Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/rus1994_2_5.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:19:26 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Р о с с и я : мониторинг, анализ, прогноз | второе полугодие 1994 г. ? 2 | Кризис элит - важнейший фактор развала "коммунистической" империи

КРИЗИС ЭЛИТ - ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР РАЗВАЛА "КОММУНИСТИЧЕСКОЙ" ИМПЕРИИ

К политической элите относятся господствующие и доминирующие слои, группы общества, реально определяющие и осуществляющие социальную, духовную, культурную и государственную политику. Само становление и развитие политических элит невозможно оторвать от:

а) содержания насущных потребностей конкретной фазы исторического развития;

б) динамики господствующих общественных настроений;

в) форм и методов борьбы элит и контрэлит.

Сама элита может быть разделена на верхушечно-кастовую и различные субэлиты (региональные, "отраслевые", национальные и др.). Именно в рамках последних возникают так называемые конкурирующие, стремящиеся занять доминирующее положение.

Можно выделить четыре фазы развития советской элиты: "классическая" ("сталинская" элита), "мутационная" ("хрущевская"), "прагматически-деидеологизированная" ("брежневская"), "приватизаторская" ("горбачевско-ельцинская").

Эволюция советской правящей элиты в целом шла по осевой линии - от корпоративного обладания властью как собственностью к реализации всех функций "частных" собственников накопленных "общественных" материальных благ.

"Сталинская" элита ("ленинский" этап был периодом ее становления) характеризовалась корпоративным отношением к материальной собственности через корпоративное обладание властью как собственностью. Подобное положение существовало только в ранне-классических античных деспотических обществах.

При этом реальные функции собственника (на объект власти и материальные блага) во всех своих четырех элементах - владения, пользования, распоряжения и управления (последняя функция производная от функции распоряжения) - в полной мере принадлежали лишь высшей правящей касте и персонифицировались в личности "вождя-генсека". Далее шла пирамидальная структура властных субэлит (центрально-хозяйственных, партийно-обкомовских, управительски-местных), которым частично были делегированы только функции управления и "регламентированного" пользования властью и материальными благами как "корпоративно-общественными" объектами собственности.

В такой пирамиде субэлиты были полностью зависимы от реально правящей верховной касты. Это порождало рабскую покорность, в том числе и "верхов" по отношению к персонифицированному единодержцу власти.

Но такая структура дала мощный рычаг для насильственной модернизации страны и обеспечила формирование военно-мобилизационной экономики, выстоявшей в ходе ожесточенной войны с Германией.

Вместе с тем, зависимое положение субэлит и верховной касты по отношению к "генсеку-фараону" делало всю элиту в целом объектом бесконтрольного манипулирования со стороны "вождя". Это позволяло Сталину "вырезать" элиту, Хрущеву - самодурно манипулировать ею, и, наконец, Горбачеву и Ельцину - "безболезненно" громит ее, безвольную, не способную противостоять и противодействовать властным импульсам "сверху", ибо вся пирамида власти была нацелена на подавление "низов" для поддержания корпоративного господства "верхов".

"Мутационная", "хрущевская" фаза эволюции коммунистической элиты была связана со "сбросом" внутриэлитного террора и ослаблением идеологических "оков сталинизма". Это привело к утрате концептуальной ясности и внутренней деидеологизации основных элитных групп. Именно "хрущевский стиль" способствовал становлению в их мышлении "прагматизма", что на фоне первоначальной высокой хозяйственной динамики и породило "популярность" нового лидера.

Однако происходили и более глубинные сдвиги. Известная децентрализация власти привела к резкому усилению элемента пользования властью и материальной собственностью региональными субэлитами через расширение компетенции управления, но при сохранении функций владения и распоряжения властью и вещественным богатством за центрально-бюрократической суперэлитой. Последняя возникла в результате эволюции сталинской кастово-верхушечной партийной элиты в более многочисленную смешанную хозяйственно-партийную группу. Пирамидальность (то есть зависимость всех от высшего партийного руководства и "генсека") при этом сохранялась. Сдвиг внутри суперэлиты мог произойти только через "заговор", что и было успешно осуществлено группировкой Брежнева (своего рода "центровой" контрэлитой).

Прагматически-деидеологизированная фаза ("брежневская") - это время "расцвета" "коммунистической" элиты, и время ее загнивания и упадка. Она полностью деидеологизирована и политически "цинична". Обнаруживается повсеместная коррумпированность, беспринципность и "продажность". Пользование властью и материальными благами становится главным мотивом поведения. Элита превращается в новый класс в чистом виде ("эксплуататорский" - по Джиласу). Она готова следовать за любой политической силой, сохраняющей ее функции пользователя властью и вещественными благами (это объясняет и ту "легкость", с которой Горбачев и Ельцин оказались на верхушке пирамиды).

Формально элита по-прежнему централизованна. Однако сохраняющиеся на начальном этапе высокие темпы хозяйственного роста и необходимость дальнейшей децентрализации управления приводят к скрытой эволюции региональных, хозяйственно-управленческих, национальных (националистических) субэлит в контрэлиты (попытки Андропова навести здесь порядок окончились сокрушительным провалом).

Усиление позиций контрэлит в условиях "застоя" и "маразма" вождистко-генсековского суперэлитного руководства ведет к рыхлости и фрагментарности всей пирамидальной структуры. Общее исчерпание экстенсивных факторов модернизации приводит к тотальному кризису общества, духовному упадку и разложению всей коммунистической элиты.

"Приватизаторская" фаза развития коммунистической элиты (горбачевско-ельцинская) связана с полным отказом от идеологических прикрытий и превращением ее в "частнособственнический" класс. Абсолютно некомпетентные и неосмысленные попытки Горбачева "модернизировать" элиту посредством внесения в общество (и компартию) принципов "либерализма", "гласности", "плюрализма" и т.д. с неизбежностью должны были привести и привели к краху прежней организации элитного господства и окончательному превращению прежней элиты ("коммунистической") в новую ("антикоммунистическую"), конвертирующую власть как собственность в материально-овеществленное частнособственническое господство. Историческая метаморфоза - частная собственность - "общественная" собственность - криминально-частная собственность - завершается у нас на глазах.

Уже при Горбачеве наблюдалось резкое ослабление вертикального внутриэлитного контроля. Функции управления, пользования и распоряжения властью и материальной собственностью стремительно концентрировались у субэлит (контрэлит). Резко обострилась борьба за последнюю функцию собственности - владение. На этой почве произошел раскол "единой" союзной элиты, усилился натиск республиканских и национальных контрэлит (пример - Беловежское соглашение Ельцина, Кравчука, Шушкевича с целью устранения Горбачева). Ельцин (и иже с ним) использовал "антикоммунизм" в качестве тарана против союзной элиты. Распад последней означал и крах союзного государства.

В итоге в руки национальных (республиканских) коммунистических субэлит (контрэлит) постепенно переходят все элементы (владение, пользование, распоряжение и управление) собственности (во властной и материальной форме). Перегруппировка элит с противоположным ("антикоммунистическим") знаком осуществляется мгновенно. Место центрально-бюрократической элиты занимают "республиканские" элиты, место субэлит (контрэлит) - региональные, получастно-отраслевые, кланово-мафиозные.

Однако борьба за "владение" носит затяжной характер. Центральная бюрократия всеми силами стремится оставить эту функцию за собой. Но без нее региональные, отраслевые мафиозно-криминальные субэлиты не могут чувствовать себя уверенно (и уголовные дела Вайнберга, Мавроди это наглядно подтверждают). Возникает острейшее, раздирающее экономику противоречие, развитие которого ведет ее к распаду и криминализации, а страну - к ограблению и колонизации, ибо криминальные элиты не являются собственниками в полном смысле слова, ибо "доставшиеся" им материальные блага есть не выросшая из "первичной клеточки" частная собственность, а случайно попавшая в руки "общенародная" собственность, отданная "новым элитам" на разграбление.

Экономическому строю полусобственников политически отвечает режим единоличного либо диктаторского правления, вырождение самого "государства" в уголовно-мафиозный строй, на пороге которого мы и оказались. Фрагментированная "общественная" собственность уже не является реальным производственным фактором, не является капиталом. Поэтому неизбежно ее возвращение под патерналистское регулирование государства. В противном случае последнее будет и далее разлагаться, а собственность "аннигилируется", что не раз имело место при гибели классических империй.

Иначе говоря, в России в силу исторической гомогенности "имперской" формы государственности власть по-прежнему должна оставаться ключевым структурообразующим фактором формирования материальной собственности. Россия движется по своему замкнутому кругу и "выйти" из него не может. В противном случае она прекратит свое историческое существование.

 Публикации | Р о с с и я : мониторинг, анализ, прогноз | второе полугодие 1994 г. ? 2 | Кризис элит - важнейший фактор развала "коммунистической" империи

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх