Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/rus2003_19-20_20.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 22:06:54 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


    Публикации | Р о с с и я : мониторинг, анализ, прогноз | январь-декабрь 2003 г. ? 19-20 | Международное положение России | Второе полугодие | Отношения с НАТО

Отношения с НАТО

Вопросы взаимоотношений России и Североатлантического альянса рассматривались на заседаниях постоянного Совета РФ - НАТО, которые проходили в Брюсселе на уровне министров обороны (1-2 декабря) и иностранных дел (3-4 декабря). Россия и НАТО подтвердили взаимное стремление продвигаться к выработке общих позиций по ключевым проблемам международной безопасности, к определению общих подходов, создавая возможность совместных действий, в том числе и в реагировании на возникающие международные кризисы. Они едины в своих усилиях содействовать достижению стабильности в Афганистане.

НАТО приветствует предложение России о помощи Международным силам содействия безопасности (МССБ) под командованием НАТО. Эта помощь касается не только транзита натовских контингентов через российскую территорию, использования военно-транспортной авиации РФ для переброски войск и грузов, но и разведывательной информации по районам дислокации контингентов МССБ, оказания медицинской и тыловой помощи, участия в спасательных операциях. Альянс принял решение расширить зону действия международных сил на пять районов Афганистана за пределами Кабула. Германия высоко оценивает помощь России в переброске через российскую территорию (по воздушному пространству и железнодорожным путям) подразделений Бундесвера с военной техникой и вооружениями на север Афганистана в район города Кундуз.

Россия и НАТО достигли заметного прогресса в совместной оценке угроз, создаваемых международным терроризмом. Близится к завершению выработка такой оценки глобальных тенденций в распространении ОМУ и средств его доставки. Стороны выразили желание расширить диалог и рассмотреть возможность практического сотрудничества по этому вопросу. Россия пригласила представителей стран НАТО для участия в качестве наблюдателей в полевых учениях по процедурам безопасного обращения с ядерным оружием. Это приглашение последовало в рамках регулярных двусторонних консультаций по вопросам ядерного оружия.

Продолжилось согласование политических аспектов базовой концепции совместных миротворческих операций России и НАТО. Стороны приступают к осуществлению ранее одобренных рекомендаций по разработке модальностей совместных миротворческих операций, обеспечению оперативной совместимости с перспективой выхода на решение практических вопросов на уровне частей и подразделений национальных вооруженных сил.

Достигнут прогресс в согласовании процедур, необходимых для взаимодействия между РФ и НАТО в области ПРО ТВД - разработаны экспериментальная концепция ПРО ТВД и концепция ее применения. Началось совместное исследование возможных уровней совместимости систем ПРО ТВД РФ и НАТО, в том числе и с точки зрения их взаимодополняющего использования при проведении совместных операций кризисного реагирования. Утвержден проект Инициативы по сотрудничеству в воздушном пространстве. Ее цель - определить возможные решения по взаимному обмену информацией о полетах гражданских и военных самолетов, чтобы способствовать предотвращению террористических актов с использованием гражданской авиации. Достигнута договоренность о согласовании мер, которые могли бы совместно осуществлять военные РФ и НАТО по урегулированию чрезвычайных ситуаций - масштабных природных и техногенных катастроф.

РФ и НАТО решили и далее развивать меры по усилению транспарентности оборонного планирования и структуры войск. Установлена прямая линия защищенной телефонной связи между министром обороны РФ и генсеком НАТО. Намечены взаимные визиты отрядов боевых кораблей в порты России и стран НАТО. Продолжена реализация программы сотрудничества в сфере тылового обеспечения, включая текущие проекты по дозаправке в воздухе и использованию российской военно-транспортной авиации.

В итоговых документах не были отражены вопросы, по которым между РФ и НАТО сохраняются разногласия. Так, И.Иванов отверг критику по поводу присутствия российских войск в Грузии и Молдавии, разъяснив, что вывод войск из этих стран задерживается по независящим от РФ обстоятельствам. В свою очередь, Россия настаивает на том, чтобы НАТО ратифицировал ДОВСЕ прежде, чем в следующем году в Альянс будут приняты 7 европейских государств. Россию беспокоит возможность того, что в ином случае НАТО получит право развернуть свои войска на восточных границах новых членов блока.


  Публикации | Р о с с и я : мониторинг, анализ, прогноз | январь-декабрь 2003 г. ? 19-20 | Международное положение России | Второе полугодие | Отношения с НАТО

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх