Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/d_lahova.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:51:38 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Государственная Дума | Л | ЛАХОВА Екатерина Филипповна

ЛАХОВА Екатерина Филипповна

Постоянно проживает в г. Москве.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Член Комитета по Регламенту и организации работы Государственной Думы. Член депутатской группы 'Российские регионы'.

В сентябре 1995 г. Е.Ф.Лахова была выдвинута избирательным объединением ' Политическое движение 'Женщины России'' в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы по Сенгилеевскому одномандатному избирательному округу ? 180 Ульяновской области. Всего в округе баллотировалось 7 кандидатов. В голосовании приняли участие 72,13% зарегистрированных избирателей. Е.Ф.Лахова победила, набрав 34,43% голосов. Ее основными соперниками по округу были Л.А.Кожендаев, пенсионер (выдвинут избирательным объединением 'Российское общенародное движение'), набравший 18,90% голосов, и Ю.А.Горячев, директор международной программы 'Русское зарубежье' Фонда социальной экологии (выдвинут избирательным объединением 'Мое Отечество'), за которого проголосовали 16,75% избирателей.

Е.Ф.Лахова родилась 26 мая 1948 г. в г. Свердловске в рабочей семье. В 1951 г. умерла ее мать. По окончании средней школы работала ночной медсестрой. В 1972 г. с отличием окончила Свердловский государственный медицинский институт. В 1972-1976 гг. - участковый врач-педиатр в г. Свердловске. В 1976-1978 гг. обучалась в клинической ординатуре Свердловского мединститута. В 1978-1981 гг. - заведующая педиатрическим отделением городской больницы. В 1981-1987 гг. - заместитель заведующего горздравотделом по охране материнства и детства. В 1987-1990 гг. - заместитель начальника главного управления здравоохранения Свердловского облисполкома по вопросам охраны материнства и детства.

В 1990 г. Е.Ф.Лахова была избрана народным депутатом РСФСР. Входила в Совет Республики, в состав фракций 'Коммунисты за демократию', 'Левый центр - сотрудничество', 'Медицинские работники'. В 1990-1991 гг. возглавляла Комитет по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства.

В 1991-1992 гг. - государственный советник Российской Федерации, председатель координационного комитета при Президенте РФ по вопросам семьи, охране материнства и детства. С августа 1992 по январь 1994 г. была советником Президента РФ по вопросам семьи, охраны материнства и детства.

В октябре 1993 г. Е.Ф.Лахова принимала активное участие в создании политического движения 'Женщины России'. Избрана в Государственную Думу I созыва по общефедеральному списку движения. Являлась председателем фракции 'Женщины России'. По инициативе фракции 'Женщины России' Государственная Дума приняла 13 законов, в том числе 'О борьбе с коррупцией', 'О защите прав потребителей', 'О ветеранах', 'О государственной поддержке малого предпринимательства', 'О государственных пособиях гражданам, имеющим детей', 'О сохранении статуса государственных и муниципальных образовательных учреждений и моратории на их приватизацию', 'О Конституционном суде'. При непосредственном участии Е.Ф.Лаховой готовился 'Договор об общественном согласии'. Усилиями фракции в Государственной Думе был создан Комитет по делам женщин, семьи и молодежи, принята и обеспечена финансированием федеральная программа 'Дети России'.

В январе 1994 г. Е.Ф.Лахова была на общественных началах назначена руководителем Комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии при Президенте РФ.

Член КПСС до августа 1991 г.

Замужем. Муж - кандидат физико-математических наук. Имеет сына, внучку.

В ходе предвыборной кампании Е.Ф.Лахова заявила, что пришла пора женщинам брать власть и наводить порядок не только в своих домах, но и в стране. Женщины должны идти в политику, потому что там тоже нужны их милосердие и стремление к согласию. В то же время Е.Ф.Лахова считает неправильным принцип западных феминисток 'женщина вместо мужчины'.

Е.Ф.Лахова не отделяла свою программу от предвыборной платформы политического движения 'Женщины России', одним из лидеров которого она является. По словам Е.Ф.Лаховой, политическая позиция 'Женщин России' - центристская. Хотя 'Женщины России' не во всем согласны с правительством, в оппозицию они не перейдут.

Полагала, что в стране сейчас нет такой партии, которая реально отражала бы насущные интересы народа. Для того, чтобы она появилась, стране и депутатам необходимо согласие. Нужно внести существенные изменения в Конституцию. В России сегодня слабо действует принцип разделения властей: законодательная власть крайне слаба, судебная власть не работает, а исполнительная пытается все время бесконтрольно делать так, как ей хочется, по крайней мере, расходовать бюджет по своему усмотрению.

Не имеет ничего против восстановления СССР, но считает, что на федеративной основе сегодня этого сделать нельзя. Данный вопрос, по мнению Е.Ф.Лаховой, надо решать через экономическую интеграцию. Надо сделать так, чтобы по ряду проблем в государствах-участниках СНГ было единое законодательство.

Е.Ф.Лахова выступала за федерализм как основу экономического, социального развития, согласия и мира в России. Экономическая политика должна быть социально ориентированной. Высказывалась за рыночную экономику, государственную поддержку отечественного товаропроизводителя, преодоление монополизма и развитие малого и среднего предпринимательства, многообразие форм собственности на земле, государственное регулирование земельного рынка.

Ратовала за приоритетное решение проблем семьи и социальной политики. Особое внимание должно уделяться охране здоровья матери и ребенка: доступное бесплатное медицинское обслуживание беременных, рожениц, новорожденных и детей наряду с развитием платных услуг. Как лидер 'Женщин России' высказывалась за реализацию государственной программы производства детского питания, одежды, игрушек, лекарств, развитие инфраструктуры детства. Особая поддержка должна быть оказана молодой и студенческой семье, пожилой семье, одиноким пожилым людям, неполной семье, многодетной семье, семье с детьми или родителями-инвалидами, семьям военнослужащих.

Важным пунктом программы Е.Ф.Лаховой является сохранение и развитие бесплатного государственного здравоохранения наряду с развитием платных медицинских услуг. Выступала за гарантированное социальное обеспечение и социальное обслуживание престарелых, пенсионеров, временно нетрудоспособных инвалидов и детей, за развитие государственной программы жилищного строительства.

 Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Государственная Дума | Л | ЛАХОВА Екатерина Филипповна

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх