Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/h_ideas.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:29:50 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


 

 Спецпроекты | : Книга Ю.М.Лужкова "Возобновление Истории. Человечество в XXI веке и будущее России" (М.: Изд-во Московского университета, 2002. 197 с.) | Основные идеи книги

Ю.М.Лужков. Возобновление Истории. Человечество в XXI веке и будущее России

(М.: Изд-во Московского университета, 2002. 197 с.)

ОСНОВНЫЕ ИДЕИ КНИГИ

(КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ)


СОВРЕМЕННОСТЬ - ВРЕМЯ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ИСТОРИИ

1. Нашим молодым современникам обычно представляется, что ХХI век должен был последовать за XX с такой же неотвратимостью числового ряда, с какой двадцатый век следовал за девятнадцатым и девятнадцатый за восемнадцатым. Но люди моего возраста могут вспомнить, что еще недавно наступление двадцать первого века вовсе не казалось абсолютно неизбежным.

Еще недавно противостояние СССР и США ставило мир на край бездны ядерной войны и многие не верили в способность политиков предотвратить катастрофу. Но тогда человеческого разума хватило на то, чтобы цивилизация выжила, чтобы сохранилась перспектива будущего.

То, что двадцать первый век начался, - историческая заслуга предыдущих поколений политиков и всех 'людей Мира'. Забывать об этом и думать, будто события только так и могли развиваться, как они развивались в действительности, было бы с нашей стороны не только неблагодарно, но и опрометчиво. Иначе нам покажется, что и XXI век так же гарантированно сменится двадцать вторым. Между тем, наступившее столетие не оставляет места для такого благодушия.

2. 11 сентября 2001 года в США и 23-26 октября 2002 года в России, в Москве - эти страшные даты мы всегда будем вспоминать как символы завершения предыдущего мира, его исчерпанности. Новый век вступает в свои права жестко и жестоко, предъявляя мировой цивилизации новые этические, экономические, технологические, экологические, демографические и культурные вызовы. Явление терроризма на авансцену мировой истории стало лишь символическим средоточием этих вызовов и нового качества развития мира, только подчеркнуло, насколько близко к краю пропасти подошел мир, с каким злом и с какой темной силой хаоса и разрушения мы сегодня столкнулись.

Главный из них в том, что История возобновилась и разрушила ту иллюзию благополучного завершения эволюции всемирной цивилизации, которая возникла в конце 80-х, после поражения коммунистической системы.

История возобновилась, но теперь мы не знаем, куда и как, какими путями и к каким горизонтам она пойдет. Новый мир становится намного более непредсказуемым, случайным в своем развитии, потому что в нем появляются новые, неведомые и неподконтрольные силы и течения. Мир сегодня не становится безопаснее. Человечество стоит на пороге новой войны в Ираке, которая может обернуться пресловутым столкновением цивилизаций, стать зарницей Третьей мировой войны.

3. Для всех нас наступило новое время. Время действовать, а не только размышлять. Возникла необходимость мощного усилия и поиска в тупиках и лабиринтах современного мира быть может единственной тропинки ведущей к будущему.

Мы подошли к такому этапу в развитии цивилизации, когда будущее придется завоевывать. Человечеству необходимо выйти на принципиально новый уровень своего развития, обрести смысл Бытия и новую Культуру Мира, Культуру Жизни. Сотворение мира - это сегодня самая главная и самая достойная задача и цель для каждого из нас, для политиков, для всех людей, для всего человечества.

Мне хотелось бы, чтобы эта книга стала шагом, приближающим нас к ответу на главный современный Вопрос Истории - сколь долго будет отсчитываться время наступившего тысячелетия и хватит ли у человечества воли и разума прожить хотя бы еще один век, уйти от преждевременной 'развязки истории', сохранить открытую перспективу для человечества.

Проблемы развития современного мира
4. Смысл и содержание истории человечества на протяжении последних веков определяли идеи прогресса, капиталистический тип хозяйствования, научно-технический прогресс, идея демократии. Именно они привели мир к сегодняшнему состоянию, создали современную цивилизацию, все ее высшие достижения. Но одновременно в недрах этого мира, и опять же под влиянием перечисленных великих идей, зрели нарывы нынешних глобальных проблем. Именно неспособность человечества справиться с собственным величием, с собственными достижениями, с полученными в его распоряжение технологиями, неспособность сохранить фильтр морали и нравственности в политике и экономике ведут к рождению внутри современной цивилизации монстра самоуничтожения.

Вознесенные на пьедестал понятия индивида, частного интереса, пользы-выгоды и частного блага становятся основополагающими. Нынешний глобализм не имеет никакой идеологии и цели, кроме возведения данных принципов в абсолют. Понятие рынка как центральное для современных западных обществ приписывает логике хаотичных экономических взаимодействий ценностный смысл, когда возникает представление о объективной 'невидимой руке', ведущей всех людей, все страны и народы к богатству и процветанию, взаимному согласию.

К сожалению, логика современного мира такова, что даже за несколько минут до крушения мироздания или непосредственно в момент глобальной катастрофы всегда найдется кто-то, кто воплотит в полной мере принципы функционирования современного общества и будет использовать ситуацию для 'максимизации прибыли'.

5. Корень проблемы в том, что во всем развитии современного Запада очевидно читается огромный соблазн 'цивилизованного человечества' перейти к новой стратегии прогресса только для себя, 'приватизировать будущее'.

Отсталость остального мира всегда являлась и остается важнейшей функцией прогресса 'передового отряда человечества'. С 'золотым миллиардом' так называемого цивилизованного человечества на Земле сосуществуют миллиард недоедающих, миллиард больных, миллиард нищих, миллиард неграмотных, миллиард обреченных.

6. Однако Запад попадает в ловушку собственной прогрессистской стратегии для 'своих', проекта будущего для 'золотого миллиарда'.

Всемирное антиглобалистское движение, международный терроризм, 'мировое подполье' - вот те признаки будущего, с которыми уже сегодня так сложно вести борьбу и которые наполняют мир и новым, не всегда понятным и все чаще чрезвычайно опасным содержанием.

Непонятно, что делать в ситуации, когда в мировую историю входят народы и цивилизации, которые обладают совершенно иной системой ценностей и не приемлют навязывания им чуждой морали и правил поведения. Которые просто не знают, что такое 'мировая' глобальная война и, более того, считают войну благом?

Один из главных источников терроризма - это месть слабых, месть нищеты и отчаяния части мира. Кого они видят в нас? Может быть, их положение таково, что они не считают цивилизованный мир миром людей, и именно это позволяет им совершенно иначе смотреть на горе и страдания тех, кто погиб и кто пострадал в Нью-Йорке и Москве.

Однако не пытается ли точно также 'цивилизованное человечество' приватизировать право определять, что правильно и не правильно, что хорошо и что плохо, как все должны жить.

Отвергая мораль и ценности в политике, уповая на формальные процедуры, правовые нормы, политические технологии и баланс интересов, 'цивилизованный мир' сам создает тот источник, который питает терроризм и 'партизанскую войну' с ним не озолоченных благами цивилизации миллиардов.

Поэтому самая большая проблема событий 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и событий 23-26 октября 2002 года в Москве - это их этическая возможность.

7. Одновременно объективные тенденции развития цивилизации в перспективе ближайших 50 лет уже сделают Запад все уменьшающимся меньшинством мира, который, несмотря на свою политическую и экономическую экспансию, одновременно сжимается подобно шагреневой коже. История человечества перестает быть историей Западной цивилизации и Севера планеты.

8. Наконец, угроза для самого 'цивилизованного мира' в условиях глобализации заключается также в том, что слишком велик соблазн отказаться от демократических завоеваний цивилизации Нового времени, ограничить права человека и индивидуальную свободу ради 'священной войны' с 'чужими', с 'новыми варварами'.

В конце концов, фундаментализм 'западного избранничества' сталкивается с таким же фундаментализмом его противников. И, как кажется, победителей в этом споре не будет, потому что на определенном этапе возобладает стремление не дать победить другому. В результате предсказанная эпоха 'столкновения цивилизаций' рискует превратиться в 'новое средневековье' борьбы всех против всех на взаимное уничтожение.

Прогресс нравственных задач
9. Поэтому и проблемой глобализации является не она сама по себе, но то, как она объединяет и преобразует мир сегодня, будучи связана преимущественно с процессом установления всемирного доминирования Запада.

Поэтому не хочется и нельзя отказываться и от идеи прогресса, от перспективы развития. Отринуть ее означало бы перечеркнуть саму возможность построения общества, мира на началах разума, нравственности, гуманизма. Поэтому что, если применительно к Западу лозунг ограничения прогресса часто звучит как призыв отказаться от излишеств и опасных попыток выйти за грань добра и зла, то для всего остального мира, для абсолютного большинства человечества тот же лозунг может прозвучать иначе - как приговор отказа от необходимого развития.

История человечества должна стать историей всеобщего сотрудничества и именно глобального развития, развития для всех и не за счет друг друга.

10. Согласно одному мудрому высказыванию, 'история человечества - это прогресс нравственных задач'. Интересы выживания и самосохранения человечества требуют в первую очередь поиска основ его моральной солидарности, тех принципов и ценностей, на которых может быть достигнуто глобальное общественное согласие, превосходящее национальные, конфессиональные, цивилизационные границы.

На смену научно-техническому, 'позитивистскому' прогрессу должен прийти морально-этический, подлинно социальный прогресс, основным смыслом и содержанием которого должно быть 'подтягивание' социальной и политической организации мира, ее качества до уровня соответствия тем рубежам, которых человечество достигло в научно-технической сфере.

Моральный прогресс человечества превращается в один из основных вопросов Истории и ее главное требование. Надо наконец-то задействовать самый мощный из доступных человечеству ресурсов благосостояния -организацию отношений между всеми людьми на Земле на принципах взаимного уважения, взаимной пользы, общности долговременных интересов всего человечества.


Новые вызовы российской государственности

11. Новая глобальная ситуация предъявляет новые требования к осознанию места и роли России в меняющемся мире и формулированию задач национального развития и государственного строительства.

12. Главной проблемой становится то, что мы не знаем ответа на вопрос о том, что такое Россия? Нужно понять, как мы вообще мыслим Россию, в чем заключаются базовые ценности единства страны и перспектив ее развития. До сих пор мы не можем ответить и на вопрос о том, что есть русский или российский народ. Есть ли у нас хотя бы сам образ российской нации, уж не говоря о том, можем ли мы найти реальную основу единства российского общества.

Именно из-за этого мы не можем осознать место России в мире и сформулировать задачи национального развития и государственного строительства. Именно из-за этого мы не можем четко определить нашу стратегию и консолидировать общество для ее реализации. Вопрос о будущем России - это, прежде всего, вопрос об осознании целей и ценнос-тей национального развития и создания 'философии общего дела' для всех граждан страны.

13. Одновременно перед Россией сегодня стоит страшный вызов - это деградация и самоликвидация страны. Угрозой России сегодня является угроза выпасть из будущего, из процесса развития. Мы действительно и вполне реально можем прекратить свое существование в том виде, в тех границах и в тех формах, в каких мы знаем себя на протяжении последних веков и каковые считаем и чтим своей Родиной.

Если мировые политические процессы станут далее развиваться по намеченным сегодня тенденциям, то к началу двадцать второго века многие государства в своем нынешнем виде будут принадлежать далекой истории.

Тем более, что Россия представляет собой одно из самых крупных и сложных государств современного мира. России с ее огромными пространствами, разнообразием природных и иных условий и многонациональным населением, очень неравномерно распределенным по территории страны и по социально-экономической 'лестнице', в условиях многовекторного внешнего цивилизационного и геополитического давления и эрозии современной национально-государственной структуры международных отношений приходится быть предельно внимательным к тому, что во всем мире принято называть 'кризисом института государства'.

Поэтому в перспективе 50 лет Россия может приобрести совершенно иные черты, совершенно иные основы государственности. Поэтому ключевая национальная идея сегодня - это в принципе сам по себе призыв сохранить Россию.

14. Сохранение целостности страны в современном мире означает также способность общества освоить свою страну, умело и эффективно распорядиться ее богатствами. Не говоря уже о том, что на фоне всемирного демографического взрыва перед нами во весь рост встала и проблема депопуляции. В перспективе ближайших десятилетий Россия рискует превратиться в 'пустое пространство' и столкнется с мощнейшим 'демографическим давлением', может стать объектом экспансии со стороны других стран.

До сих пор часть территории России - это лишь зоны очагового, 'пионерского' освоения, где нет постоянной и регулярной жизни, откуда люди стремятся уйти. Население России все более концентрируется, нам грозит депопуляция, в свободное пространство наших неосвоенных территорий проникают иные страны, цивилизации и народы. А ведь любому 'геополитику' известно, что лучшее и наиболее эффективное средство контроля над территорией - это богатое, процветающее и многочисленное ее население.

15. Ключевое значение приобретают для нас и задачи структурной и технологической перестройки экономики, усиливающейся глобализации социально-экономических процессов.

Объективной задачей развития России сегодня является попытка перейти к постиндустриальному типу развития, модернизационный прорыв к постиндустриализму. Задача эта стоит перед страной уже на протяжении, по крайней мере, последних 20 лет. СССР в свое время не смог адекватно ответить на модернизационный вызов.Так будет продолжаться до тех пор, пока мы не поймем, что глобальную конкурентоспособность и сколько-нибудь высокую эффективность экономики можно обеспечить только за счет принципиального отказа от ставки на дешевые ресурсы в качестве наших 'конкурентных преимуществ'.

Пропуском в постиндустриальный мир является способность создавать уникальные технологии и построенный на них продукт, в котором заинтересован мир. Необходимо обозначить в качестве национальных приоритетов несколько направлений технологического прорыва. Это тем более реально, что, по крайней мере, в двух-трех ключевых 'зонах технологического развития', благодаря которым и будет в ближайшие десятилетия прогрессировать цивилизация (нанотехнологии, биотехнологии, термоядерные технологии, оборонные технологии и технологии безопасности) Россия имеет серьезный потенциал.

16. Одновременно с развитием постиндустриального сектора мы должны инвестировать в 'создание' новых социальных групп, которые будут развивать Россию в этом качестве.

В современном мире основу развития обеспечивают знания, интеллект и создаваемые ими новые возможности. Основой развития, наиболее выгодными инвестициями становятся инвестиции в человека, в развитие человеческого потенциала. России необходима сегодня политика производства человека и производства творческого потенциала. Они становятся основным ресурсом и капиталом развития.

На этом пути нужно выстраивать приоритеты государственной политики, рассматривать в качестве ее основного стержня принцип сильного соци-аль-но-го государства. Социальное государство - это государство всеобщего благосостояния.

17. Одним из главных последствий современного процесса глобализации, стало то, что граница между внешнеполитическими и внутренними проблемами постепенно стирается. Попадая в глобальный политический поток, мы не имеем сегодня возможности избрать для себя 'изоляционистскую' стратегию.

Раз так, мы должны определить нашу стратегию действий в столь стремительно меняющемся мире. Ключевым критерием оценки состоятельности и эффективности государственной политики, является именно конкурентоспособность России в условиях глобализации, когда приходится играть по меняющимся правилам. Это означает способность 'развернуть' или, по крайней мере, использовать глобальные политические процессы в собственных интересах, участвовать в формировании новых глобальных 'правил игры'. Без этого обеспечить свое место в новом мире невозможно.

18. Россия - ведущая региональная держава евроазиатского пространства, обладающая значительной возможностью глобального влияния на мировую систему, в первую очередь, за счет наличия ядерного и институционального факторов. Нынешнее состояние внешнеполитических активов позволяет России обеспечивать интересы выживания и влиять на некоторые мировые процессы стратегического характера. Внутренний потенциал страны, в принципе, позволяет России стать одним из полюсов мировой экономики и, как следствие, упрочить свое международное положение в целом.

Перед нашим обществом и нашей политической элитой стоит серьезнейшая задача - дать ответы на национальные и глобальные вызовы. Только так мы подтвердим свой статус мировой державы, о котором так много говорят. Только это позволит нам создать наше будущее.


СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ

 Спецпроекты | : Книга Ю.М.Лужкова "Возобновление Истории. Человечество в XXI веке и будущее России" (М.: Изд-во Московского университета, 2002. 197 с.) | Основные идеи книги

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх