Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/d_sevastianov.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:53:04 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


 
СЕВАСТЬЯНОВ Виталий Иванович

Постоянно проживает в г. Москве.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Член Комитета по международным делам. Председатель Мандатной комиссии. Член фракции КПРФ.

В ноябре 1995 г. В.И.Севастьянов был выдвинут кандидатом в депутаты Государственной Думы по Туапсинскому одномандатному избирательному округу ? 44 Краснодарского края избирательным объединением 'Коммунистическая партия Российской Федерации'. Всего в округе баллотировалось 14 кандидатов. В голосовании приняли участие 58,44% зарегистрированных избирателей. В.И.Севастьянов победил, набрав 27,48% голосов. Его основными соперниками по округу были К.Ф.Затулин, депутат Государственной Думы I созыва, член национального совета КРО, набравший 19,59% голосов, и В.А.Бойко, депутат Государственной Думы I созыва (выдвинут от общественно-политического движения 'Вперед, Россия!'), за которого проголосовали 16,41% избирателей.

В.И.Севастьянов родился 8 июля 1935 г. в г. Красноуральске Свердловской области. Отец - шофер, мать - швея. Русский. В 1959 г. окончил Московский авиационный институт им. С.Орджоникидзе по специальности 'инженер-механик по самолетостроению', работал конструктором в конструкторском бюро академика С.П.Королева. В 1965 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. С 1967 г. в отряде космонавтов: летчик-космонавт, инструктор, космонавт-испытатель. В 1970 г. в качестве бортинженера совершил полет на корабле 'Союз-10', в 1975 г. - на орбитальном комплексе 'Союз-18' - 'Салют-4'. Работал заместителем начальника отдела Научно-производственного объединения 'Энергия'. Автор более 200 научных публикаций и шести изобретений.

В 1990 г. был избран народным депутатом РСФСР по Нижнетагильскому национально-территориальному избирательному округу ? 73. Членом Верховного Совета стал на I Съезде народных депутатов РСФСР. Входил в состав Совета Национальностей, Комиссии Совета Национальностей по культурному и природному наследию народов РСФСР, Комитета Верховного Совета по международным делам и внешнеэкономическим связям. Принимал участие в работе фракций и групп 'Коммунисты России', 'Россия', 'Отчизна', 'Независимые депутаты'.

В декабре 1993 г. избран депутатом Государственной Думы I созыва по общефедеральному списку КПРФ. Являлся председателем Мандатной комиссии членом Комитета по международным делам, членом фракции КПРФ. Принимал участие в разработке законов о выборах, о ветеранах, об индексации сбережений граждан, утраченных в результате либерализации цен, о коррупции.

Выезжал в составе парламентской делегации в Сербскую Республику Боснию и СРЮ с целью способствовать приостановлению боевых действий и началу переговоров. В составе правительственной делегации выезжал на Кубу для налаживания торгово-экономических, технических и культурных связей. По мнению В.И.Севастьянова, достигнутые соглашения имеют немаловажное значение и для Кубанского региона, так как вновь начнутся поставки кубинского сырья на кубанские сахарные заводы.

Дважды Герой Советского Союза. Награжден двумя орденами Ленина, несколькими советскими и зарубежными медалями. Лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники за 1978 г.

Академик Международной академии астронавтики.

Состоял в КПСС с 1963 по август 1991 г. В 1992-1993 гг. являлся одним из лидеров Социалистической партии трудящихся. Член ЦК КПРФ. С августа 1996 г. - член координационного совета НПСР.

Женат. Имеет дочь.

В предвыборной программе В.И.Севастьянов выступал за восстановление народовластия в форме Советов народных депутатов снизу доверху. Отстаивал необходимость возвращения отобранных у народа прав на труд, отдых, бесплатное образование и медицинское обслуживание. Отмечал 'запущенность' дела воспитания подрастающего поколения и необходимость восстановления воспитательных и оздоровительных детских учреждений, призванных обеспечить детям счастливое детство.

Высказывался за скорейшие меры по реформированию пенсионной системы и социального обслуживания пожилых граждан страны, лишенных сегодня права на обеспеченную и спокойную старость.

Выступал за прекращение 'дикой приватизации, передела общенародной собственности в пользу криминального и коррумпированного класса 'новых русских''. Выступал за денонсацию Беловежских соглашений и восстановление на добровольной основе Союза Советских Социалистических Республик.

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх