Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/sf_zelent.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:08:45 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Совет Федераций РФ | З | ЗЕЛЕНТ Иван Зигмундович

ЗЕЛЕНТ Иван Зигмундович

Постоянно проживает в г. Иркутске.

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Член Комитета по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политике. Председатель Законодательного Собрания Иркутской области.

И.З.Зелент родился 2 апреля 1941 г. на участке Пихтинский Заларинского района Иркутской области. Украинец. В 1960 г. окончил Тулунский техникум механизации сельского хозяйства (Иркутская область). В 1960-1963 гг. служил в рядах Советской Армии в Дальневосточном военном округе. Затем несколько месяцев работал слесарем, механиком Тулунского автохозяйства. В 1963-1977 гг. - первый секретарь Тулунского горкома комсомола, начальник отдела кадров треста 'Востокпромстрой', секретарь парткома стекольного завода, заместитель председателя Тулунского горисполкома. В 1973 г. заочно окончил факультет автомобильного транспорта Иркутского политехнического института по специальности 'инженер-механик автомобильного транспорта'. В 1977-1980 гг. - инструктор отдела Иркутского обкома КПСС. В 1980-1991 гг. - второй секретарь Тулунского райкома КПСС, председатель Тулунского райисполкома, первый секретарь Тулунского райкома КПСС, заместитель директора строящегося горнообогатительного комбината, первый секретарь Тулунского горкома КПСС.

Избирался депутатом Иркутского областного Совета. В октябре 1991 - декабре 1993 г. являлся заместителем, первым заместителем председателя Иркутского областного Совета народных депутатов. С декабря 1993 г. - председатель контрольно-счетной группы при главе администрации Иркутской области. В марте 1994 г. избран депутатом Законодательного Собрания. 20 апреля 1994 г. избран председателем Законодательного Собрания Иркутской области. В январе 1996 г. вошел в состав Совета Федерации. 16 июня 1996 г. вновь избран депутатом Законодательного Собрания области, а затем и его председателем.

Женат. Имеет двоих взрослых детей.

По поводу выборов Президента РФ летом 1996 г. заявлял, что как должностное лицо лояльно относится к Б.Н.Ельцину, а как избиратель будет голосовать за кандидата левых сил Г.А.Зюганова. Отмечал, что Б.Н.Ельцин допустил слишком много ошибок и не видно серьезных действия по их исправлению. Считал, что реформы идут в интересах меньшинства. Г.А.Зюганов же, по его мнению, воплощает социал-демократическое направление и в состоянии сдержать своих ортодоксальных сторонников, поэтому возврата в прошлое не будет. Указывал на то, что коммунисты делают ошибку, выступая за денонсацию Беловежских соглашений.

Отмечал, что в любой профессии необходимо призвание, особенно - в законодательной. Здесь требуются знания, опыт и талант. Для углубления реформы нужны люди, которые бы вместе с администрацией искали и находили компромиссы в решении острых вопросов, и прежде всего - аналитики, программисты, экономисты.

Подчеркивал, что не согласен с нынешней моделью организации власти. Прежде областной исполком был официально коллегиальным органом. Теперь высшее должностное лицо области - губернатор. Он один несет ответственность. У депутатов сейчас нет реальных возможностей контролировать действия администрации. Выступал против того, чтобы мэры, представляющие исполнительную власть, баллотировались в Законодательное Собрание. Их наличие в Законодательном Собрании объясняется желанием областной администрации иметь своих лоббистов среди депутатов.

По вопросу о взаимоотношениях с Центром отмечал, что область не располагает достаточными полномочиями. Такие субъекты Федерации, как Татарстан, Якутия, обладают своими налоговыми службами, используя которые могут проводить относительно самостоятельную линию. Если область хочет делать то же самое, надо создавать аналогичные структуры, а на это область не имеет права. Подчеркивал, что деятельность органов власти Иркутской области не выходит за рамки права. То, что область сумеет отстоять у федеральных органов, то и будет делать.

По его мнению, Федеральному Собранию нужно стоить отношения со своими младшими собратьями по-иному. Надо не засыпать документацией, а направлять лишь материалы по тем вопросам, которые касаются ст. 72 Конституции РФ, предусматривающей совместное ведение, согласование с субъектами Федерации. Причем в Государственной Думе должны учитывать официальное мнение Законодательного Собрания области.

Считал, что вместо реформ проводятся эксперименты. Раскачать общество очень легко, а вот успокоить, тем более - российское, куда сложнее. К частной собственности относится с осторожностью. Отмечал, что в сельском хозяйстве сменили только вывеску, а сущность осталась та же. Верил, что на новом историческом витке коллективная форма хозяйствования и социального уклада все-таки победит. Но не путем революции, а эволюции.

События октября 1993 г. считал позором, подчеркивал, что все политические силы могут договориться, найти компромисс и сохранить гражданский мир.

Отмечал, что в обществе сейчас нет идеологии и ощущается потребность в ней. Некоторые лидеры видят замену в религии и всячески демонстрируют свое к ней благорасположение. Считал неестественным, когда зрелые люди, бывшие безбожники, начинают активно посещать храмы. Не относит себя к адептам какой-то определенной конфессии. Заявил, что Бог должен быть в душе и может называться Совесть или Добро.

 Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Совет Федераций РФ | З | ЗЕЛЕНТ Иван Зигмундович

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх