Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/o-1.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:50:45 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


 
Объявленные 28 марта перемещения в высших эшелонах силовых структур среди прочего означают:

- четко декларируемое продвижение по пути к давно вынашиваемой военной реформе и модернизации военной стратегии, которые требуют назначения гражданских лиц на руководящие посты в силовых структурах;

- уход из структур Министерства обороны команды И.Сергеева (назначение новых командующих Сухопутными силами и Космическими войсками);

- фактическое начало реализации военной реформы в соответствии с программой, разработанной под руководством С.Иванова.

Еще в январе Президентом как Верховным Главнокомандующим был подписан приказ о структурной перестройке Вооруженных сил. В нем была озвучена идея, лоббировавшаяся Генштабом: о разделе административных функций, которые должны остаться за Министерством обороны, и оперативных, которые должны полностью перейти Генштабу. Теперь можно ожидать не только разделения этих двух ведомств, но и сосредоточения руководства войсками в руках Генштаба.

Выполнение новых функций облегчит С.Иванову тот факт, что офицерским корпусом прекрасно осознается - он наиболее близкий человек к Верховному Главнокомандующему, его доверенное лицо. Это должно позволить новому министру в сравнительно короткие сроки создать из МО по преимуществу гражданское учреждение западного образца.

При этом, однако Генштаб вряд ли испытает искреннюю радость от назначения на пост главы МО волевого, чрезвычайно влиятельного и близкого Президенту человека, поскольку развивавшийся в последние месяцы и ставший достоянием общественности конфликт руководителей двух военных ведомств носил не столько личностный, сколько институциональный характер.

Восстановление Главкомата сухопутных войск ведет к системному ослаблению позиций начальника Генерального штаба.

<<<

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх