Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/d_sergienko.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:25:08 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


 
СЕРГИЕНКО Валерий Иванович

Постоянно проживает в г. Красноярске.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Заместитель председателя Комитета по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности. Член депутатской группы 'Народовластие'.

В октябре 1995 г. В.И.Сергиенко был выдвинут кандидатом в депутаты Государственной Думы по Ачинскому одномандатному избирательному округу ? 45 Красноярского края избирательным объединением ' Общественно-политическое движение 'Конгресс русских общин'' . Всего в округе баллотировалось 4 кандидата. В голосовании приняли участие 69,62% зарегистрированных избирателей. В.И.Сергиенко победил, набрав 32,30% голосов. Его основными соперниками по округу были В.А.Колмаков, набравший 25,54% голосов, и В.А.Журко, депутат Государственной Думы I созыва, за которого проголосовали 13,33% избирателей.

В.И.Сергиенко родился 28 января 1946 г. в с. Аскиз Хакасской автономной области Красноярского края. Русский. После школы учился в Минусинском техникуме механизации и электрификации сельского хозяйства. Трудовую деятельность начал в 1965 г. инженером по технике безопасности Минусинского овоще-молочного совхоза. Затем окончил Красноярский сельскохозяйственный институт по специальности 'инженер-механик'. Отказался от направления в аспирантуру и уехал обратно в село. В 1971 г. назначен главным инженером районного объединения 'Сельхозтехника'. В 1972 г. избран вторым секретарем Минусинского райкома КПСС, в 1976 г. - председателем Рыбинского райисполкома, в 1979 г. - первым секретарем Большемуртинского райкома КПСС. В 1981-1988 гг. работал заведующим отделом сельского хозяйства, секретарем краевого комитета КПСС. В апреле 1988 г. был избран председателем Красноярского крайисполкома. С января 1992 г. работал первым заместителем главы администрации Красноярского края. В апреле 1993 г. баллотировался на должность главы администрации Красноярского края, во втором туре голосования уступил В.М.Зубову.

В 1989 г. избран народным депутатом СССР. Входил в Депутатскую группу коммунистов и депутатскую группу 'Союз'. В декабре 1993 г. выдвигался кандидатом в депутаты Государственной Думы по списку объединения 'Гражданский союз'.

На момент избрания в Государственную Думу В.И.Сергиенко возглавлял Союз товаропроизводителей и предпринимателей Красноярского края (с мая 1993 г.). Заместитель председателя Федерации общественных объединений товаропроизводителей России (ФТР).

С 1995 г. являлся председателем Красноярского отделения Конгресса русских общин, членом национального совета КРО.

Вице-президент Сибирского отделения Инженерной академии России.

Женат. Имеет сына и дочь.

Предвыборная программа В.И.Сергиенко близка к программе Конгресса русских общин. Высказывался за необходимость добиться создания таких условий, чтобы работали предприятия, сельское хозяйство, чтобы не было безработных. Придерживался мнения, что для успешного решения этих задач нужно: принять новый Налоговый кодекс, стимулирующий вложение средств в развитие и организацию производства, подавить инфляцию до уровня не более 1% в месяц, но не за счет роста цен и невыплаты заработной платы, а за счет рационального использования бюджетных средств и других финансовых и организационных мероприятий, остановить разрушение науки и наукоемкого производства за счет госзаказа, поддержать учителей, врачей, военнослужащих, обеспечить пенсионерам, инвалидам и многодетным семьям нормальную жизнь, создать условия для восстановления и повышения эффективности сельского хозяйства.

Заявлял, что Конгресс русских общин - это не партия, выражающая интересы какой-то одной группы людей. Участники КРО могут придерживаться разных взглядов, различаться по профессиям, политическим ориентациям, но всех их объединяет боль за оскорбленную Родину, совесть и долг перед прошлым и будущим. По мнению В.И.Сергиенко, члены этого объединения обязаны воссоздать государство, способное защитить своих граждан, возвратить им чувство нравственной устойчивости, стабильности, гордости за Россию и уверенности в будущем.

Как подчеркивал В.И.Сергиенко, первейшая цель его программы - это повышение благосостояния и продолжительности жизни граждан России. Это должно стать основой государственной политики и конституционной нормой оценки деятельности Правительства РФ, губернатора и глав администраций всех уровней. Второй важнейшей целью является объединение всех здравомыслящих людей для преодоления социального, экономического и политического кризиса. В этом деле не должно быть деления на красных, на белых, зеленых и т.п., так как Россия у нас одна и вызволять ее из нынешнего хаоса - святой долг каждого истинного российского патриота.

Призывал к объединению всех патриотических сил и формированию самой широкой национальной коалиции в борьбе за возрождение России и ее величие. У большинства партий и движений есть единство взглядов в главном - в стремлении возродить Россию. А это значит, что есть основа для взаимополезной деятельности.

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх