Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/d_ziablicev.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:26:48 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Государственная Дума | З | ЗЯБЛИЦЕВ Евгений Геннадьевич

ЗЯБЛИЦЕВ Евгений Геннадьевич

Постоянно проживает в г. Екатеринбурге.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Член Комитета по промышленности, строительству, транспорту и энергетике. Член фракции НДР.

В октябре 1995 г. Е.Г.Зяблицев был выдвинут кандидатом в депутаты Государственной Думы по Верх-Исетскому одномандатному избирательному округу ? 162 предприятиями и общественными организациями Свердловской области (первоначально был зарегистрирован как кандидат от НДР). Всего в округе баллотировалось 11 кандидатов. В голосовании приняли участие 51,15% зарегистрированных избирателей. Е.Г.Зяблицев победил, набрав 29,91% голосов. Его основными соперниками по округу были Л.П.Мишустина, депутат Государственной Думы I созыва, набравшая 20,88% голосов, и А.И.Татаркин, за которого проголосовали 7,60% избирателей.

Е.Г.Зяблицев родился 21 июня 1965 г. в пос. Волкодаевка Новосибирской области в рабочей семье. Русский. В 1995 г. окончил факультет математики Уральского государственного университета.

До избрания депутатом Государственной Думы являлся генеральным директором уральского представительства акционерного общества 'Интеруголь'. Создал общественную организацию, занимающуюся проблемами инвалидов 'Зяблицев-Фонд'.

В августе 1995 г. являлся одним из кандидатов на выборах губернатора Свердловской области.

Один из инициаторов создания в Свердловской области отделения движения 'Наш дом - Россия'.

Православный.

Женат. Имеет двоих детей.

Увлечения - теннис.

Автор книги 'Что делать? Записки отца семейства, который хочет изменить свою жизнь'.

Заявлял, что в предвыборной программе для него важно зафиксировать собственное видение основных политических и экономических проблем нашего времени с последующей оценкой ее специалистами. Для этого он обратился к ряду известных ученых и специалистов: академику Александрову, доктору политологии Моделю, доктору экономических наук, профессору Костину, специалистам в области сельского хозяйства, образования. В итоге родилась программа, изданная в книге 'Что делать?', которая, по мнению Е.Г.Зяблицева, является программой реальных действий в тех пределах, которые ему под силу, в которых он чувствует себя подготовленным к деятельности депутата Государственной Думы.

Полагал, что с учетом всех особенностей наиболее реальной, эффективной является государственно управляемая двухуровневая экономика. Верхний сектор экономики должны составлять отрасли и предприятия, доля государства в которых должна быть в пределах 70% производства валового национального продукта, причем это должны быть предприятия, обеспечивающие научно-технический прогресс экономики, обороноспособность страны. Удельный вес частного сектора должен примерно сохраниться на прежнем уровне - трети трудоспособного населения. Первостепенной задачей частного сектора должно стать не только развитие торговли, но и удовлетворение всего сектора непосредственных интересов населения. При этом Е.Г.Зяблицев выступает за рыночную экономику, которая должна эффективно регулироваться со стороны государства, но не теми методами жесткого планирования и распределения, к которым нас приучили на протяжении десятилетий, а на основе разумного сочетания рыночных и программных методов.

В программе специальный раздел посвящен решению проблем армии, который был создан совместно с офицерами штаба Уральского военного округа. Е.Г.Зяблицев полагал, что денежное содержание военнослужащих должно не только обеспечивать достойную жизнь самого военнослужащего и его семьи, но и нести нравственную нагрузку, являясь критерием оценки общественной значимости ратного дела. Утверждал, что до сих пор не действуют более десятка статей пакета военных законов, призванных обеспечивать надлежащий уровень социальной защиты личного состава армии и флота, членов их семей. В первую очередь, по его мнению, нужно уточнить и законодательно закрепить функциональные обязанности органов государственной власти и одновременно внести коррективы в систему государственного управления в мирное и военное время. Надо перейти от слов к делу и провести в ближайшие годы военную реформу, направленную на совершенствование системы управления, комплектования, модернизацию вооружений. Заявлял, что необходимо своевременно индексировать и выплачивать денежное довольствие военнослужащим и пенсии военным пенсионерам. Надо срочно пересмотреть порядок прохождения службы офицерами и прапорщиками: есть ли необходимость оставлять его как есть. Настаивал, что в связи с изменившимся сроком службы нужно законодательно установить предоставление каждому проходящему службу по призыву двух отпусков в течение срока службы. Необходимо обеспечить предусмотренные законодательством и воинскими уставами условия службы для всех категорий военнослужащих. Необходимо законодательно запретить использование Вооруженных сил для решения любых социальных и межнациональных конфликтов внутри страны. Необходимо принять закон о льготах для военнослужащих, участвовавших в боевых действиях в Чечне, приравнять их к одной из ранее установленных категорий ветеранов.

Е.Г.Зяблицев убежден, что сейчас в России только тот может признаваться политиком, для кого это слово напрямую связано с понятием 'социальные гарантии'. На его взгляд, социальные гарантии нужны всем без исключения. Заявлял, что несмотря на то что Российская Федерация, по Конституции, - социальное государство, его обязанность заботиться о своих гражданах находится в зачаточном состоянии; принятые Государственной Думой законы по социальной защите неэффективны, сложны в реальном применении.

Заявлял, что необходимо принятие ряда законов о семье и браке, в которых законодательно утверждаются права и обязанности супругов по воспитанию детей и ответственность за халатное отношение к своим гражданским обязанностям. Первый из этих законов - закон о государственной поддержке семьи на всех этапах: от рождения детей до их трудоустройства, о дифференцированной системе поддержки многодетных семей путем введения налоговых льгот, адресных пособий и т.д. Следствием этих законов должно стать принятие курса государственной внутренней политики на увеличение рождаемости. Закон должен предполагать предоставление весомых, а не смехотворных компенсаций женщинам, занимающимся воспитанием детей дома и матерям-одиночкам. Законодательно должно быть прекращено закрытие детских дошкольных учреждений и созданы условия для их нормальной работы.

Закон о пенсиях должен привести размер пенсии в соответствие с уровнем жизни, и нужна его особая часть - введение уголовной ответственности руководителей конкретных служб за задержку выплат, за неправильное начисление. Е.Г.Зяблицев заявлял, что у граждан, достигших пенсионного возврата, не должно существовать проблемы дополнительного заработка, так как уровень пенсии должен обеспечивать безбедную жизнь в старости. Подчеркивал, что государство должно, наконец, перейти к реализации принятого Государственной Думой закона о компенсациях сбережений граждан, вложенных в сберкассы до начала обвальной инфляции, и взять на себя отработку механизма возмещения потерь сбережений пенсионеров, и не только их. Настаивал, что наш гражданский долг - создать такие условия для жизни инвалидов, чтобы они могли себя чувствовать полноценными членами общества. Для этого, по его мнению, необходимо: принять закон об инвалидах, в котором им гарантировалась бы возможность получения образования и трудоустройства, вести новое строительство зданий и сооружений с учетом потребностей инвалидов, ликвидировать неудобства, возникающие при проезде в общественном транспорте и т.д. Необходимо создать систему обязательного медицинского страхования инвалидов для оплаты всех видов лечения, бесплатного обеспечения лекарствами и препаратами. Для ветеранов Великой Отечественной войны Е.Г.Зяблицев предлагал создать Комитет по делам ветеранов при Правительстве РФ для выполнения в кратчайшие сроки следующих задач: решения жилищной проблемы ветеранов и их вдов, введения системы медицинского обслуживания и лечения в лучших клиниках, оздоровительного отдыха во всероссийских здравницах, увеличения льгот при оплате за жилье, коммунальные услуги, телефон, проезд на городском транспорте и в пригородных поездах и т. д., введения новых дополнительных льгот. Высказывался за приравнивание ветеранов тыла к ветеранам войны, так как они вместе ковали Победу. Заявлял, что депутаты Государственной Думы I созыва больше заботились о самих себе, так как большинство из них - либо бывшие чиновники, либо так называемые профессиональные политики. Для них главное - остаться у власти, поскольку они ничего другого делать не умеют. Подчеркивал, что очень важно, чтобы новое правительство было действительно народным, отражающим, как и новая Дума, запросы всех слоев населения, но главное, по его мнению, чтобы государство служило обществу.

 Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Государственная Дума | З | ЗЯБЛИЦЕВ Евгений Геннадьевич

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх