Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/d_goriacheva.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:37:36 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Государственная Дума | Г | ГОРЯЧЕВА Светлана Петровна

ГОРЯЧЕВА Светлана Петровна

Постоянно проживает в г. Владивостоке.

Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Член фракции КПРФ.

В октябре 1995 г. С.П.Горячева была выдвинута группой избирателей в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы по Уссурийскому одномандатному избирательному округу ? 51 Приморского края избирательным объединением 'Коммунистическая партия Российской Федерации'. Всего в округе баллотировалось 12 кандидатов. В голосовании приняли участие 60,18% зарегистрированных избирателей. С.П.Горячева победила, набрав 43,50% голосов. Ее основными соперниками по округу были А.И.Кобенко, заместитель генерального директора по экономике и финансам АО 'Приморский сахар', набравший 8,57% голосов, и Ю.Н.Малышев, генеральный директор государственного предприятия 'Российская угольная компания 'Росуголь'', за которого проголосовали 8,35% избирателей.

С.П.Горячева родилась 3 июня 1947 г. в пос. Рисовый Анучинского района Приморского края в семье военнослужащего. Русская. Трудовую деятельность начала сразу после окончания школы. Работала бухгалтером в Даубихинском мехлесхозе г. Арсеньева Приморского края, в 1965-1966 гг. - подсобным рабочим, в 1967-1969 гг. - сборщиком-клепальщиком Арсеньевского машиностроительного завода 'Прогресс', кассиром, художником-оформителем кинотеатра 'Космос' в г. Арсеньеве. В 1974 г. окончила историко-правовой факультет Дальневосточного государственного университета по специальности 'правовед'. По распределению была направлена в отдел юстиции Приморского крайисполкома, где работала консультантом. С ноября 1976 г. - прокурор общего надзора прокуратуры Приморского края, с 1986 г. - прокурор Приморской природоохранной межрайонной прокуратуры.

В 1990 г. избрана народным депутатом РСФСР. Являлась членом фракции 'Россия'. В июне 1990 г. была избрана заместителем Председателя Верховного Совета РСФСР. В феврале 1991 г. была среди шести руководителей Верховного Совета РСФСР, которые подписали 'Политическое заявление ВС Рсфср', осуждающее политику и личные качества Б.Н.Ельцина. При обсуждении политического заявления на заседании Верховного Совета публично обвинила Б.Н.Ельцина в том, что 'ради власти он готов пойти на все'. Главным требованием заявления являлось немедленное оставление Б.Н.Ельциным поста Председателя Верховного Совета РСФСР. 31 октября 1991 г. сложила с себя полномочия заместителя Председателя Верховного Совета РСФСР в связи с несогласием с курсом Б.Н.Ельцина, но оставалась депутатом до октября 1993 г. Являлась членом Комитета по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов. В сентябре-октябре 1993 г. до последнего дня находилась в Доме Советов. Возвратилась в Приморский край. Баллотировалась в Государственную Думу I созыва, но вынуждена была снять свою кандидатуру, по ее словам, из-за угроз физической расправы с нею и ее близкими. До избрания депутатом Государственной Думы II созыва работала в должности заместителя прокурора г. Владивостока.

Член КПСС с 1987 по август 1991 г. На II съезде КПРФ была избрана членом президиума ЦИК КПРФ; на III съезде в январе 1995 г. - членом ЦК КПРФ. Вместе с Г.А.Зюгановым и А.М.Тулеевым возглавляла федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы II созыва от КПРФ. Состоит, наряду с членством в КПРФ, в партии 'Российский общенародный союз'.

Православная. Крещение приняла в октябре 1993 г., находясь в осажденном Доме Советов.

Замужем. Муж преподает высшую математику в Дальневосточном государственном университете. Имеет сына - студента юридического факультета Дальневосточного государственного университета.

В предвыборной программе С.П.Горячева заявила, что свое возвращение в политику объясняет тем, что не может быть спокойной, когда разрушается Отечество. Россия для нее сейчас - это больная мать, и пока она будет страдать, С.П.Горячева будет активна, а когда страдания останутся позади, она сменит политическую кухню на домашнюю. Причину расстрела депутатов в октябре 1993 г. видела в том, что большинство народных избранников склонялось к выражению недоверия Президенту, и этого боялись. По ее словам, расстреливали их не потому, что исполнительная и представительная ветви власти не нашли общего языка, а потому, что представительная власть была единственным органом в стране, который мог остановить гибельный курс экономической политики. Заявляла, что проводимая в стране экономическая политика нужна прежде всего Западу, что наше превращение в его сырьевой придаток и рынок неликвидов началось с экономической программы '500 дней', привезенной Г.А.Явлинским из США, где ее разрабатывали ученые Гарвардского университета. Подчеркивала, что страны 'семерки' хотят также разместить в России трудоемкие и экологически вредные производства, подвергнуть особой обработке молодежь. По ее мнению, политика 'шоковой терапии' вписалась в этот план, она была направлена на то, чтобы не дать работать собственному товаропроизводителю.

Утверждала, что экономика бывшего СССР была сверхмонополизирована, 80% промышленности работало на промежуточный результат и только 20% - на конечный, поэтому не нужно было рушить хозяйственные связи, отказываться от регулирования цен, так как это давало монополистам возможность получать сверхприбыли, не увеличивая производство, а лишь играя на ценах.

Первое, что, по ее мнению, необходимо сделать в сегодняшней ситуации, - прекратить реформирование, которое вымывает специалистов из всех сфер жизни общества; во-вторых, необходимо решить финансовые проблемы правоохранительных органов. Заявляла, что сделает все, чтобы оторвать часть средств от охраны Президента в пользу охраны граждан. Пока не поздно, надо принять законы, которые ужесточили бы ответственность за тяжкие преступления, связанные с организованной преступностью; нужны законы, направленные на защиту свидетеля и потерпевшего, в том числе и от шантажа. Утверждала, что именно прокуратура должна быть основным государственным институтом, организующим и контролирующим правоприменительную практику, стоящим на страже неукоснительного соблюдения законов всеми гражданами, организациями и должностными лицами.

Заявляла, что правительство в борьбе с преступностью ничего, кроме болтовни и разрушения правоохранительной системы, не сделало. Выступала против разрешения коммерческим структурам создавать свои службы безопасности. Считала, что процесс ослабления правоохранительных органов проводился осознанно и целенаправленно, и в результате бесконечных реорганизаций они лишились значительной части квалифицированных кадров, были уничтожены целые структуры, способные эффективно бороться с преступностью. Утверждала, что деньги на борьбу с преступностью можно найти, сократив административно-управленческие расходы администрации Президента.

Считала необходимым ввести регулирование цен в базовых отраслях. Государство обязано взять под контроль вывоз природных ресурсов. Заявляла, что нужно возвратить вклады населения. Подчеркивала, что больше всего ее сейчас беспокоит аполитичность народа; такое состояние общества становится опасным.

Утверждала, что решила баллотироваться от КПРФ, так как партия сумела подняться, организоваться и добилась успеха на прошлых выборах, и теперь надо этот успех закрепить. Не согласна с утверждением, что демократы развалили КПСС. По ее словам, она погибла тогда, когда все этажи власти заполнили карьеристы и приспособленцы, члены партии, но не коммунисты. Убеждена, что М.С.Горбачев и его окружение предали настоящих коммунистов. Таким образом в партии осталось полмиллиона, но честных, настоящих людей.

Заявляла, что депутатские выборы - это преамбула, самый главный вопрос будет решаться на выборах Президента. Пока Государственная Дума - только ширма, которая прикрывает политику авторитаризма.

Подчеркивала, что война в Чечне закончится только тогда, когда уйдет с арены правящий режим, так как именно он в ней и заинтересован. В связи с этим заявляла, что противопоставление мусульман и православных на территории одной страны - очень тревожный фактор, что чувствуется рука одного режиссера, знакомого по событиям в Югославии, у которого существующий режим лишь ходит в ассистентах.

Утверждала, что в своей политической деятельности опирается на честных, законопослушных людей, так как делит всех людей в России на две категории: на честных, законопослушных патриотов своего Отечества и на тех, кто готов его продать. Подчеркивала, что спасти Россию может только провинция, так как там народ намного нравственнее, чище, патриотичней и порядочней.

 Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Государственная Дума | Г | ГОРЯЧЕВА Светлана Петровна

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх