Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/s_info2.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:31:16 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Семинары | "Исламизм глобальная угроза?"

В Научно-исследовательском Институте социальных систем МГУ им. М.В..Ломоносова 22 сентября состоялся семинар на тему 'Исламизм - глобальная угроза?'.
В его работе приняли участие видные ученые и эксперты в области ислама, международной безопасности и международных отношений А.А.Игнатенко, В.Я.Белокреницкий, А.Д.Богатуров, А.М.Искандарян и другие, сотрудники Администрации Президента РФ, офицеры Генерального штаба ВС РФ, Федеральной службы безопасности РФ, Федеральной пограничной службы РФ, а также представитель в Москве главы Временной администрации Чеченской республики Ш.А.Бено.
С докладом 'Исламизм как глобальный дестабилизирующий фактор' http://www.niiss.ru/nb/News/ignatenko.htm выступил ведущий эксперт Института социальных систем, доктор философских наук А.А.Игнатенко. Затем состоялся достаточно острый разговор, который в итоге был признан участниками как весьма полезный с точки зрения взаимного ознакомления специалистов и практиков с позициями и взглядами друг друга.
А.А.Игнатенко проанализировал одну из ключевых тенденций мирового политического процесса последнего времени - формирование зоны возрастающей многоуровневой нестабильности (социально-политической, этнополитической, военно-политической) - 'от Филиппин до Косово', как выразился Президент России Владимир Путин. На семинаре обсуждался вопрос, насколько это обусловлено активизацией в соответствующих регионах исламских (исламистских) организаций, движений, группировок и режимов.
В ходе обсуждения рассматривалась исследовательская гипотеза о том, что в настоящее время происходит становление исламизма как транснационального феномена, начинающего выступать в роли самостоятельного субъекта мировой политики, перешагнувшего границы отдельных национальных государств и демонстрирующего возрастающую независимость по отношению к правительствам тех исламских стран, которые, по меньшей мере, терпимо относились к деятельности исламистских организаций. При том, что большинство политиков и экспертов признает наличие данной проблемы, существует ряд спорных вопросов, относящихся к определению влияния исламизма на мировой политический процесс и его перспектив как военно-политического течения. Первый из них - следует ли в рамках довольно обширного региона связывать воедино с активизацией исламистских организаций такие различные явления, как рост незаконного оборота наркотиков и оружия, усиление социально-политического протеста в условиях экономического кризиса, рост терроризма, обострение межэтнических отношений, нарастание подрывной деятельности одних государств против других, угрозы распространении ядерного оружия и ядерных технологий, - или же речь идет о простом пространственном и временном совпадении различных дестабилизирующих факторов.
Дискуссионным оказался и вопрос о главных причинах резкой активизации исламизма, среди которых разными специалистами называются:

  • столкновение цивилизаций в условиях сохраняющихся дисбалансов мирового развития;
  • противоречия 'догоняющей модернизации';
  • демографические диспропорции;
  • инструментальное использование ислама как мобилизующей идеологии;
  • внутренне обусловленный радикализм ислама;
  • формирование исламского мира (исламского мирового порядка) как целенаправленная и скоординированная активность в глобальном масштабе;
  • издержки 'духовного возрождения' мусульман, вызванные их притеснениями в период политико-идеологического господства коммунизма; и т.п.

С целью научного анализа обозначенного проблемного пространства было предложено понятие исламизма, под которым подразумевается идеология и практическая деятельность, ориентированные на создание условий, в которых социальные, экономические, этнические и иные проблемы и противоречия любого общества (государства), где наличествуют мусульмане, будут решаться исключительно с использованием исламских норм, прописанных в шариате. Представляется, что такое определение помогает понять причины тесного взаимодействия разнопорядковых движений, функционирующих в настоящее время в разных концах света, нередко имеющих различные организационные центры национального и международного масштаба и определенные идеологические различия. Одновременно устанавливается и непростая, во многом противоречивая и конфликтная связь между исламом как религией больших масс людей, в том числе - в России, и исламизмом как политической идеологией, противостоящей всем светским, так называемым секулярным идеологиям - как правым, так и левым.

С целью обеспечить внутриполитическую стабильность и региональную безопасность Россия самостоятельно должна предпринять ряд мер, направленных на ограничение опасности, исходящей от радикального исламизма, который уже проник на территорию страны и паразитирует на российском исламе. Среди мер, которые предлагались в ходе обсуждения:

  • деполитизация ислама и деисламизация политики (через введение соответствующих положений в законодательство об общественных объединениях и о свободе совести и религиозных объединениях);
  • O исключение вмешательства в социально-политическую сферу религиозных (в том числе исламских) объединений;
  • ограничение или полный запрет деятельности иностранных политико-религиозных организаций на территории России (в том числе исламистских);
  • последовательное проведение в жизнь конституционного принципа Российского государства - его светскости (что означает, в частности, равноудаленность государства от всех конфессий при предоставлении гражданам России гарантий религиозных прав и свобод, предусмотренных российской Конституцией и законодательством, а также международным правом);
  • пересмотр внешнеполитических приоритетов России в пользу сотрудничества с государствами, либо вообще не использующими исламизм во внешней политике, либо, как минимум, не использующими его против России (Индия, Китай, государства Тихоокеанского региона типа Малайзии).

УЧАСТНИКИ СЕМИНАРА
ДОКЛАДЫ
СТЕНОГРАММА

 Семинары | "Исламизм глобальная угроза?"
                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх