Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/d_kovalev.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:00:57 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Государственная Дума | К | КОВАЛЕВ Сергей Адамович

КОВАЛЕВ Сергей Адамович

Постоянно проживает в г. Москве.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Член комитета по международным делам. Неприсоединившийся.

В ноябре 1995 г. С.А.Ковалев был выдвинут кандидатом в депутаты Государственной Думы по Чертановскому одномандатному избирательному округу ? 204 г. Москвы избирательным блоком 'Демократический выбор России - Объединенные демократы'. Всего в округе баллотировалось 12 кандидатов. В голосовании приняли участие 64,56% зарегистрированных избирателей. С.А.Ковалев победил, набрав 22,99% голосов. Его основными соперниками по округу были Н.В.Маслов, набравший 16,66% голосов, и О.Г.Румянцев, за которого проголосовали 14,25% избирателей. В данном округе баллотировался также Д.Д.Васильев, которого поддержали 3,35% избирателей.

С.А.Ковалев родился 2 марта 1930 г. в г. Середина-Буда Сумской области. Русский. В 1954 г. окончил биологический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова по специальности 'физиолог'. В 1954-1960 гг. работал в МГУ им. М.В.Ломоносова, в 1961-1964 гг. - в Институте биофизики АН СССР. В 1964 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук по теме 'Электрические свойства миокардиальных волокон сердца лягушки'. В 1964-1969 гг. работал в МГУ им. М.В.Ломоносова, заведовал отделом межфакультетской лаборатории математических методов в биологии. Под давлением администрации вынужден был уволиться. Затем - научный сотрудник Московской рыбоводно-мелиоративной опытной станции.

С 1967 г. занимался правозащитной деятельностью. В 1969 г. - один из создателей первой в стране правозащитной организации 'Инициативная группа по правам человека', активный сотрудник, затем редактор самиздатовского бюллетеня 'Хроника текущих событий'. С сентября 1974 г. - член московской группы 'Международная амнистия'. 28 декабря 1974 г. арестован по обвинению в 'антисоветской агитации и пропаганде'. В декабре 1975 г. приговорен к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в ИТК строго режима и к трем годам ссылки. По отбытии срока жил в г. Калинине. В Москву вернулся в 1987 г., стал членом проектной группы по правам человека Международного фонда за выживание и развитие человечества. До 1990 г. работал в Институте проблем передачи информации АН СССР.

В 1990 г. был избран народным депутатом РСФСР по Чертановскому территориальному избирательному округу ? 58 г. Москвы. Являлся членом Совета Республики, председателем Комитета Верховного Совета по правам человека, членом Конституционной комиссии Съезда народных депутатов РСФСР. Принимал участие в работе фракции 'Демократическая Россия', депутатского блока Федерации независимых профсоюзов, Московской депутатской группы, фракции 'Согласие ради прогресса'.

В декабре 1993 г. С.А.Ковалев был избран депутатом Государственной Думы I созыва по Варшавскому одномандатному избирательному округу ? 192 г. Москвы, набрав 22,95% голосов. Являлся членом фракции 'Выбор России'.

С 1992 г. - член Президентского совета. В 1991 г. назначен сопредседателем советской делегации на Московском совещании - конференции по человеческому измерению СБСЕ, с 1990 г. по 1994 г. - глава делегации России в Комиссии ООН по правам человека в Женеве. С сентября 1993 г. являлся председателем комиссии по правам человека при Президенте РФ. В январе 1994 г. был избран Уполномоченным по правам человека. В связи с событиями в Чечне назначен заместителем руководителя Временной наблюдательной комиссии по соблюдению конституционных прав и свобод граждан в зоне вооруженного конфликта в Чечне. Резкое неприятие большей частью депутатов Государственной Думы известной позиции С.А.Ковалева в чеченском вопросе привело к освобождению его 10 марта 1995 г. от занимаемого им поста Уполномоченного по правам человека. Вслед за этим С.А.Ковалев отказался от руководства президентской комиссией.

В октябре 1993 - октябре 1994 г. являлся председателем совета ДВР. Член политсовета ДВР.

Женат. Имеет троих детей.

В январе 1996 г. С.А.Ковалев направил Президенту РФ открытое письмо, где заявил о своем выходе из Президентского совета в знак протеста против окончательного отхода Б.Н.Ельцина от политики демократических реформ. Высказывался за необходимость организации неких общественных независимых правозащитных структур. Придерживался мнения, что на данный момент в подобных учреждениях существует острая потребность. Это гораздо более перспективный путь, чем создание государственных правозащитных органов, так как последние обречены в сложившихся условиях на лицемерное и отнюдь не независимое существование.

С момента начала войны в Чечне С.А.Ковалев занял резко критическую позицию по отношению к официальному курсу в этом вопросе. На третий день боевых действий прибыл в Грозный, заявив, что не покинет город до тех пор, пока не начнутся мирные переговоры. Б.Н.Ельцин охарактеризовал деятельность С.А.Ковалева как 'всхлипывания'.

Придерживался мнения, что ультиматум о разоружении, предъявленный правительством России Дудаеву, является бессмысленным, так как никакой приказ Дудаева не привел бы к разоружению до того, как будут достигнуты двухсторонние соглашения и получены гарантии того, что на переговорах будут поставлены многие другие вопросы. Нацеленность на безоговорочную капитуляцию чеченских бандформирований С.А.Ковалев считал неверной и высказывался за скорейшее прекращение боевых действий и вывод федеральных войск из Чечни.

В дальнейшем точка зрения С.А.Ковалев не изменилась. Осенью 1995 г. им было подписано обращение к командующему федеральными войсками в Чечне и начальнику штаба бандформирований сепаратистов, где он заявлял, что возобновление военных действий будет губительным как для Чечни, так и для России, что войну развязали преступные и безответственные политики и что многое в ее прекращении зависит от тех, 'по приказу которых говорит и замолкает оружие', то есть от военного руководства.

22 января 1997 г. представителями администрации г. Кракова С.А.Ковалеву был вручен орден 'Рыцарь чести', которым он был награжден указом Д.Дудаева. Ранее С.А.Ковалев отказывался от его получения до прекращения войны в Чечне, и орден хранился в Польше около полутора лет.

 Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Государственная Дума | К | КОВАЛЕВ Сергей Адамович

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх