Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/rus1995_3_9.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:20:33 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Р о с с и я : мониторинг, анализ, прогноз | первое полугодие 1995 г. ? 3 | Взаимодействие региональных элит

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЭЛИТ

В рассматриваемый период взаимодействие региональных элит вышло на новый уровень. На предыдущем этапе согласованность их действий была не столь велика, явно преобладали индивидуальные связи каждого региона с федеральными властями (по вопросам формирования бюджета, налоговых льгот, кредитов и субвенций и пр.). В настоящее время начинается осторожная консолидация

региональных элит, новой площадкой взаимодействия которых стала структура "блока Черномырдина" (отметим в этой связи возросшее влияние самарского губернатора Константина Титова; хотя, по имеющейся информации, главы администраций не склонны считать Титова "первым среди равных", предпочитая ориентироваться на Кабинет и Черномырдина).

Одновременно, на более низком территориальном уровне, отмечается развитие "приграничного сотрудничества" российских регионов. Например, в начале мая администрация Ставропольского края заключила соглашения о сотрудничестве с Северной Осетией и Калмыкией. Чуть позже Калмыкия открыла в Ставрополе свое представительство. Таким образом, при общем дроблении народного хозяйства на обособленные региональные экономики, живущие по своим правилам (формирование бюджета, налоговые отчисления, кредиты из Центра и пр.), прослеживается процесс согласования экономических интересов регионов, поскольку их автаркическое развитие невозможно, экономический кризис углубляется, а надежды на помощь из Москвы малы. В результате возникают все новые двусторонние и многосторонние соглашения региональных администраций.

В частности, прошел ряд заседаний в рамках наиболее активной из межрегиональных ассоциаций - "Сибирского соглашения". Сибирские лидеры ищут пути установления горизонтальных экономических связей и коллективного лоббирования своих интересов в Москве. На их последнем совещании в Красноярске в начале июня присутствовал А.Чубайс.

Экономические связи развиваются и в Поволжье: в апреле было объявлено о готовящемся учреждении Поволжской финансово-промышленной группы, инициаторами чего выступили администрации Астраханской, Волгоградской и Саратовской областей. ФПГ будет работать в области газовой и рыбной промышленности, ВПК, строительства, банковской сферы и др.

Еще одним примером развития горизонтальных связей между региональными администрациями стало совещание представителей администраций 15 регионов Северной, Северо-Западной и Центральной России, прошедшее в апреле на Валдае. На нем обсуждались вопросы межрегионального сотрудничества, а также был подготовлен проект межправительственного соглашения по сотрудничеству регионов России, Белоруссии и Украины.

Новым интересным явлением стали контакты руководителей местной законодательной власти, которые в последние месяцы все активнее включаются в политический процесс. Заявила о себе межпарламентская ассоциация "Дальний Восток и Забайкалье", которую организовали председатели областных и краевых дум региона (руководитель - председатель Хабаровской краевой думы Виктор Озеров). Эти лидеры, в частности, заняли жесткую позицию в отношении демаркации российско-китайской границы, некоторые из них подключились также к недавно созданному движению "Дума-96".

 Публикации | Р о с с и я : мониторинг, анализ, прогноз | первое полугодие 1995 г. ? 3 | Взаимодействие региональных элит

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх