Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.niiss.ru/sf_chaptinov.shtml
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:41:27 2012
Кодировка: Windows-1251
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ
  новости | мнения экспертов | семинары | спецпроекты | публикации | информация | сотрудники | www-ссылки |


   Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Совет Федераций РФ | Ч | ЧАПТЫНОВ Валерий Иванович

ЧАПТЫНОВ Валерий Иванович

Постоянно проживает в г. Горно-Алтайске.

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Член Комитета по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политике. Председатель Совета Министров Республики Алтай.

В.И.Чаптынов родился 11 июня 1945 г. в с. Верх-Апшуяхта Шебалинского района Горно-Алтайской автономной области в крестьянcкой семье. Алтаец. В 1967 г. окончил Алтайский сельскохозяйственный институт году по специальности 'ученый-зоотехник'. Работал директором Усть-Коксинской межрайонной госплемстанции. С 1969 г. - секретарь, затем заместитель председателя райисполкома - начальник районного управления сельского хозяйства Усть-Коксинского района. С 1972 г. - секретарь, второй секретарь Горно-Алтайского обкома ВЛКСМ, с 1974 г. - первый секретарь Горно-Алтайского обкома ВЛКСМ, делегат XVII съезда ВЛКСМ. В 1976-1978 гг. - слушатель Академии общественных наук при ЦК КПСС по специальности 'политология'. С 1978 г. - инструктор Горно-Алтайского обкома КПСС, первый секретарь Кош-Агачского райкома КПСС. В 1983 г. - секретарь, с 1984 г. - второй секретарь Горно-Алтайского обкома КПСС. В ноябре 1988 г. избран председателем облисполкома.

Избирался народным депутатом Алтайского краевого и Горно-Алтайского областного Советов. В марте 1990 г. избран народным депутатом РСФСР по Горно-Алтайскому территориальному избирательному округу ? 162 и депутатом областного Совета народных депутатов. Являлся членом Конституционной комиссии Съезда народных депутатов РСФСР. 27 марта 1990 г. на безальтернативной основе избран председателем Горно-Алтайского областного Совета. 28 апреля 1990 г. на альтернативной основе избран первым секретарем Горно-Алтайского обкома КПСС. С 3 июля 1991 г., после образования Республики Горный Алтай, - председатель Верховного Совета Республики Горный Алтай. В феврале 1992 г. избран председателем Верховного Совета Республики Алтай. В декабре 1993 г. избран депутатом Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай.

В декабре 1993 г. избран членом Совета Федерации по Горно-Алтайскому двухмандатному избирательному округу ? 4, набрав 46,89% голосов. Являлся членом Комитета по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политике, секретарем группы по контролю за использованием электронной системы голосования.

В феврале 1994 г. на I сессии Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай 21 голосом из 27 избран председателем Государственного собрания - Эл Курултай Республики Алтай. В январе 1996 г. вновь вошел в состав Совета Федерации.

30 января 1997 г. на внеочередной сессии Государственного Собрания - Эл Курултай избран председателем правительства Республики Алтай. За кандидатуру В.И.Чаптынова проголосовали 18 из 24 депутатов. В начале марта 1997 г. Госсобрание Республики Алтай утвердило новую структуру органа исполнительной власти, который стал именоваться Совет Министров.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени и 'Знак Почета', тремя медалями.

Являлся членом КПСС с 1969 по август 1991 г. Делегат XXVIII съезда КПСС. Избирался членом бюро обкома КПСС.

Женат. Имеет двоих сыновей.

Считал, что Федерацию и регионы связывает только бюджет. Это ненормально. Если мы хотим иметь настоящую Федерацию, а не видимую, то надо принять срочные меры по созданию необходимых правовых норм и структур, обеспечивающих нормальное взаимодействие органов центральной и местной власти по горизонтали, по вертикали и по диагонали. Полагал, что в этом ряду на первом месте стоит вопрос о принятии закона Республики Алтай о местном самоуправлении, проведение выборов и организация их работы. Пока же в республике созданы только органы высшего эшелона власти. На местах практически царит безвластие. Функции и полномочия Советов перешли к исполнительной власти. А это грубо нарушает принцип демократизма.

Подчеркивал, что в основе Федеративного договора лежит разумный баланс интересов, четкое разграничение полномочий между субъектами Федерации и центральной властью. Отмечал, что, по замыслу подписавших, Договор должен входить как органическая часть в Конституцию РФ. Однако сопоставление и сравнительный анализ текстов Конституции РФ и Федеративного договора показывает, что Конституция во многом отходит от норм, содержащихся в Договоре, причем в сторону ущемления, ограничения прав республик в составе РФ.

Полагал, что только органы власти сейчас работают над решением различных проблем и не стоит обращать внимание на предвыборные обещания различных партий и движений. Поэтому упрочение органов власти и обеспечение их правильного взаимодействия при решении важнейших вопросов - задача архиважная. Отмечал, что без власти не может быть экономики, без власти не может быть достойной жизни, гармоничного развития людей и их духовности.

Исходил из того, что следует преодолеть стереотип массового сознания, согласно которому национальная государственность создана и существует для удовлетворения национальных потребностей только народа, давшего имя субъекту Федерации. Все национальности должны пользоваться равными правами. Национальное большинство не должно иметь права, отличающиеся от прав национального меньшинства. Исходил из того, что межнациональный мир и согласие внутри республики будут укреплять стабильность Федерации в целом. Отмечал, что есть группы людей, настроенных экстремистски. Их призывы способствуют межнациональной розни. Их интересы не простираются далее выборов в федеральные органы власти и органы местного самоуправления. Желание нажить себе политический капитал приводит их к необдуманным, неоправданным и даже провокационным заявлениям, что может усилить социальную напряженность.

Одним из важнейших условий становления государственности Горного Алтая считал способность его экономики интегрироваться в общероссийскую, умение найти свое место в федеративном и международном разделении труда, обеспечение экономического суверенитета республики. Необходимо добиваться такой системы взаимоотношений между Центром и субъектами Федерации, которая обеспечивает оптимальный баланс общенациональных и региональных интересов, налаживание взаимовыгодных связей непосредственно между территориями. Указывал, что Республика Алтай должна брать дотации, но шаг за шагом сокращать дотационность путем развития собственного производства товаров народного потребления. Надо спасти товаропроизводителя, создать для него необходимые юридические и экономические условия. Называл шесть приоритетных направлений развития: энергетическая база республики с использованием гидроресурсов и твердого топлива; отрасли по переработке и хранению сырья и продукции АПК и лесного комплекса; минерально-сырьевая база и твердые полезные ископаемые, создание мощностей по их переработке; материально-техническая база социальной сферы; международный туризм, создание необходимой для него инфраструктуры; развитие северных районов по специальной программе.

 Публикации | Федеральное Собрание Российской Федерации Справочник | Совет Федераций РФ | Ч | ЧАПТЫНОВ Валерий Иванович

                                                         на главную        о проекте        права        пишите нам        вверх