Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/dosvyb.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:18:21 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Мнения экспертов | Кто и зачем продвигает идею досрочных парламентских выборов

КТО И ЗАЧЕМ ПРОДВИГАЕТ ИДЕЮ ДОСРОЧНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ

В последнее время некоторые политики и эксперты вновь стали муссировать тему возможных досрочных думских выборов. При этом неофициально такая позиция обосновывается интересами Президента, которому нужно использовать благоприятный момент и создать в Думе конституционное большинство из прокремлевских партий, которое, во-первых, фактически сделает невозможным появление серьезного конкурента В.Путину на следующих президентских выборах среди думских политиков и, во-вторых, станет базой для одобрения Думой возможных поправок к Конституции.

Однако более детальный анализ возможных сценариев развития в связи с досрочными парламентскими выборами позволяет сделать иные предположения.

Итак, проведение досрочных выборов может стать оправданным только при условии, если они гарантируют успех прокремлевским партиям и движениям. Но пока ситуация складывается не в их пользу. Имиджевый потенциал главной пропрезидентской партии "Единство" практически исчерпан. Какими-то конкретными результатами работы партия похвастать не может. Привлекательной программы, способной мобилизовать значительные слои электората "Единство" тоже пока не предлагает. Рейтинг другой влиятельной партии - Союза правых сил, - являющейся генератором концепции дальнейших рыночных реформ, в последнее время снизился до 3%. На этом фоне продолжается укрепление главных оппонентов нынешней власти - коммунистов. В принципе ситуацию в пользу прокремлевских партий могло бы заметно улучшить активное подключение к их поддержке административного ресурса региональных лидеров. Однако их отношения с федеральным центром весьма неопределенны. У глав субъектов Федерации много вопросов, если не сказать претензий, к Москве, которые требуют разъяснения. Без их решения (взять хотя бы решение о третьем сроке пребывания у власти) губернаторы не будут, как в 1999 году, "авансом" поддерживать "партию власти".

Теперь о технологической стороне проблемы. Инициировать досрочный роспуск Думы можно, главным образом, по двум основаниям. Во-первых, если Дума провалит бюджет на 2002 год, правительство поставит вопрос о доверии к себе и не получит его, а Президент в этом конфликте предпочтет кабинет министров парламенту. Теоретически это возможно, однако правительственный проект бюджета нацелен на решение социальных проблем (повышение зарплаты военнослужащим в 2 раза, бюджетникам на 40%, резкое возрастание ассигнований на образование). В конечном итоге, взвесив все "за" и "против" думским партиям будет очень сложно критиковать такой бюджет при всех его очевидных недостатках (непрозрачность, заниженные поступления от приватизации), даже если заинтересованные в провоцировании правительственно-парламентского кризиса силы станут искусно "заваливать" бюджет через отдельных депутатов или даже целые фракции.

Во-вторых, Думу распустить можно, если поменять премьера и предложить парламенту такую кандидатуру нового главы правительства, за которую депутаты не проголосуют. Это тоже вряд ли возможно, потому что менять М.Касьянова не хочет, прежде всего, старая ельцинская гвардия в высших структурах власти. А у Президента видимых мотивов для смены премьера тоже пока нет.

Таким образом, по здравой логике устраивать досрочные парламентские выборы нет никакой необходимости, прежде всего для Президента. Тогда кто же в верхах заинтересован в продвижении этой идеи? В первую очередь все та же старая ельцинская гвардия. Ей под натиском выдвиженцев из Петербурга и "силовиков" все труднее удерживать прежние позиции. В последнее время эту команду преследуют и неудачи на губернаторских выборах. Провалены выборы в Нижнем Новгороде. С большим трудом удалось сохранить в губернаторском кресле Б.Говорина в Иркутске. С тем, чтобы не допустить коммунистов к власти в Ростове-на-Дону, пришлось снимать с дистанции их лидера Л.Иванченко. Объявление же досрочных выборов поможет им снова изменить баланс сил в свою пользу, поскольку именно "старокремлевцы" контролируют политический блок в президентской Администрации. Они возьмут под контроль управление деятельностью пропрезидентских объединений, составлением партийных списков, финансовыми потоками под выборами и т.д. Вот и пытаются эти силы вопреки сохранению стабильности, интересам Президента и здравому смыслу провоцировать досрочные выборы, последствия которых для федеральной власти вряд ли будут позитивными.

3 сентября 2001 г.

 Мнения экспертов | Кто и зачем продвигает идею досрочных парламентских выборов

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх