Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/rus2003_19-20_04.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 22:06:15 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


    Публикации | Р о с с и я : мониторинг, анализ, прогноз | январь-декабрь 2003 г. ? 19-20 | Основные тенденции внутриполитического развития | Второе полугодие | Особенности полугодия

Особенности полугодия

Второе полугодие 2003 г. стало важным и, не исключено, переломным периодом в процессе перехода от постъельцинской эпохи с ее специфической стабильностью - достаточно устойчивыми балансами сил и отсутствием значимого политического действия - к новой эпохе, основными чертами которой становятся централизация и консолидация государственной власти, доминирование государства в политической жизни, маргинализация автономных от него политических игроков. Эти изменения стали возможными благодаря влиянию, главным образом, двух основных факторов.

Первым из них стало обеспечение устойчивого экономического роста и восстановление общественно-политической стабильности, нарушенной в конце 90-х годов. Такой результат был достигнут благодаря, прежде всего, высоким ценам на нефть на мировых рынках. Но было бы упрощением сводить успехи российской экономики лишь к этой причине. Свою роль сыграли аккуратность и точный расчет правительства. Ему, в частности, удалось сбалансировать расходы и доходы бюджета, найти точку равновесия в валютной политике (рост рубля по отношению к доллару был скомпенсирован падением рубля к евро). Это позволило "разморозить" долларовые накопления, большая часть которых трансформировалась в рублевую форму или финансировала приобретение населением недвижимости и других товаров длительного пользования. Немаловажны и хорошие макроэкономические показатели - несмотря на ряд проблемных моментов, связанных с политикой государства в сфере отношений собственности, стране был повышен кредитный рейтинг. Все это позволило правительству войти в год президентских выборов с соответствующими планами, касающимися усиления социальной ориентированности экономического курса в 2004 г.

Характерно, что успехи правительства произвели впечатление даже на оппонентов М.Касьянова. Так, анализируя декабрьские комментарии по поводу ситуации в экономике таких экспертов, как С.Глазьев и А.Илларионов, следует констатировать, что никаких серьезных предложений, способных улучшить ситуацию, ими выдвинуто не было. А СМИ, которые вели кампанию против Касьянова, на некоторое время были вынуждены сменить тему и даже, было, заговорили о том, что серьезных претензий к Касьянову нет и что он сможет продолжать руководить правительством и следующие четыре года. Вскоре, правда, оппоненты премьера вновь начали осаду "Белого дома".

Но как бы то ни было, успехи правительства сыграли на Президента и обернулись укреплением рейтинга В.Путина. В общественном сознании сформировалось представление, что достигнутая стабильность, постепенное повышение уровня жизни стали возможными в решающей степени в результате укрепления государства и наметившегося отхода от основных принципов ельцинской политики. Умело играя на этих настроениях, властвующая элита, сплотившаяся вокруг Президента В.Путина и ориентированная в первую очередь на сохранение своего доминирования в экономике и политике страны, добилась таких изменений в политической жизни, которые фактически исключают на ближайшую перспективу каких-либо серьезные угрозы ее позициям.

Вторым фактором стала собственно политика Президента В.Путина, шаг за шагом усиливавшая его позиции во властвующей элите путем ее постепенного обновления и переформатирования балансов в пользу тех кадров, тех сил, которые обязаны своим восхождением нынешнему главе государства. Непривычная ориентация В.Путина на земляческий принцип организации власти и игнорирование им традиции кооптации правящего слоя с учетом интересов основных региональных элит - оказалась вполне уместной в ситуации "крепкие регионы - слабый Центр" и остается таковой и по сей день. В истекшем полугодии новая кадровая политика получила свое продолжение: впервые за весь постсоветский период Кремлю удалось не только согласовать свои планы избирательной кампании с региональными элитами, но и практически полностью реализовать эти планы.

А эффектные кампании по выявлению коррумпированных элементов в государственном аппарате, "точечный удар" по одному из мощнейших олигархических кланов - все это позволило отметить и закрепить в сознании россиян наступление нового периода в истории страны, связанного именно с В.Путиным.

В итоге Президенту удалось нейтрализовать влияние политических сил, противившихся трансформации политической системы в направлении "управляемой демократии", а также существенно расширить опору своей власти, сделав ее не зависимой более как от элит, так и от общества.

В рамках предложенной интерпретации три события оказались наиболее значимыми в рассматриваемый период. Это арест председателя правления ЮКОСа М.Ходорковского, отставка руководителя президентской администрации А.Волошина и итоги декабрьских выборов в Государственную Думу, которые ознаменовались сокрушительной победой пропрезидентских сил и наиболее крупным поражением антикремлевской оппозиции за всю постсоветскую историю России. Каждое из этих событий внесло свой вклад в эволюцию политической системы - от постъельцинской к некоей новой, развивающейся в направлении "управляемой демократии".


  Публикации | Р о с с и я : мониторинг, анализ, прогноз | январь-декабрь 2003 г. ? 19-20 | Основные тенденции внутриполитического развития | Второе полугодие | Особенности полугодия

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх