Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/rus1998_10_kaspi.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 22:09:10 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Р о с с и я : мониторинг, анализ, прогноз | июль-декабрь 1998 г. ? 10 | IV. Международное положение Росcии | Каспийский регион

КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН

Прошедшее полугодие стало периодом, когда 'эйфорический рывок к Каспийскому морю умерили разумные ожидания'. Именно такое признание сделал специальный представитель США по вопросам энергетического и торгового сотрудничества с 'новыми независимыми государствами' Я.Калицки на состоявшейся в начале декабря в Вашингтоне конференции по проблеме каспийских трубопроводов. Подобный вывод проистекает из все более отчетливого разрыва между политическими амбициями США в Каспийском регионе и соображениями коммерческой целесообразности, не позволяющими осуществить эти амбиции в полном объеме.

Официальная линия США по-прежнему заключается в поддержке идеи множественности маршрутов нефте- и газопроводов через регион. Это - проекты Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) через территорию России, нефтепровода Баку-Супса, Транскаспийского газопровода с территории Туркменистана и нефтепровода Баку-Джейхан. Выступая в начале июля на слушаниях в конгрессе, специальный советник госсекретаря США по делам 'новых независимых государств' С.Сестанович заявил, что интересы США не ограничиваются добычей нефти и газа. Администрация США, по его словам, намерена и дальше способствовать урегулированию конфликтов в Нагорном Карабахе и Абхазии, укреплению стабильности и демократии в республиках Закавказья и Средней Азии, созданию в этих государствах рыночной экономики и интеграции их в мировую экономику. И конечно, Вашингтон заинтересован в укреплении ключевой роли Турции в качестве географического, торгового и культурного моста между Каспийским регионом и Европой, служащего еще и полюсом притяжения для бывших южных республик СССР. Одна из важнейших задач, преследуемых США, - предотвращение прокладки магистральных трубопроводов по территории Ирана.

Все эти соображения предопределили ведущую роль, которую США отвели именно проекту нефтепровода из Баку в Джейхан (Турция), несмотря на декларируемую 'множественность' приоритетов. Основная проблема, однако, возникла из-за того, что нефтяные компании, участвующие в каспийских нефтеразработках, не поддержали проект в таком виде ввиду его дороговизны и недостаточной безопасности (в первую очередь - прохождение трубопровода по территории, где турецкие власти осуществляют геноцид курдов), предпочтя более дешевый путь от Баку до Супсы (Грузия), а далее по Черному морю через Босфор.

Весьма вероятный провал проекта Баку-Джейхан станет серьезным политическим поражением как для американской администрации, так и в особенности для Турции. Сообщения об изменении 'западного' маршрута появились незадолго то того, как в Анкаре 29 октября должно было состояться подписание соглашения между главами участвующих в проекте государств о строительстве нефтепровода по турецкому маршруту. Вместо этого была подписана мало что значащая декларация. С тех пор все усилия администрации США направлены на то, чтобы примирить интересы нефтяных компаний с интересами правительств тех стран, которые участвуют в проекте.

Свои интересы в регионе есть и у Европейского Союза, который спонсировал проведение в Баку 7-8 сентября конференции по проекту 'Шелковый путь' с участием президентов, премьер-министров и высокопоставленных чиновников из 33 стран, включая США, Китай, Японию, а также 12 международных организаций. Проект предусматривает модернизацию и создание транспортных коммуникаций, соединяющих Европу с Закавказьем и Азией. 14 стран, которые составляют основу группы ТРАСЕКА ('Транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия'), подписали Бакинскую декларацию, в которой обязались осуществить данный проект, возродив исторический торговый 'шелковый путь'. К получению в перспективе нефти и газа из региона Каспия и Центральной Азии проявляют интерес также США, Китай и Япония.

Идея возрождения 'шелкового пути' зародилась в значительной мере в результате того, что Запад направляет миллиардные инвестиции на освоение энергоресурсов Прикаспия и Центральной Азии (один только Азербайджан подписал с 20 иностранными нефтяными компаниями контракты на 30 млрд. долл.) и стремится получить рычаги контроля за ситуацией в этих регионах и поведением расположенных здесь государств.

Соображения России о том, что она может предоставить более удобные и экономически выгодные маршруты торгового потока и трубопроводной связи, чем намечаемые в проекте (аналогичные доводы приводил и Иран), были проигнорированы. Ведь главный замысел проекта - политический: создать торгово-транспортный путь из Западной Европы на Дальний Восток именно в обход России и ее трансъевразийских коммуникаций. Ради этой цели Запад готов закрыть глаза даже на то, что далеко не все правительства стран, через которые должен пройти 'шелковый путь', в состоянии контролировать собственную территорию. Запад ясно дает понять республикам бывшего СССР, что российский маршрут - это не путь к энергетической, а значит и политической независимости. Президенты Узбекистана и Грузии И.Каримов и Э.Шеварднадзе не скрывают, что они приветствуют проникновение Запада в регион и его стремление усилить в нем свое влияние с помощью проекта 'шелковый путь'.

Откровенно политическая подоплека западных нефтяных и транспортных проектов в Каспийском регионе, имеющийся в них немалый элемент блефа (чему особенно способствуют правящие режимы некоторых прикаспийских государств, склонные намного завышать реальные запасы нефти), а иногда и прямая их коммерческая невыгодность могли бы сыграть на руку России и ее интересам в 'южном подбрюшье', если бы она сама зачастую не поддавалась на этот блеф, соизмеряла бы интересы своих нефтяных компаний с интересами государства, не предпринимала бы столь поспешно шаги, которые оказываются в итоге невыгодными для нее самой (согласие на изменение статуса Каспия - пример тому). Падение мировых цен на нефть (а по прогнозу министерства энергетики США, только к 2007 г. они смогут вернуться на уровень 1997 г.) будет только охлаждать интерес нефтяных компаний к проектам типа Баку-Джейхан.

 Публикации | Р о с с и я : мониторинг, анализ, прогноз | июль-декабрь 1998 г. ? 10 | IV. Международное положение Росcии | Каспийский регион

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх