Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/d_pamfilova.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:24:30 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Государственная Дума | П | ПАМФИЛОВА Элла Александровна

ПАМФИЛОВА Элла Александровна

Постоянно проживает в г. Москве.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ. До 6 марта 1996 г. заместитель председателя Комитета по делам женщин, семьи и молодежи, затем член Комитета по безопасности. Член депутатской группы 'Российские регионы'.

В ноябре 1995 г. Э.А.Памфилова была выдвинута кандидатом в депутаты Государственной Думы по Калужскому одномандатному избирательному округу ? 86 избирательным блоком 'Памфилова - Гуров - Владимир Лысенко (РПРФ)'. Всего в округе баллотировалось 13 кандидатов. В голосовании приняли участие 70,21% зарегистрированных избирателей. Э.А.Памфилова победила, набрав 21,74% голосов. Ее основными соперниками по округу были В.А.Бойко, набравший 20,20% голосов, и В.Н.Мижаков, за которого проголосовали 14,18% избирателей.

Э.А.Памфилова родилась 12 сентября 1953 г. в г. Алмалыке Ташкентской области. Русская. В 1976 г. окончила Московский энергетический институт по специальности 'инженер электронной техники'. В 1976-1989 гг. - мастер, инженер-технолог, председатель профсоюзного комитета на Центральном ремонтно-механическом заводе ПО 'Мосэнерго'.

В 1989 г. была избрана народным депутатом СССР от профессиональных союзов. До декабря 1989 г. входила в Межрегиональную депутатскую группу. В 1990-1991 гг. - член Верховного Совета СССР, секретарь Комиссии ВС СССР по льготам и привилегиям. В ноябре 1991 г. была назначена на пост министра социальной защиты населения России. Подала в отставку с поста министра в знак солидарности с позицией Е.Т.Гайдара, заявившего о своем уходе из правительства. Являлась членом Совета по социальной политике при Президенте РФ.

В декабре 1993 г. избрана депутатом Государственной Думы I созыва по Калужскому одномандатному избирательному округу ? 87, набрав 29,78% голосов. Являлась членом Комитета по труду и социальной защите, членом фракции 'Выбор России', из которой вышла 15 ноября 1994 г. из-за политической аморфности фракции, ее половинчатой позиции по многим вопросам, из-за несогласия с либеральной моделью Е.Т.Гайдара в экономике, где, по ее мнению, имеется очень сильный крен на финансовый аспект без учета целого ряда других компонентов. Была одним из авторов комплексной 'Программы борьбы с бедностью', предлагала создать специальный институт социальной экспертизы принимаемых решений.

Состояла в КПСС до июля 1991 г. В 1994 г. являлась членом партии 'Демократический выбор России'.

Воспитывает дочь.

Любимое занятие - работа в саду; любит готовить ('коронные блюда' - торт 'Прага', заварные пирожные, манты); нравится современная молодежная мода.

Свою предвыборную программу Э.А.Памфилова строила исходя из платформы избирательного блока 'Памфилова - Гуров - Владимир Лысенко (РПРФ)'. Полагала, что в России есть все, чтобы уже в 1995 г. жить достойно и в достатке. Однако для этого надо покончить с льготами, квотами, лицензиями, дающими широкий простор для баснословного обогащения узкой группы лиц. Считала, что до выборов в Думу объединение демократических сил совершенно нереально, поскольку демократам, во-первых, следует определиться, какой выбрать путь в экономике - чисто либеральный или социал-демократический; во-вторых, сформировать свое отношение к российской власти; в-третьих, согласовать общее мнение в отношении Чечни; в-четвертых, преодолеть личные амбиции лидеров. Надеялась в новом составе Думы создать более широкую коалицию демократических сил и вокруг нее объединить людей вне Думы для того, чтобы на втором этапе выиграть президентские выборы, попытаться возродить веру людей в то, что в России возможны демократические преобразования, нормальная рыночная экономика, социально благополучное государство.

Полагала, что благотворительность в России способна внести реальный вклад в решение социальных проблем, поскольку она, по мнению Э.А.Памфиловой, является возможностью почувствовать себя хозяином собственной судьбы, что является привилегией свободного человека. Тесно сотрудничая со многими некоммерческими организациями, подчеркивала, что в России формируется мощный третий сектор, который со временем - по мере развития законодательной базы, формирования информационной инфраструктуры, национальных стандартов филантропии - может стать реальной силой общественной жизни. Считала, что цивилизованное общество начинается не с заботы об интересах народа в целом, но с деятельного участия в судьбе конкретного человека.

Главное в программе блока видела в обеспечении социальной безопасности человека в широком смысле. Выступала за создание профессиональной армии, за введение альтернативной службы, которая позволит молодому человеку призывного возраста делать выбор между относительно короткой службой в армии и более длинной по сроку альтернативной гражданской службой социального характера: в больницах, приютах, домах престарелых, инвалидов.

Подчеркивала, что самый острый дефицит в России - это дефицит правды, когда официальная ложь становится нормой жизни.


 Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Государственная Дума | П | ПАМФИЛОВА Элла Александровна

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх