Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/proh.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:59:18 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Мнения экспертов | Прохождение закона о партиях

ПРОХОЖДЕНИЕ ЗАКОНА О ПАРТИЯХ


Закон о партиях следует рассматривать в контексте общей стратегической программы Президента РФ. Судя по всем признакам, она направлена на формирование в стране подчиненного Центру единого пространства во всех общественно-значимых сферах - правового, экономического, административного, информационного. Теперь очередь дошла до партийно-политического пространства. В результате реализации этой программы в стране возникнет совершенно новая реальность - унитарная система управляемой демократии.

Сам по себе закон о партиях означает жесткое вытеснение из политической жизни не только нежизнеспособных, слабых политических организаций и движений, но и большинства существующих более или менее дееспособных партий. Очевидно, в конечном итоге имеется в виду сформировать контролируемую в административном и финансовом отношении систему, состоящую из нескольких партий - от двух-трех до максимум пяти. В силу практически тотального контроля над их деятельностью самостоятельность этих партий окажется весьма условной и в основном формальной.

В случае принятия Закона каналы обратной связи между обществом и властью, будут перекрыты. В нынешней ситуации партии, по крайней мере, пытаются если не представлять различные интересы, то транслировать общественные настроения. После принятия Закона в его нынешнем виде они потеряют малейшие стимулы делать это. Подобные последствия могут негативно сказаться на стабильности всей политической системы. Если у власти не будет нормальных каналов взаимодействия с обществом, то она не сможет адекватно реагировать на возникающие вызовы. А это значит, что в случае кризисов риск общественной дестабилизации заметно усилится. 'Огосударствленные' партии станут и питательной средой для дальнейшего роста коррупции, особенно, если в них разрешат участвовать государственным чиновникам. Партиям, таким образом, будет гораздо выгоднее за деньги лоббировать те или иные законопроекты, чем интересы своих избирателей и общенациональные интересы.

По информации из достоверных источников, в самое ближайшее время будет предпринята попытка скорректировать Закон о партиях через поправку во 2-ом и 3-ем чтениях. Свою собственную стратегию в данном вопросе будут реализовывать КПРФ, ОВР, СПС и 'Яблоко'.

12 февраля 2001 г.



 Мнения экспертов | Прохождение закона о партиях

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх