Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/d_travkin.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:05:52 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Государственная Дума | Т | ТРАВКИН Николай Ильич

ТРАВКИН Николай Ильич

Постоянно проживает в пос. Шаховская Шаховского района Московской области.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Член Комитета по вопросам местного самоуправления. Член совета фракции НДР.

В октябре 1995 г. Н.И.Травкин был включен в качестве кандидата в общефедеральный список избирательного объединения ' Всероссийское общественно-политического движение 'Наш дом - Россия'' . В соответствии с результатами голосования по общефедеральному округу был избран депутатом Государственной Думы.

Н.И.Травкин родился 19 марта 1946 г. в д. Ново-Никольская Шаховского района Московской области. Отец - партийный работник, мать - учительница. Русский. В 1963 г. окончил вечернюю школу. В 1964 г. поступил в Коломенский государственный педагогический институт на физико-математический факультет. С 4-го курса был призван в ряды Советской Армии, в 1969-1970 гг. проходил службу в Карелии. Окончив институт, в 1970-1972 гг. работал учителем в средней школе. В 1972-1983 гг. - бригадир каменщиков в Подмосковье и Москве. В 1981 г. без отрыва от производства окончил Клинский строительный техникум. В 1983-1988 гг. работал начальником строительно-монтажного управления, управляющим трестом 'Мособлстрой-18', заместителем начальника Главного управления Мособлстроя. Являлся одним из инициаторов применения хозрасчета и самоуправления в строительной отрасли. В 1988-1989 гг. - слушатель Московской Высшей партийной школы.

В 1989 г. был избран народным депутатом СССР по Щелковскому территориальному избирательному округу ? 45 Московской области. На I Съезде народных депутатов СССР вошел в состав Верховного Совета СССР, в 1989-1990 гг. являлся заместителем председателя, в 1990 г. - председателем Комитета работе Советов. Работал в Межрегиональной депутатской группе, был одним из ее сопредседателей.

В 1990 г. избран народным депутатом РСФСР по Вешняковскому территориальному избирательному округу ? 8 г. Москвы. С июня по декабрь 1990 г. являлся председателем Комитета Верховного Совета РСФСР по вопросам работы Советов народных депутатов и развитию самоуправления. Входил в состав политического объединения 'Коалиция реформ'.

В марте 1990 г. заявил о своем выходе из КПСС и призвал к созданию альтернативной КПСС демократической партии, обладающей четкими вертикальными структурами, основанной на жесткой дисциплине, единоначалии, имеющей первичные организации в трудовых коллективах, армии, МВД. Задачу партии видел в том, чтобы, используя методы деятельности КПСС, устранить ее с политической арены в результате победы над ней на выборах. Официальное учреждение Демократической партии России состоялось 26-27 мая 1990 г. Председателем партии был избран Н.И.Травкин. 4 сентября 1990 г. ДПР вместе с 'Демократической платформой в КПСС' и Социал-демократической партией России образовали политическую коалицию в целях поддержки нового российского руководства и отставки союзного правительства Н.И.Рыжкова, формирования на его основе многопартийного 'правительства народного доверия'. Коалиция просуществовала до октября 1990 г. В октябре 1990 г. Демократическая партия России выступила одним из учредителей движения 'Демократическая Россия', Н.И.Травкин был избран в его координационный совет. В июне 1991 г. ДПР, Российское христианско-демократическое движение, Конституционно-демократическая партия (Партия народной свободы) образовали партийно-политическую коалицию 'Народное согласие', которая действовала в рамках движения 'Демократическая Россия'. Блок придерживался идеи сохранения 'демократической единой и неделимой России' в составе Союза суверенных государств. Размежевание с 'Демократической Россией' произошло в декабре 1991 г. на III съезде ДПР, который закрепил в программных документах партии положения о борьбе за единство Российского государства и против национализма и сепаратизма. Блок распался в феврале 1992 г. после Конгресса гражданских и патриотических сил России, на котором было образовано 'Российское народное собрание', куда ДПР войти отказалась.

В конце декабря 1991 г. Н.И.Травкин назначен главой администрации Шаховского района Московской области. При вступлении в должность заявил, что считает район полигоном для проведения экономической реформы и выправления 'сырых' законов.

В июне 1992 г. был образован блок 'Гражданский союз', включающий ДПР, Народную партию 'Свободная Россия', Всероссийский союз 'Обновление', Российский союз промышленников и предпринимателей. В начале июня 1993 г. ДПР отозвала своих представителей из руководящих органов 'Гражданского союза'.

На состоявшемся 18-19 декабря 1992 г. IV съезде ДПР был учрежден пост лидера партии, который занял Н.И.Травкин ввиду запрета Генерального прокурора РФ совмещать посты председателя ДПР и главы администрации Шаховского района. В апреле 1993 г. Н.И.Травкин сложил полномочия народного депутата РФ в связи с результатами референдума по вопросу о досрочных выборах народных депутатов РФ и призвал остальных депутатов последовать его примеру, дабы ускорить избрание нового законодательного органа.

22 сентября 1993 г. секретариат ДПР выступил с заявлением, в котором осудил 'попытки Кремля и Белого дома втянуть граждан в свои разборки' и призвал всех 'категорически отказаться от участия в политических играх на чьей-либо стороне'. Секретариат высказался за досрочные выборы парламента и Президента. 24 сентября политсовет ДПР принял заявление, в котором предложил обеим сторонам принять согласованное решение о проведении досрочных выборов и обновлении как представительной, так и исполнительной власти. 3 октября 1993 г. Н.И.Травкин заявил о том, что председатель правительства обязан взять власть в свои руки и любыми способами, включая силовые, остановить кровопролитие. Власть в стране в дальнейшем, по его мнению, должна была перейти к Совету Федерации, который назначил бы перевыборы и законодательной, и исполнительной ветвей власти.

В декабре 1993 г. избран депутатом Государственной Думы I созыва по общефедеральному списку ДПР. До 7 декабря 1994 г. являлся председателем фракции Демократической партии России. В октябре 1994 г. большинство фракции ДПР в Государственной Думе вынесло Н.И.Травкину вотум недоверия. В ноябре 1994 г. его политическую линию осудил национальный комитет ДПР. 17-18 декабря состоялся VII съезд ДПР, на котором произошла смена руководства партии. Н.И.Травкин сложил с себя полномочия председателя партии. 25 января 1995 г. вышел из фракции ДПР. С 13 января 1995 г. являлся членом Комитета по организации работы Государственной Думы.

С апреля 1994 г. являлся членом Правительства РФ.

В 1986 г. Н.И.Травкин был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Имеет государственные награды, в том числе орден Трудового Красного Знамени. Лауреат премии ВДНХ СССР.

Н.И.Травкин являлся президентом Фонда поддержки крестьянских и фермерских хозяйств.

Состоял в КПСС с 1970 до марта 1990 г. Делегат XXVI и XXVII съездов КПСС, XIX всесоюзной партконференции. В 1982-1990 гг. являлся членом Московского обкома КПСС.

С мая 1995 г. - член совета Всероссийского общественно-политического движения 'Наш дом - Россия'.

Женат. Имеет двоих сыновей-студентов.

Основные положения предвыборной программы совпадают с программой НДР.

 

 Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Государственная Дума | Т | ТРАВКИН Николай Ильич

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх