 1996 г. баллотировался на должность главы администрации Краснодарского края.

Подполковник. Имеет государственные награды.

Является главным редактором газеты 'Кубанские новости'. В апреле 1995 г. был принят в Союз журналистов России.

С октября 1992 по апрель 1994 г. был членом политсовета ФНС. Являлся председателем координационного совета Краснодарской краевой общественно-политической организации 'Отечество'. Заместитель председателя партии 'Российский общенародный союз'.

Женат. Жена работает в поликлинике. Имеет двоих детей-школьников.

В предвыборной программе С.А.Глотов выступал за отстранение конституционным путем от власти нынешнего правительства, которое не считается с национальными интересами России. Отстаивал возрождение подлинного народовластия в форме обновленных Советов. Высказывался за смену навязанного стране социально-экономического и политического курса. В этой связи считал необходимым остановить политику 'шоковой терапии', ведущую к обнищанию широких слоев населения и разграблению природных ресурсов. Отмечал, что в экономике необходимо положить конец обогащению узких групп людей, прекратить нарастающее расслоение общества на богатых и нищих. Считал необходимым остановить спад производства, разорение научно-технического потенциала. Предлагал проверить законность приватизации, незаконно приватизированные объекты должны быть возвращены народу.

Выступал за недопущение свободной купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения, разрушения коллективных и фермерских хозяйств. Однако полагал, что дачные, садово-огородные и приусадебные участки могут находиться в частной собственности. Отмечал необходимость твердой и продуманной государственной поддержки для сельскохозяйственных производителей.

Высказывался за коренные перемены в экономической политике, связанные с государственным регулированием в ведущих отраслях народного хозяйства, поддержкой отечественного товаропроизводителя. Сторонник равноправия различных форм собственности: государственной, коллективной, общественной и частной. Считал, что одним из шагов на пути к стабилизации экономической ситуации должно стать установление паритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию.

Требовал обеспечения россиянам существовавших в советское время правовых и социальных гарантий: права на труд, отдых, бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное всеобщее среднее и высшее образование, дешевое жилье и коммунальные услуги. Высказывался в поддержку осуществления ранее принятых программ защиты материнства и детства. Считал необходимым восстановить дотации на детское питание, на содержание системы детских учреждений, летних оздоровительных лагерей и санаториев, пересмотреть существующую пенсионную систему с тем, чтобы пенсии соответствовали прожиточному уровню.

Был сторонником широкого государственного финансирования фундаментальных научных исследований.

Ратовал за возрождение Российской армии и флота. Считал, что военнослужащим необходимо обеспечить достойную жизнь и социальную защищенность. Полагал, что обеспечение достойных условий жизни для профессиональных военных, членов их семей и военнослужащих срочной службы - важнейшее условие реформирования армии с целью повышения ее боеспособности и соответствия современному состоянию общественного и экономического развития страны.

Подчеркивал необходимость энергичной и всесторонней борьбы с преступностью и коррупцией, перестройки и укрепления правоохранительной системы государства. Считал, что правительство на деле должно нести ответственность за состояние правопорядка в стране.

Указывал на необходимость пресечения проповеди насилия, бездуховности, порнографии в средствах массовой информации. Полагал, что государство должно реально оказывать помощь обманутым вкладчикам.

 Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Государственная Дума | Г | ГЛОТОВ Сергей Александрович

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх