Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/d_kuroshkin.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:22:12 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Государственная Дума | К | КУРОЧКИН Виктор Васильевич

КУРОЧКИН Виктор Васильевич

Постоянно проживает в г. Чите.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе. С весны 1996 г. член депутатской группы 'Российские регионы'.

В октябре 1995 г. В.В.Курочкин был выдвинут группой избирателей в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы по Читинскому одномандатному избирательному округу ? 188. На выборах выступал как независимый кандидат, но был поддержан избирательным блоком 'Демократический выбор России - Объединенные демократы'. Всего в округе баллотировалось 10 кандидатов. В голосовании приняли участие 62,48% зарегистрированных избирателей. В.В.Курочкин победил, набрав 21,74% голосов. Его основными соперниками по округу были П.Г.Сутурин, председатель профкома АО 'Петровск-Забайкальский металлургический завод', набравший 14,36% голосов, и В.В.Богатов, генеральный директор АОЗТ 'Забайкальский хлеб', координатор Читинской региональной организации ЛДПР, за которого проголосовали 13,47% избирателей.

В.В.Курочкин родился 10 января 1954 г. в с. Тайна Газимуро-Заводского района Читинской области в крестьянской семье. Русский. По окончании средней школы работал на строительстве Новоширокинского горнообогатительного комбината. Служил в рядах Советской Армии в Забайкальском военном округе. С 1975 г. работал в Чернышевской районной газете корреспондентом, заведующим экономическим отделом, ответственным секретарем. Высшее образование получил в Хабаровской Высшей партийной школе. Работал заместителем редактора, затем редактором Борзинской районной газеты 'Даурская новь'. С 1985 г. - редактор областной молодежной газеты 'Комсомолец Забайкалья'. Проработал в этой должности 6 лет. За это время газета 'Комсомолец Забайкалья' стала одной из самых популярных в области, вокруг нее формировались неформальные общественные движения.

По инициативе В.В.Курочкина в 1988 г. был создан Комитет памяти жертв политических репрессий, в Чите построен памятник безвинно погибшим заключенным. Борьба против партийной номенклатуры и ее привилегий привела к тому, что в феврале 1991 г. В.В.Курочкин был снят с работы по политическим мотивам. Через три месяца создается 'Народная газета', и В.В.Курочкин становится ее редактором и одним из учредителей.

В декабре 1993 г. избран в Совет Федерации по Читинскому двухмандатному избирательному округу ? 75, набрав 22,23% голосов. Являлся членом Комитета по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам, членом Комиссии по Регламенту и парламентским процедурам. Выступал за повышение социальной защиты населения. Голосовал за закон 'О порядке возмещения материального ущерба в связи с нарушением сроков уплаты заработной платы, пенсий и других выплат гражданам Российской Федерации', который позволяет привлечь к ответственности, вплоть до уголовной, руководителей предприятий, задерживающих выплаты. По инициативе В.В.Курочкина была проведена проверка целевого использования средств федерального бюджета, выделенных агропромышленному комплексу. Помимо этого Федеральная миграционная служба России в сентябре 1995 г. обязалась выделить средства на обустройство казаков - вынужденных переселенцев из Казахстана - в Читинской области. Добился поступления денег, уже заложенных в бюджет, для Харанорской ГРЭС.

В октябре 1996 г. баллотировался на должность главы администрации Читинской области. Набрав 10,97% голосов, занял четвертое место.

Являлся членом КПСС до 1991 г. Сопредседатель движения 'Демократическая Россия'.

Женат. Имеет двоих детей. Сын проходит срочную службу в погранвойсках, дочь - школьница.

В ходе предвыборной кампании В.В.Курочкин выступил с резкой критикой нынешних властей. По его словам, новая власть обещала людям многое, но получили от нее они в основном многомиллионное чиновничество да узкий круг предприятий-монополистов. Заявлял, что в России стало опасно просто жить, не только быть депутатом.

В.В.Курочкин отмечал, что выборы - это удобная форма, через которую правительство можно заставить что-то решить. Рассматривал социальные вопросы как приоритетные, намеревался голосовать за увеличение пенсий, детских пособий, стипендий. Подчеркивал, что снижение инфляции достигается за счет невыдачи заработной платы, задержки пенсий, детских пособий. Обещал избирателям сделать все для прекращения подобной практики. Важным пунктом его программы была помощь обманутым читинским вкладчикам и принятие мер для защиты интересов всех вкладчиков страны в будущем.

В демократическом государстве, по мнению В.В.Курочкина, первые лица должны избираться населением, а вакансии на ключевые должности в органах власти могут заполняться только на конкурсной основе. Убежден, что все, кто находится на государственной службе, должны регулярно представлять декларацию о своих доходах и расходах. Это позволит поставить чиновника в рамки закона. Обещал избирателям добиться принятия закона о государственной службе для того, чтобы каждый знал, какие доходы и какое имущество есть у главы администрации и других чиновников.

Выступал за немедленное прекращение войны в Чечне.

Намеревался выяснить причины убийства кандидата в депутаты Государственной Думы С.А.Маркидонова путем депутатского запроса.

 Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Государственная Дума | К | КУРОЧКИН Виктор Васильевич

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх