Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/le_pen.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:18:51 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Мнения экспертов | Итоги первого тура президентских выборов во Франции

ИТОГИ ПЕРВОГО ТУРА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ ВО ФРАНЦИИ

Итоги первого тура президентских выборов во Франции действительно сенсационны. Но у этой сенсационности имеются объективные причины. Во-первых, во Франции слишком долго сохранялась партийно-политическая система 'старого образца'. Голлист Ж.Ширак и социалист Л.Жоспен могут выглядеть реальными конкурентами только в чрезвычайно стабильной ситуации, когда избиратель имеет намерение и желание вчитываться в программные документы, учитывать нюансы, детали. Реальные же различия между ними минимальны, а вся предвыборная борьба строилась на личностных различиях двух кандидатов. Причем различия эти подавались политтехнологами очень шаблонно. Ширак - 'герой любовник', Жоспен - 'заботливый отец'. Французам эти образы и так давно приелись.

С другой стороны, реальная политическая ситуация во Франции и реальные озабоченности и интересы избирателей в 1990-е годы лежали в плоскости, которую, традиционные политики обходили стороной. Рушится традиционная для Франции модель патерналистской экономики, существовавшая со времен де Голля. Ее крушение сопровождается проникновением норм и правил ЕС в каждодневную жизнь французов. Все это порождает социальную неуверенность, беспокойство и стремление найти опору в тех кто, 'гарантирует' в будущем 'доброе старое прошлое'. Таким человеком является Ле Пен.

Еще одной проблемой является все острее ощущаемое присутствие арабо-африканской диаспоры. По некоторым сведениям, ее численность достигает 6 млн. человек. Если на высоком политическом уровне в отношении этой проблемы проявляется нарочитая политкорректность, граничащая с игнорированием проблемы, то на бытовом - выходцы из бывших колоний являются серьезным раздражителем. Ле Пен, предлагающий простые, зачастую примитивные, меры борьбы с негативными явлениями, привносимыми этой диаспорой (криминализованная теневая экономика, наркотрафик, политический исламизм и т.д.), выглядит на фоне 'вялых' Ширака и Жоспена весьма многообещающе. И французы решили преподать урок всему цивилизованному миру.

Урок первый. Нельзя пускать на самотек миграционную ситуацию и межэтнические отношения. Это очень тонкая материя. Здесь все должно учитываться - и предрассудки людей, их бытовой консерватизм, традиции. Нельзя игнорировать все это ради абстрактных схем. Нужна постепенная, долгосрочная работа, направленная на построение современного демократического общества.

У нас в России в течение последнего десятилетия эта работа также была пущена на самотек. В результате даже выходки отечественных наци правоохранительные органы квалифицируют обычно как рядовое хулиганство. Так удобнее - нет предмета, нет и головной боли. Теперь время уже не ждет. Нужны выверенная иммиграционная политика, решение реальных проблем, нужна государственная программа воспитания культуры толерантности, культуры межэтнических отношений, взаимоуважения к культурным традициям и ценностям этнических групп. Эту программу нужно ввести и в школьное образование.

Урок второй. Голосование за Ле Пена - известного националиста и антиамериканиста - это и протест против односторонней ориентации Западной Европы на США, на безоговорочную поддержку их политики в разных регионах мира - от Косово до Ирака.

У нас в стране вследствие употребления в пищу 'ножек Буша' зафиксированы вспышки салманеллеза. А мы для того, чтобы понравиться (по мелочи) американцам, снимаем ветеринарный запрет на поставки этой сомнительной продукции в Россию. И тем самым работаем на наших собственных ультра. В отношениях с США необходимо прямо и четко формулировать суть российских интересов.

И, наконец, третий урок - международный. Россию часто критикуют с высоких международных трибун за неуважение к правам этнических меньшинств, чуть ли не за ксенофобию. Особенно много таких критиков - во Франции. Голосование за Ле Пена еще раз напомнило библейский миф о соломинке в чужом глазу и бревне в собственном. Депутатам Национального Собрания Франции, как и депутатам Европарламента, следовало бы сначала навести порядок в собственном доме, а потом учить других. Ведь в России политики, близкие по духу к Ле Пену, не набирают и 2% голосов на различных выборах.


Очевидно, что протестное голосование французов в первом туре сменится 'самоиспугом' во втором и голоса сторонников Ширака и Жоспена сложатся в пользу нынешнего президента. Вместе с тем, успех Ле Пена это не просто тревожный сигнал, а вполне ощутимый удар по политической системе Франции, последствия которого могут оказаться самыми неожиданными. В частности, уже можно говорить о коалиции де-факто между социалистами и голлистами, которые должны будут объединиться для общей победы. Это не просто 'сосуществование', это скорее аналог 'единого фронта', которому придется бороться как с политическими противниками, так и с реальными проблемами.

22 апреля 2002 г.

 Мнения экспертов | Итоги первого тура президентских выборов во Франции

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх