Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/d_golovkov.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:13:09 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Государственная Дума | Г | ГОЛОВКОВ Алексей Леонардович

ГОЛОВКОВ Алексей Леонардович

Постоянно проживает в г. Москве.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Заместитель председателя Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам. Член фракции НДР.

В ноябре 1995 г. А.Л.Головков был выдвинут кандидатом в депутаты Государственной Думы по Кунцевскому одномандатному избирательному округу ? 193 г. Москвы избирателями округа. На выборах выступал в качестве независимого кандидата. Всего в округе баллотировалось 10 кандидатов. В голосовании приняли участие 65,76% зарегистрированных избирателей. А.Л.Головков победил, набрав 24,37% голосов. Его основными соперниками по округу были Г.И.Задонский, депутат Государственной Думы I созыва (выдвинут партией 'Демократический выбор России'), набравший 15,30% голосов, и В.А.Учитель, консультант фракции 'ЯБЛоко' Государственной Думы, за которого проголосовали 13,59% избирателей.

А.Л.Головков родился 31 мая 1956 г. в г. Североморске Мурманской области в семье морского офицера. Русский. В 1979 г. окончил Московский институт электронного машиностроения по специальности 'прикладная математика'. До 1981 г. работал в НПО 'Дельта', затем в Центральном экономико-математическом институте АН СССР, в 1986-1990 гг. - в Институте экономики АН СССР. Занимался проблемой использования математических методов и моделей в экономике. По этой теме защитил кандидатскую диссертацию. Имеет более 15 научных трудов и публикаций.

Общественную деятельность начал с борьбы за экологию в комитете по самоуправлению в микрорайоне Братеево. Комитет смог предотвратить строительство рядом с жилым массивом полиграфического комбината. В 1989 г. участвовал в предвыборной кампании академика А.Д.Сахарова. В 1989-1990 гг. сотрудничал с Межрегиональной депутатской группой, принимал участие в создании движения 'Демократическая Россия'. В сентябре 1990 г. перешел на работу в Верховный Совет РСФСР, был одним из ближайших помощников Г.Э.Бурбулиса. Привлек к работе в качестве аналитиков ряд экономистов, многие из которых вошли затем в состав 'правительства реформ'. После образования Госсовета РСФСР летом 1991 г. возглавил отдел анализа и планирования политики в аппарате государственного секретаря РСФСР Г.Э.Бурбулиса, стал первым его штатным сотрудником. В ночь на 20 августа 1991 г. вместе с Г.Э.Бурбулисом и Е.Т.Гайдаром сформулировал концепцию 'кабинета реформ'.

В августе-ноябре 1991 г. принимал активное участие в формировании нового состава правительства РСФСР; назначен помощником вице-премьера по экономическим вопросам, а с ноября 1991 г. по январь 1993 г. занимал пост руководителя аппарата правительства. В январе 1993 г. подал в отставку после ухода из правительства Е.Т.Гайдара и П.О.Авена. Назначен внештатным экономическим советником председателя правительства РФ. Отказался от должности советника-посланника в Лондоне.

Соавтор многих проектов и аналитических материалов, связанных с деятельностью МДГ и Высшего консультативно-координационного совета при Председателе ВС РСФСР. Один из авторов 'либерально-консервативных принципов', предлагавшихся в качестве идейной основы программы Демократической партии России, а затем использованных при учреждении 'Либерального союза'.

С апреля 1993 г. и до избрания в Государственную Думу I созыва являлся исполнительным директором Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий. Был одним из создателей и заместителем председателя Центра либерально-консервативной политики.

В июне 1993 г. вошел в состав исполкома блока 'Выбор России'. В октябре 1993 г. вошел в список кандидатов в депутаты Государственной Думы от данного блока по 'квоте Гайдара' (пять имен в верхней части списка, оставленных учредительным съездом блока на усмотрение Е.Т.Гайдара). Был избран депутатом Государственной Думы. Являлся членом фракции 'Выбор России' (до 24 марта 1995 г.), членом Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам, заместителем руководителя подкомитета по кредитно-финансовой политике и контролю за деятельностью Центробанка. Сопредседатель движения 'Выбор России'. После учредительного съезда партии 'Демократический выбор России' (12-13 июня 1994 г.) вышел из фракции 'Выбор России', поскольку движение, по его мнению, стало все больше отходить от решения конкретных проблем, стоящих перед страной, к проталкиванию в жизнь неких идеологических схем. Стал одним из инициаторов создания депутатской группы 'Россия', был избран ее сопредседателем. Совместно с другими членами Комитета по бюджету А.Л.Головков разработал законы 'О восстановлении и защите сбережений граждан России', 'О страховании вкладов населения', 'О банкротстве банков'.

В 1995 г. А.Л.Головков возглавил организационно-методическую комиссию в совете Всероссийского избирательного объединения 'Наш дом - Россия'.

Женат. Имеет двух дочерей.

Любит футбол. Увлекается строительством, в студенческие годы принимал участие в стройотрядовском движении - строил каналы в Хакасии, дома на Сахалине, восстанавливал церкви в Вологде.

Любимое блюдо - домашние пельмени.

В предвыборных выступлениях и публикациях заявлял, что является сторонником того, чтобы в Думе решать конкретные проблемы, а не вести общие разговоры о концепциях и реформах. Основной своей работой называл законодательство, регулирующее деятельность банков, финансовых компаний, кредитных организаций. Отмечал, что за прошедшие два года удалось разработать и принять ряд базовых законов, которые уже начали оказывать стабилизирующее влияние на финансовый рынок. Но сделать нужно еще очень много. Например, решить одну из наиболее острых проблем - защитить вклады граждан. Поднимал вопрос о компенсации вкладов в Сбербанке. Являлся сторонником принятия закона, предусматривающего получение вкладчиком вместо денег доли собственности Сбербанка в виде акций. Подчеркивал, что надежность финансовой системы, а значит, благосостояние народа, будет напрямую зависеть от работоспособности следующей Думы: если там будут профессионалы, они смогут разработать и принять нужные законы, если туда попадут специалисты по интригам и публичным скандалам, они сделают более веселыми и интересными передачи с думских заседаний. Был убежден, что деятелей типа Мавроди нужно судить, а не избирать в депутаты. Но толку от такого суда будет мало - правовая база борьбы с финансовыми аферистами только разрабатывается, механизмов возврата украденных ими денег во многих случаях пока нет.

А.Л.Головков выступал также в защиту финансовых интересов Москвы, за дополнительное бюджетное финансирование города.

 Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Государственная Дума | Г | ГОЛОВКОВ Алексей Леонардович

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх