Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/edro.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:58:04 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Мнения экспертов | Развитие партии "Единая Россия" и состояние партийно-политической системы

РАЗВИТИЕ ПАРТИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ" И СОСТОЯНИЕ
ПАРТИЙНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

20 ноября было объявлено о назначении Б.Грызлова председателем Высшего совета партии 'Единая Россия'. Одновременно был создан новый партийный орган - бюро Высшего совета (ВС). Данное мероприятие имеет стратегическое значение для деятельности партии, а ближайший Политсовет будет посвящен формированию региональной структуры партии и общим перспективам партийного строительства. На этом фоне также резко возрастет интерес к текущей деятельности партии, в том числе центристских фракций в Думе.

По мере приближения нового цикла выборов политический процесс приобретает все большую ориентацию на электорально значимые факторы и проблемы. Возрастет интенсивность развития и значимости тех компонентов политической системы, которые непосредственно связаны с организацией и проведением электорального цикла. В этом смысле центральным становится процесс перестройки партийно-политической системы и, в частности, подготовки партии 'Единая Россия' к выборам.

Доминирующий в администрации Президента базовый сценарий избирательной кампании 2003 г. связан с созданием общей конструкции 'трехпартийной системы' по схеме 'левые ('цивилизованная' КПРФ и Россия) - центр ('партия власти' - 'Единая Россия') - правые'. Для его реализации необходимо ограничение позиций КПРФ за счет формирования конгломерата центристских и левоцентристских парий и блоков с одновременной консолидацией правого и националистического электората в рамках контролируемых Кремлем партийных проектов (СПС, частично ЛДПР и т.д.).

Одновременно подготовка к парламентским выборам и определение политико-правовых параметров кампании имеет принципиальное значение и с точки зрения проведения будущих выборов Президента. Ранее Владимир Путин направил в Думу проект закона "О выборах президента". Наиболее принципиальным моментом в новом законопроекте является существенное усиление роли политических партий в организации выборов Президента, в частности, в выдвижении кандидатов. При этом наибольшие преимущества получают парламентские партии, т.е. имеющие свое представительство в Государственной Думе по итогам выборов 2003 г. по партийным спискам. Это усилит конкуренцию политических партий за получение статуса 'партии власти' и за право выдвинуть от своего имени на пост Президента В.Путина. В условиях, когда в соответствии с результатами социологических опросов В.Путин сохраняет наивысший рейтинг среди политиков России и является фактически безальтернативным кандидатом на пост Президента на выборах в 2004 г., именно борьба за статус 'партии Путина' становится основной среди всех партийно-политических сил центристского и правого толка.

Стремление Кремля добиться институционализации политических партий может свидетельствовать об ориентации на создание правящей партии доминантного типа (по типу, близкому к Институционально-революционной партии в Мексике, Индийскому национальному конгрессу и другим аналогам) и повороте в сторону "партизации" политического режима. Создание "доминантной" партии в принципе способно ввести в определенные рамки клановую борьбу, которая постоянно дестабилизирует правящую группу, и в то же время институционально закрепить автономию Кремля от других отрядов элиты, прежде всего, региональной и экономической.

Поэтому ключевое значение в выстраивании избирательной компании 2003 года будет иметь борьба различных фракций элиты за контроль над центристским большинством ГД и партией 'Единая Россия'.

Таким образом 'Единая Россия' превращается в арену межклановой борьбы. Партия становится институциональной площадкой формирования и организационного оформления новой 'президентской коалиции', которая должна проводить политику Президента после цикла выборов 2003-2004 гг. В этом качестве, а также в качестве института рекрутирования элиты и формирования 'кадрового резерва', новая партия представляет большой интерес для любого политико-аппаратного клана и контроль над партией становится как один из центральных вопросов борьбы между различными элитными коалициями.

Поэтому определяющее значение для 'Единой России' будет иметь решение вопроса о возможности партийной деятельности для чиновников категории 'А'.

Именно этими процессами определяется текущая ситуация вокруг 'ЕР', связанная с перестановками в руководстве, назначением Б.Грызлова, попытками ряда групп в АП оттеснить от контроля над партией группу 'силовиков' в окружении Путина:

- 20 ноября Борис Грызлов назначен председателем Высшего совета партии. Также создан новый орган - бюро Высшего совета (ВС). В бюро, которому предстоит заняться формированием идеологических и стратегических задач партии, вошли три сопредседателя ВС (Ю.Лужков, С.Шойгу, М.Шаймиев) и сам Б.Грызлов;

- Планируется, что Грызлов будет совмещать партийную работу с должностью главы МВД РФ, а А.Беспалов сохранит за собой пост председателя генсовета "Единой России";

- Принято решение отказаться от проведения ранее запланированного на декабрь съезда. Тем не менее, съезд будет активно готовиться и его проведение предварительно перенесено на февраль будущего года. На этом съезде партия должна утвердить свою стратегию и тактику по проведению парламентских выборов, а также партийный список

В связи с этим в краткосрочной перспективе основным вопросом внутрипартийной жизни станет составление и согласование партийного избирательного списка. Примерные списки будут сформированы уже к 21 декабря - на этот день назначено заседание центрального политсовета партии, который уполномочен формировать списки кандидатов в депутаты.

Актуальным остается и вопрос об отношениях партии и Президента. В настоящее время в пространстве публичной политики достаточно четко обозначен тезис о том, что В.Путин может возглавить партию в перспективе, в том случае если она продемонстрирует свою состоятельность и потенциал. Четкие критерии оценки состоятельности пар-тии не сформулированы.

Одновременно сам процесс развития 'Единой России' продолжает испытывать определенное 'давление' со стороны партийно-политической системы. В Кремле, в т.ч. и в силу межклановой борьбы, еще до конца не выбрана стратегия участия в следующих парламентских выборах. Каждая из существующих и еще формирующихся 'партий власти' (Единая Россия, 'Народная партия', 'Партия жизни' и др.) пытается заручиться поддержкой Президента. Сегодня фаворитом среди этих структур является 'Единая Россия', однако накануне выборов ситуация может достаточно существенно трансформироваться. Выбор Кремля будет зависеть от расстановки сил в окружении Президента, а также от того, каковы будут политико-идеологические доминанты в обществе накануне выборов и на каком фланге политического спектра Кремлю будет угрожать наибольшая опасность. Нельзя исключать, что противостояние групп в окружении Путина приведет к появлению накануне выборов новых партий и предвыборных блоков, которые получат поддержку по крайне мере части администрации Президента.

Партия 'Единая Россия' пока не демонстрирует признаков активной регулярной работы, серьезных общественно значимых инициатив. Неповоротливость создаваемых партийных структур в значительной степени вызвана внутрипартийной борьбой, проявляющейся, в том числе, и в столкновении интересов различных группировок как внутри этих организаций, так и руководстве объединенной партии.

Назначение Грызлова создает ряд неблагоприятных для ЕР имиджевых последствий, которые могут негативно сказаться на рейтинге партии.

Идеологическая проблема 'Единой России' не будет также решена до тех пор, пока Кремль не займет ясной идеологической позиции относительно эпохи Ельцина, пока не завершится конфликт между старыми (ельцинскими) и новыми (путинскими) элитами.

В тенденции в России очевидно усиление политических позиций националистов и радикалов, которые могут превратиться в реальную политическую силу уже в ходе электорального цикла 2003-2004 гг. В этой связи Кремль может попытаться сформировать управляемую партийную структуру и в этой нише политспектра.

25 ноября 2002 г.


 Мнения экспертов | Развитие партии "Единая Россия" и состояние партийно-политической системы

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх